Белый или коричневый?

Современный ассортимент продуктов в магазинах радует своим разнообразием. Только выбор сделать становится все сложнее. Множество видов привычных нам продуктов теперь отличаются не только упаковкой, но внешним видом. Мы знали сахар только свекольный, а теперь — тростниковый, кокосовый, очищенный, с различными ароматизированными добавками. Еще сильнее можно запутаться при выборе риса. Традиционный, шлифованный, пропаренный, бурый, басмати и многие другие сорта и виды.

Что бы сделать покупку и не разочароваться, необходимо знать некоторые нюансы о рисе. Белый и коричневый рис — это по факту одно и то же. Разница заключается в том, что белый уже очищен от отрубей и быстрее приготавливается. Преимущества очищенного риса на этом заканчиваются. Основные полезные витамины и минералы содержатся как раз в шелухе. Для того чтобы восполнить утраченные полезные свойства риса при стриппинг-процессе его искусственно обогащают необходимыми питательными ингредиентами.
Незаменимый для организма селен (Sе)содержится именно в отрубях неочищенного риса. Он необходим для профилактики многих заболеваний.
Марганец (Mg) способствует производству жирных кислот в организме для дальнейшей их переработки в полезный холестерин.
Растительные масла в составе неочищенного риса помогают нормализовать уровень вредного холестерина. Врачи зачастую советуют включить коричневый рис в диету для профилактики образования атеросклерозных бляшек сосудов.
Для желающих сбросить вес или просто улучшить работу желудочно-кишечного тракта будет полезным ввести в рацион питания коричневый рис. Клетчатка улучает работу кишечника и ускоряет метаболические процессы в организме. За счет набухания отрубей при переваривании, наступление чувства сытости приходит намного скорее и за счет более маленьких порций, чем обычно.
Цельные зерна в составе бурого риса являются незаменимым источником натуральных волокон. Врачи доказали, что грубые волокна риса помогают организму избавиться от токсинов и других вредных веществ, а так же являются отличной профилактикой запоров.
В коричневом рисе содержится такая группа веществ, как антиоксиданты. Они присутствуют во многих ягодах и фруктах, но именно в неочищенном рисе они не теряют своих полезных свойств в процессе приготовления. Антиоксиданты необходимы человеку, так как они отвечают за выведение свободных радикалов из организма и уменьшению их вредного действия, ускоряют процессы регенерации на клеточном уровне, уменьшают воспалительные процессы при ультрафиолетовом воздействии, повышают сопротивляемость организма стрессам, являются отличной профилактикой раковых заболеваний.
Испытания в восточных странах показали, что наличие коричневого риса в рационе приводит к снижению риска заболевания сахарным диабетом до 2-3%. Это достигается за счет уникального свойства неочищенного риса — медленному высвобождению сахара. Именно за счет этого у больных диабетом нормализуется уровень сахара в крови. Врачи-диетологи также включают в меню для диабетиков этот продукт.
Как показывает практика и мировые исследования, Азиатские страны отличаются своим потенциалом выносливости, стрессоустойчивостью, долголетием и хорошим настроением. При отсутствии тяжелых заболеваний старость не выглядит серой старухой. Это время, которое можно уделить себе, своей семье, своему хобби или путешествиям. Все это возможно, если держать организм в тонусе и помогать ему противостоять ежедневным нагрузка и стрессам. В этом поможет употребление в пищу правильных органическим продуктов. Если в глобальном плане это невозможно, то один лишь переход с белого на коричневый рис и употребление его в пищу 1-2 раза в неделю, принесет неоценимую пользу для всего организма.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.