Диета при почечнокаменной болезни

Для лечения и профилактики почечнокаменной болезни крайне важна диета. Но она должна быть индивидуальной. Все зависит от того, какие соли преобладают в моче.

 

  • Если много солей мочевой кислоты (уратов), то ограничивается количество мяса, особенно копченого и жареного. Уратные камни могут образовываться при злоупотреблении мясными концентрированными бульонами, рыбой, яйцами и зерновыми продуктами. На столе не должно быть острых блюд, кофе, шоколада, какао, бобовых, алкоголя. Полезно пить щелочные минеральные воды, а крупяные блюда всегда сочетать с овощными.
  • При оксалурии в моче возрастает количество солей щелочной кислоты. Поэтому диетаограничивает употребление щавеля, шпината, ревеня, листового салата, инжира. Лучше всего эти продукты вообще исключить. Нежелательны шоколад, кофе, клубника, цитрусовые. Поменьше моркови, картошки, свеклы, лука, слив, черники, земляники, крыжовника и черной смородины. Можно есть белый хлеб, растительное и сливочное масла, сметану, сладкие фрукты. Приостанавливают процесс образования оксалатов крупы, отруби, добавляемые в блюда, хлеб из муки грубого помола, мясные продукты.
  • Когда с мочой выделяется много солей фосфорной кислоты, на некоторое время придется воздержаться от молочных продуктов, овощей, фруктов и ягод. Лучше есть зерновые, бобовые, яйца, мясо и рыбу (но немного, так как в рыбе тоже достаточно фосфора). Из растительных продуктов можно оставить в рационе тыкву, зеленый горошек, кислые яблоки, клюкву и бруснику.

 

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.