Есть вопрос: правда ли холодный кофе полезнее, чем горячий

Фото: Sonnie Hiles / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

22.05.2018
2018-05-22

1575

0

Марина Левичева

Может ли в жаркий день быть что-то приятнее, чем кофе со льдом? Безусловно, может. Но этих вещей, давайте будем откровенны, не так много. А получить холодный кофе при этом значительно проще, чем незапланированный отпуск.

Сегодня колд брю, также известный под более простым наименованием «холодный кофе», есть в меню каждой уважающей себя кофейни. И это не говоря уже о том, что летом напиток и вовсе становится центральным пунктом меню, позволяя покупателям одновременно и взбодриться, и освежиться. Но насколько полезен холодный кофе? Разбираться будем прямо сейчас.

История колд брю, как предполагает The Guardian, началась значительно раньше 1960-х годов, когда холодный кофе в баночках появился в американских супермаркетах. Предполагается, что изначально так решали проблему транспортировки готового продукта. При этом вопрос, зачем его вообще нужно было сначала заваривать, а потом перевозить, остается в известной степени открытым.

Говоря о питательных свойствах холодного кофе, эксперты предпочитают не пространные рассуждения, но короткую и в целом исчерпывающую фразу — да, они аналогичны горячему кофе. Франк Ху (Frank Hu), профессор кафедры эпидемиологии и питания в Harvard T.H. Chan School of Public Health, говорит в комментарии для Health.com, что холодный кофе, вероятнее всего, содержит все те же биологически активные соединения, которые ученые регулярно называют основой полезности кофе.

«Существует широкий спектр преимуществ для здоровья, связанных с его умеренным потреблением, — говорит доктор Ху. — Многие крупные исследования показали, что присутствие кофе в меню связано с уменьшением риска развития диабета второго типа, сердечных и нейродегенеративных заболеваний, преждевременного старения. Его также небезосновательно связывают с улучшением когнитивной функции и уменьшением риска депрессии».

Точный механизм, с помощью которого кофе имеет возможность воздействовать на все перечисленное, до сих пор не изучен. Однако исследователи полагают, что в большей степени это связано с уровнями антиоксидантов, полифенолов и минералов.

Но в то время как колд брю, очевидно, может похвастаться теми же преимуществами, что и классический эспрессо, у него есть один важный бонус, связанный как раз с температурой.

Так, если вы пьете не кофе со льдом, но именно кофе холодной заварки, который настаивается в течение дня, то имеете дело с менее кислым, чем обычный кофе, напитком. «Это говорит о том, что вашей пищеварительной системе может быть легче. И особенно это важно для людей, которые страдают изжогой или другими пищеварительными нарушениями», — объясняет Джоан Сальге Блейк (Joan Salge Blake) из Бостонского университета (Boston University).

Франк Ху добавляет, что по причине меньшей кислотности колд брю требует и меньше добавок. «Поскольку людям больше не нужно маскировать кислоту с помощью сахара, молока или взбитых сливок, напиток получается куда менее калорийным», — поясняет он.

И еще кое-что, о чем стоит знать любителям холодного кофе: если кофейня использует технологию холодного заваривания (а не лед или холодную воду), то кофе, скорее всего, будет иметь более высокую концентрацию кофеина. Это происходит потому, что напиток, как правило, готовится при более ровном соотношении кофе к воде. Так что при наличии чувствительности к кофеину, предупреждают эксперты, этот момент лучше уточнить у бариста. И если все именно так, то постараться заказывать кофе реже, просить разбавлять его большим количеством молока или брать меньшую порцию, чтобы снизить риски.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + тринадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.