Есть вопрос: может ли кетодиета уменьшить симптомы ПМС

Фото: vaaseenaa / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

23.05.2018
2018-05-23

367

0

Марина Левичева

Поговорите с человеком, который следует кетогенной диете, и он расскажет вам, как она помогла ему не просто похудеть, но уменьшить беспокойство, улучшить настроение и оставаться активным на тренировках дольше. Но это, как выясняется, еще не все. Некоторые диетологи уверены, что популярная сегодня низкоуглеводная диета также может быть полезна в смысле избавления от симптомов ПМС. Звучит неплохо, правда? Разбираться, так ли это на самом деле, будем прямо сейчас.

«Многие женщины, которые страдают от агрессивной симптоматики ПМС и даже таких состояний, как синдром поликистозных яичников, действительно могут извлечь пользу из кетогенной диеты, если будут следовать ей правильно, — говорит Well and Good доктор медицины и эксперт в области питания Джош Акс (Josh Axe). — Это становится возможным потому, что диета способна сбалансировать уровень инсулина. А инсулин — это гормон, который регулирует уровень сахара в крови и влияет на поведение других гормонов, включая тестостерон и эстроген».

По словам доктора Акса, дисбаланс инсулина может провоцировать воспаления в самых разных частях тела. «Особенно сильно негативному влиянию подвержена печень. А поскольку она ответственна за естественную детоксикацию организма и выведение избытка эстрогена», — поясняет он. Здесь напомним, что именно чрезмерное количество эстрогена в организме является одной из главных причин ярко выраженных симптомов ПМС.

Исследования, к слову, подтверждают эту теорию. В ходе одного из экспериментов, проведенного в Университете Дьюка (Duke University) при участии женщин с синдромом поликистозных яичников, было установлено, что после кетодиеты уровень инсулина у них стал ближе к норме на впечатляющие 54%. Система питания, отмечают ученые, также привела к статистически значимым улучшениям в весе и регулярности менструального цикла.

Джош Акс признается, что модная диета помогла его жене уменьшить симптоматику ПМС, и как раз потому он склонен верить, что подход может сработать. «Сейчас у нее почти нет тех симптомов, с которыми раньше она сталкивалась постоянно», — говорит Акс, добавляя, что речь здесь, впрочем, идет о «велосипедном» варианте кетодиеты, когда низкоуглеводные дни чередуются с днями, насыщенными правильными углеводами. Диетологи при этом уверены, что такой вариант диеты может сделать результат устойчивым даже в долгосрочной перспективе.

Так или иначе, данных по поводу пока недостаточно, а потому мы не можем говорить даже о том, что кетогенная диета работает в большинстве случаев. С другой стороны, иногда она, кажется, действительно работает, так что если симптомы ПМС вас беспокоят, есть смыл попробовать.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.