Микро, а не макро: что нужно знать о микрозелени прямо сейчас

Фото: chuttersnap / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

17.05.2018
2018-05-17

1384

0

Марина Левичева

Зеленые овощи давно вошли в ранг суперфудов, и слагать с себя полномочия по приведению организма в идеальную форму при регулярном потреблении, очевидно, не планируют. Но теперь у салата романо, капусты кейл и свекольной ботвы появился конкурент. Хотя скорее младший брат, потому что речь идет о микрозелени.

До сих пор ничего не слышали об очаровательной травке, которую активно используют в своих блюдах именитые шеф-повара и которую, о чудо, можно выращивать прямо на подоконнике? Тогда мы прямо сейчас вам об этом расскажем.

Проблема микрозелени и ее все растущей популярности на данный момент состоит в том, что удовольствие это не из дешевых. На фермерских рынках ее стоимость в два, а то и в три раза превышает цену обычной зелени, так что прежде чем броситься на амбразуру ЗОЖ с пучком микрозелени в руке, было бы неплохо, согласитесь, узнать, насколько она вообще полезна.

Что такое микрозелень и чем она полезна

«Микрозелень — это, по сути, хорошо знакомые нам салаты и травы, которые, скажем так, еще не достигли половой зрелости, — объясняет Well and Good диетолог Леа Сильберман (Leah Silberman). — Да, это всего лишь крошечные версии ваших любимых рукколы, китайской капусты, кресс-салата, базилика и кинзы, которые собирают через 7-14 дней после того, как появились первые побеги».

Эксперт говорит, что изначально микрозелень не воспринималась как способ увеличить питательность рациона, но использовалась исключительно как возможность дополнительного украшения блюда. Однако время шло, микрозелени в ресторанах становилось все больше — и ученые просто не могли оставаться в стороне от происходящего.

Исследование 2012 года, опубликованное Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что эти крошки содержат невообразимые количества питательных веществ и антиоксидантов, в сравнении со своими же «взрослыми» версиями. Это позволило предположить, а затем и подтвердить, что микрозелень может обеспечить человека куда большим количеством питательных веществ (особенно витамина С, витамина Е и бета-каротина), чем зелень обычная.

Фермер и автор книг на тему правильного питания Брендан Дэвисон (Brendan Davison) добавляет, что модная зелень содержит в 3-4 раза больше питательных веществ, чем классические версии той же зелени. Но что самое важное — она на 100% биодоступна, то есть, буквально все полезные вещства, которые в ней содержатся, при потреблении усваиваются организмом. «Поэтому вам не нужно беспокоиться о том, с чем сочетать микрозелень, чтобы максимизировать пользу. Достаточно просто съесть ее», — говорит Дэвисон.

Леа Сильберман соглашается с коллегой, замечая, что хоть содержание витаминов и микроэлементов в каждом типе зелени неодинаково, в проигрыше вы точно не останетесь. «Независимо от того, какую бейби-зелень вы выберете, она гарантированно будет наполнена питательными веществами, которые понравятся вашему организму», — объясняет она свою позицию.


Как готовить микрозелень

А как насчет идеального способа потребления микрозелени? Свежей, свежей и еще раз свежей. «Единственная микрозелень, которую я рекомендовала бы приготовить — это усики гороха. Они превращаются в настоящую витаминную бомбу, если обжарить их на небольшом количестве масла со шпинатом и кунжутом, — делится мыслями Брендан Дэвисон. — Все остальные варианты маленькой зелени потеряют часть своей пищевой ценности при тепловой обработке».

Фермер добавляет, что чрезвычайно хороша микрозелень в качестве дополнения к рыбе или любым салатам. Но, как все мы отлично понимаем, добавлять ее можно куда угодно: от супа до зеленых смузи и домашних соусов.

Что ж, кажется, микрозелень действительно хороша ровно настолько, насколько о ней говорят. Единственное замечание: какую бы зелень вы ни купили, ее важно употребить в пищу в течение недели. Эксперты говорят, что если вы будете ждать дольше, она потеряет большую часть питательных веществ, все еще оставаясь полезным продуктом, но уже не вполне суперфудом.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.