Крайне важно отслеживать даже малейшие изменения артериального давления, так как они могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В первую очередь давление зависит от работы сердца, поэтому оно проверяется по двум показателям, а именно по верхнему и нижнему признаку. Пульсовое давление – это разность данных величин (обычно 30-50).

Всем привычно понимать хорошее давление, как 120/80, однако, для стабильной работы сердца удовлетворяют показатели 90-60/130-90. Это зависит непосредственно от индивидуальности каждого человека. Помимо этого, на давление влияет время дня и ночи, питание человека, взаимоотношение с окружающими его людьми и принимаемые лекарственные средства.
Мужские нормы
Для мужчин нормальным считается давление с относительно высокими показателями. Это объясняется тем, что у мужчин изначально более мощный костный и мышечный скелет. От этого напрямую зависит кровоток организма. Например, в возрасте тридцати лет нормальным считается давление 125/80, а в пятьдесят 135/83.
Женские нормы
У женщин показатели давления часто варьируются, в зависимости от изменения гормонального уровня. В тридцать лет 130/75, а в пятьдесят 137/85.
Помимо прописанной информации, вы всегда можете обратиться к таблице давления для людей разных полов в различные возрастные периоды.
Часто врачи предлагают записывать результаты измерений в какой-либо носитель информации, дабы контролировать даже незначительные изменения.

Детские нормы
Их вы тоже можете найти в специальных таблицах. Однако, стоит отметить, что давление у детей растет непосредственно в зависимости от взросления ребёнка.

Как распознать отклонения артериального давления?
Повышенным или пониженным давлением считается такое давление, которое отклоняется от нормы на 10-15 мм.рт.мт. Однако, не стоит относиться к единым проявлениям слишком серьезно. Такое бывает даже у абсолютно здоровых людей.
Длительные отклонения от нормы говорят о возможных проблемах организма. Таких как патологии сердца, костного строения или сосудов. На это могут влиять проблемы с избыточным весом, а так же излишнее употребление алкоголя.

Когда следует обратить внимание на давление?
В случае частых головных болей, проблем с дыхательной, а также пищеварительной системой, высокого потоотделения и расстройства зрительной системы, следует сразу же обратиться к специалистам, или же начать измерять давление самостоятельно.
Как воздействовать на артериальное давление?
Естественно, вам могут помочь специальные медикаменты, однако, использовать их следует только после назначения лечащим врачом. Помимо этого, стоит изменить образ жизни, а именно: следить за режимом сна, следить за тем, чтобы не перетруждаться, правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя, умеренно заниматься спортом и потреблять необходимое количество воды.
Индивидуальные показатели
Такие показатели зависят от ряда факторов. Практически все они связаны с отдельными проблемами организма, а также с врожденными отличиями. Например, состав крови и строение сосудов довольно сильно влияют на артериальное давление. Помимо всего вышеперечисленного, в различные периоды жизни каждого человека у него перестраивается гормональный фон, что тоже не проходит бесследно для давления.

Как правильно измерить давление?
Для этого используют специальные приборы, а именно тонометры. Они бывают автоматическими и ручными. Важно уметь правильно ими пользоваться, дабы получить верные результаты.
Для начала, человек, чьё давление будет измеряться, должен быть расслаблен и чувствовать себя уютно. Необходимо использовать стул/кресло со спинкой. Манжет тонометра устанавливается на предплечье, на уровне сердца. Дабы получить более точные измерения, стоит измерить давление на обеих руках.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.