Для чего нужно чистить язык?

Часто гигиена полости рта ограничивается элементарной чисткой зубов, игнорируя область языка. Это ошибочно. Язык также нуждается в тщательном очищении. Эта процедура позволяет не только удалить налёт, но и избавит от бактерий, неприятного запаха и предотвратит многие стоматологические и инфекционные заболевания, а также их осложнения.

Язык имеет неровную поверхность, бороздки. Именно тут могут обитать и размножаться различные бактерии. Вследствие их деятельности и появляется неприятный запах.
Наличие налёта на языке в основном является признаком неправильной работы таких внутренних органов, как печень, желчный пузырь, желудок и кишечник.
Доказано, что люди, которые чистят язык, в 10 раз реже страдают от заболеваний различного характера.
Как правильно проводить чистку?
Эту процедуру проводят и любят далеко не все. Первая половина испытывают рвотный рефлекс, а вторая – нежелание тратить своё время на эти манипуляции.
Очищать язык от налёта стоматологи рекомендует сразу же после чистки зубов и полоскания. Эти манипуляции проводятся при помощи специальных инструментов, которые без проблем можно приобрести в специализированных отделах магазина или в аптеках. Своим внешним видом они представляют ложечки или скребки различного размера и дизайна, а также зубные щётки, снабжённые с обратной стороны неровностями, предназначенными специально для чистки языка.
Чистка осуществляется в направлении от задней поверхности языка к передней. Также следует не забывать и о щеках, поверхности которых следует уделить должное внимание. Процедуру проводят с наличием или без зубной пасты. По окончании ротовую полость прополаскивают.
Использовать сильно мятные зубные пасты при чистке языке стоматологи не рекомендуют, так как его поверхность чувствительна и состоит из мелких сосочков, раздражение которых может привести к жжению и неприятным ощущениям.
Основные правила
При очищении языка от налёта следует придерживаться некоторых несложных правил:
держать инструменты в надлежащем состоянии, своевременно проводить их дезинфекцию;
очищение языка проводить без явных усилий, во избежание травмирования нежной поверхности языка;
при необходимости проводить замену чистящих приспособлений.
Польза чистки:
Профилактика стоматологических заболеваний – зубного налёта и камня, кариеса, гингивита, стоматита и др.
Удаление с поверхности языка налёта и бактерий.
Чистка активизирует правильную работу внутренних органов.
По опросам людей, проводящих регулярно чистку языка, можно составить список плюсов:
ощущение чистоты и свежести в ротовой полости;
значительно снизился уровень стоматологических заболеваний.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.