Как избавиться от метеоризма с помощью народных средств

Человеческий организм устроен таким образом, что появление в кишечнике газов – это вполне нормальное проявление деятельности внутренних органов. Пища, расщепляясь под воздействием внутренней микрофлоры, выделяет газ. В нормальном состоянии в кишечнике постоянно может находиться почти литр газа. Также примерно такой же объем газов выходит из организма в течение суток. Но нарушения в приемах пищи могут привести к сбоям процесса пищеварения и многократному росту бактерий. Это явление и вызывает метеоризм, при котором количество газов может достигать более 3 литров.

Причины возникновения
Говоря о народных средствах, способствующих излечению от метеоризма, нельзя не упомянуть о причинах возникновения данного процесса в организме. Понимание процесса этого явления сможет только помочь избавиться от неприятных симптомов.
К основной причине можно отнести прием пищи, которая приводит к образованию процессов выделения газов в организме. Но каждый человек индивидуально реагирует к тем или иным продуктам. Например, кто-то совершенно спокойно может кушать фасоль или употреблять блюда из капусты, а у других — эти продукты могут вызвать вздутие. К этому списку продуктов относят некоторые фрукты, в большей степени это груша или яблоки.
Также, влияет на процесс образования метеоризма несбалансированное питание или нарушения режима приемов пищи.
Нельзя сбрасывать со счетов и сбои в деятельности человеческого организма. Это могут быть заболевания нервной системы, болезни желудочно-кишечного тракта, изменения в микрофлоре кишечника.
Очевидно, что причин достаточно, поэтому народные методы лечения от метеоризма будут всегда востребованы.
Признаки заболевания
Очень часто причины, приводящие к метеоризму, действуют в совокупности, что только усиливает неприятные симптомы в организме. Происходит накопление одних причин на другие. Бывают случаи, когда только доктор может определить симптомы и назначить правильное лечение. Какие бывают жалобы:
— возникновения тяжести и болей в животе. Боль можно ощущать по всему животу, либо как с правой, так и с левой стороны. Иногда это приводят к ошибкам диагностирования. Во время обращения к врачу женщины, может потребоваться дополнительная консультация у гинеколога, дабы избежать ошибок при определении диагноза.
— вздутие. Здесь все понятно по своим внутренним ощущениям.
— жалобы пациента на то, что его все время пучит. При этом может газы могут постоянно выходить, что ставит человека в неудобное положение, или происходит вздутие кишечника до возникновения болевых ощущений без выхода газов.
— возникновение отрыжки и икоты.
— запор.
Все перечисленные симптомы не являются сами по себе признаками заболевания, но говорят, что происходят негативные процессы в организме, о которых организм начинает подсказывать человеку. Применение народных средств может значительно улучшить состояние, но полностью решить проблему они не в состоянии. Лучше всего провести диагностические врачебные мероприятия.
Болезни при метеоризме
Довольно часто сопровождают метеоризм такие заболевания как дисбактериоз или болезнь Крона. Обычно их проявление можно наблюдать в совокупности. В данном случае, кроме болей, связанных с вздутием живота, можно наблюдать у больного в небольшом количестве слизь и кровь в каловых массах. Это нельзя оставлять без внимания и следует сразу же обратиться к специалисту. Кроме лекарств, следует применять для лечения народные методы и средства. Отличный результат можно получить от травяных сборов, в которых сочетаются действия нескольких препаратов народной медицины. Вариант рецепта прост. Достаточно смешать мяту перечную, измельчённые семена тмина, укропа и 30 г ромашки. Ложку сухой смеси залить в стакане кипятком и дать немного настояться. Частота применения не ограничена. Данный травяной чай поможет освободить кишечник от слизи, уменьшит вздутие и избавит от запора.
Правильное питание и подобранный набор продуктов может снизить вероятность возникновения метеоризма. В перечень таковых продуктов входят блюда из рыбы, мяса, птицы, рис, яйца. Добавляя в пищу укроп, можно достичь прекрасных результатов. Недаром в перечне средств народной медицины укроп занимает лидирующие позиции. Это растение не только придает пище неповторимый аромат и вкус, но и оберегает здоровье человека.
К средствам народной медицины можно отнести продукты из имбиря. Имбирь имеет отличные противовоспалительные свойства, способствует пищеварению, снижает выделение газа, уменьшает вздутие и снимает отрыжку. Также, данный продукт нормализует общий процесс пищеварения, помогает опорожнению кишечника. Для лечения достаточно взять готовую настойку имбиря и принимать капли перед едой. Очень полезно пожевать имбирь и после приема пищи.
Смело можно отнести к народным средствам, понижающим метеоризм, кардамон. Его можно добавлять в зеленый чай для улучшения пищеварительных процессов. Чашка ароматного чая сократит газоотложения и стимулирует процесс их выхода без неприятного запаха и шума.
Неприятное чувство вздутия живота знакомо всем. Пользуясь перечисленными лекарственными травами, можно с легкостью победить это явление без приобретения дорогостоящих препаратов.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.