Разработана бутылка для космического пива — и выглядит она невероятно

Фото: Vostok Space Beer

Питание и ЗОЖ

25.05.2018
2018-05-25

37

0

Марина Левичева

Пока компания Budweiser все еще планирует варить пиво на МКС (об этом мы, кстати, рассказывали), 4 Pines Brewing Company в сотрудничестве с Saber Astronautics потратили восемь лет на создание пива, которое можно будет пить в космосе. Хотя вопрос бутылки, позволяющей делать это в условиях микрогравитации, до определенного времени оставался открытым.

Почему отправить пиво в космос не так просто

Может показаться, что отправить пиво в космос довольно просто. Но, на самом деле, так только кажется. Важно учитывать, скажем, то, что до сих пор пиво не оказывалось в космосе для потребления, так что в научной литературе не так много данных о том, какое действие оно оказывает на организм человека в невесомости. Добавим к этому еще и то, что невесомость изменяет физиологию человека, так что космическому пивовару следует иметь в виду и это.

New Atlas напоминает, что жидкости в невесомости и вообще ведут себя в организме довольно странно. У каждого из нас нас есть сложная система клапанов в венозной системе и аналогичный механизм в лимфатических узлах, призванные следить за тем, чтобы кровь и другие жидкости не скапливались в ногах. Проблема в том, что эти клапаны работают только в одном направлении, поэтому в невесомости жидкости движутся вверх, по направлению к голове, провоцируя набухание языка, тканей синуса и других мягких черепно-мозговых тканей.

В результате чувство вкуса притупляется, поэтому астронавты любят острые соусы и сильно приправленные продукты. Это также означает, что многие пивные продукты, которые кажутся нам довольно приятными на Земле, в космосе могут оказаться безвкусными.

Другой проблемой пива в космосе является карбонизация. Углекислый газ делает напиток шипучим, что так нравится многим его потребителям, однако в невесомости этот опыт может оказаться куда менее приятным. В земном пабе избыток газов в желудке, вероятнее всего, закончится отрыжкой, но в космическом пабе газ и жидкость вступят в нетипичную реакцию, что закончится газами совсем другого порядка.

Чтобы избежать этого и снизить любые возможные риски, компании-партнеры разработали Vostok Space Beer. Это специальное пиво изготовленное из специального же солодового состава, которое может похвастаться насыщенным вкусом (сбалансированная горечь, кофе, шоколад, карамель и солод) и тщательным измерением карбонизации, что позволяет исключить любой дискомфорт в желудке и связанные с ним последствия.


Космическое пиво Vostok и чудо-бутылка

По словам создателей, космическое пиво Vostok было разработано несколько лет назад, но до сих пор у специалистов не получалось придумать бутылку, которая позволила бы отправить его на МКС для более качественной проверки. А недавно дизайнер Анджелина Кван (Angelina Kwan), вдохновившись темной стороной Луны и формой космического корабля, создала необычный сосуд, который привел всех в восторг.

Традиционно темная бутылка имеет съемную чашку, которая может использоваться, когда путешественник возвращается на Землю, превращая ее в отличный сувнир. Но несмотря на то, что верхняя часть бутылки выглядит совершенно обычно, она содержит некоторые технологические приемы. Благодаря поверхностному натяжению, которое «приклеивает» пиво к стенкам, и фитилю, призванному вытянуть его прямо в рот, космонавты смогут не выдавливать, а по-настоящему пить свое пиво.

Фото: Vostok Space Beer

В настоящее время партнеры работают над тем, чтобы воплотить концепт в жизнь, а затем продать его примерно за 1 000 000 долларов. Эти средства, говорят они, будут использованы для доработки продукта и упаковок, а также логистики производства как самих бутылок, так и материалов для них.

Если все пойдет по плану, то бутылка будет отправлена на МКС в декабре 2018 года. Но, кажется, где-то мы это уже слышали (см. начало текста).

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.