Национальный календарь прививок могут пополнить новые вакцины

Фото: Tinydevil/shutterstock.com

Заболевания

03.05.2018
2018-05-03

10430

1

Наталия Густова

В перечень заболеваний, при которых обязательна вакцинация, в России могут войти ветряная оспа, вирус папилломы человека (ВПЧ) и ротавирусные инфекции. При этом главной проблемой остается вовлеченность людей в иммунизацию. Многие не спешат прививаться и от тех болезней, которые уже сейчас есть в календаре.

В феврале о необходимости расширить национальный календарь профилактических прививок заявляла вице-премьер РФ Ольга Голодец. «Это не дело, когда у нас закрываются целые группы в детсадах по ветрянке. И потом болеют взрослые, что гораздо опаснее и заканчивается летальным исходом. Дети младших возрастов обязательно должны быть привиты от ротавирусной инфекции», – говорила она.

Работу над тем, чтобы расширить перечень заболеваний, входящих в национальный календарь прививок, ведёт спецгруппа при Совфеде. Об этом рассказал член комитета Совета Федерации по социальной политике Юрий Архаров в ходе брифинга «Иммунизация в России: национальные приоритеты и возможности», организованном РБК. «Сейчас в календарный план прививок не включены многие инфекции, такие, как ротавирусные, гепатит А, вирус папилломы человека (ВПЧ), ветряная оспа. Работа над включением их в национальный календарь прививок ведется», – сказал специалист. Точные сроки внесения этих заболеваний в календарь пока не известны, однако в некоторых регионах уже существуют пилотные проекты, отметил он.

Изменения в календаре

Кроме этого, сейчас спецгруппа работает над возможностью внедрения комбинированных вакцин в календарь прививок. «Наиболее важной мерой модернизации национального календаря профилактических прививок является его обеспечение комбинированными вакцинами против пяти и более инфекций», – говорит сенатор. Во-первых, это позволит защититься сразу от нескольких заболеваний, и комплексная прививка будет менее болезненно переноситься ребёнком. Например, до полутора лет ребенок получает до 20 вакцин. Во-вторых, эта мера снизит нагрузку на медицинские учреждения.

По мнению управляющего директора «Марафон Фарма» Игоря Крылова, в национальный календарь прививок необходимо включить вирус папилломы человека, ротавирусные инфекции и ветряную оспу. Сейчас эксперты ВОЗ вносят прививку от папилломы в список приоритетных вакцин из-за ее опасности, отмечает старший научный сотрудник отделения вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава РФ Марина Федосеенко. Папилломавирусные инфекции являются причиной возникновения раковых болезней, лечение которых очень дорогостоящее. Поэтому если даже рассматривать вакцинацию с экономической точки зрения, то она выгодна, не говоря уже о сохраненных жизнях людей, говорит Марина Федосеенко. При этом, чтобы достичь наибольшего эффекта от вакцинации, охват населения вакцинами должен составлять 95%.

Запустить производство вакцин против указанных заболеваний в России технически возможно, считают эксперты. Сейчас практически весь календарь состоит из отечественных препаратов. Однако проблема, по мнению экспертов, заключается в самом желании людей проходить вакцинацию, а вернее – в его отсутствии. «Можно ли произвести вакцины в России – можно. Вопрос в другом – можно ли вовлечь людей в процесс иммунизации. Например, несмотря на то, что вакцина против папилломы более 10 лет доступна на российском рынке, число прививающихся девочек ничтожно мало. Хотя все девочки в возрасте 10-11 лет должны получить две инъекции в соответствии с международными рекомендациями. Но этого не происходит», – отмечает управляющий директор «Марафон Фарма».

Почему люди не хотят прививаться

Среди основных причин отказа от вакцинации люди называют побочные эффекты, недоверие к отечественным препаратам или просто отсутствие желания проходить иммунизацию. Есть неудовлетворенность множеством вакцин для детей, побочными эффектами, которые в большинстве своем надуманы, считает Юрий Архаров. Все-таки вакцинопрофилактика помогает бороться с серьезными заболеваниями, а остальные доводы больше связаны с предрассудками людей, отмечает сенатор.

Прививки – это такое же лекарство, и оно не может быть абсолютно безопасным. Каждое лекарство содержит часть пользы, часть вреда, апеллирует Игорь Крылов. Тем не менее, польза вакцин доказана давно, продолжает он. При этом и отечественные, и зарубежные вакцины рождаются в одном месте, у них нет родины. «Если говорить о вакцине против гриппа. Я всегда говорил, что у лекарств, вообще, нет родины, а вакцина против гриппа рождается вся в одном месте. Реактанты мы получаем по рекомендации ВОЗ из Англии, и любой производитель начинает с ними работать», – отмечает Игорь Крылов.

Поэтому главная проблема, которая существует в иммунизации – это нежелание самих людей прививаться. Эксперты считают, что каждый в этом вопросе должен начинать с себя и смотреть на реальную пользу вакцинации – защиту от опасных заболеваний. Например, ни один европейский турист не отправится в путешествие без прививок путешественника, отмечают специалисты. Перед отпуском он обязательно пойдет к доктору, это особая культура, у нас все не так. И если с вакцинацией детей еще все более-менее ясно, то об иммунизации взрослых практически не говорят, хотя во всех развитых странах календари прививок делятся на детские, подростковые, взрослые и для пожилых людей, отмечает Марина Федосеенко. Вакцинация должна быть на протяжении всей жизни, это идею активно транслируют эксперты ВОЗ, и этого должны придерживаться все.

Достижения иммунизации в России

Однако и в российской иммунизации есть успехи. Например, за последнее время в разы выросло число людей, привитых от гриппа, а заболеваемость снизилась, говорит заместитель директора по клинико-эпидемиологической работе, ФГБУН «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора Евгения Селькова. «Так, за 20 лет (с 1996 по 2016) заболеваемость гриппом снизилась в 85,5 раз. Число вакцинированных выросло в 13 раз – с 4 млн человек до 67,3 млн человек», – отмечает она.

Еще одним важным моментом является распространение вакцинации среди детей, которые являются индикаторами заболеваний. Кроме этого, поменялось отношение работодателей к иммунизации. Только в прошлом году около 6 млн человек привились от гриппа по инициативе работодателя. Конечно, нам есть, куда расти, и мы будем этим заниматься, говорит Евгения Селькова.

Ключевым событием в этом направлении станет внедрение четырехвалентных вакцин. «Сегодня в России прививаются трехвалентными вакцинами от двух видов гриппа А и от одного вида B. Со следующего года уже будет доступна четырехвалентная вакцина, где будут представлены и подгриппы А, и погриппы B», – говорит Игорь Крылов.

Впрочем, без желания людей достичь успехов в иммунизации не получится. Фармкомпании не могут конкурировать с производителями симптоматичных средств по бюджету рекламы, а населению необходимо говорить о пользе вакцинации. Немногие, например, знают, что государство финансирует даже поствакционные реакции, отмечают эксперты.

Информирование в этой области играет главенствующую роль, люди должны знать о вакцинации и ставить ее на одни весы со здоровым питанием и занятием спортом, заключают они.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.