Калина обыкновенная — полезные свойства, применение от кашля, простуды, гипертонии и диабета

В статье обсуждаем калину обыкновенную, говорим о полезных свойствах растения и применении его плодов в народной медицине. Вы узнаете, как готовить лекарственные средства с ягодами калины от простуды, кашля, гипертонии и диабета.

Оглавление

  • Калина обыкновенная
    • Как выглядит
    • Где растет
  • Ягоды калины
    • Химический состав
    • Лечебные свойства
    • Как собирать
  • Как применять
    • Отвар при диабете
    • Настой при простуде и температуре
    • Смесь с медом при гипертонии
    • Чай от кашля
  • Применение калины при беременности
  • Противопоказания
  • Классификация
  • Разновидности
  • Калина инфографика
  • Что запомнить

Калина обыкновенная

Внешний вид (фото) калиныКалина обыкновенная или калина красная (лат. Viburnum opulus) — листопадное дерево или кустарник рода Калина семейства Адоксовые, ранее род Калина относили к семейству Жимолостные.

Плоды калины съедобны. Ягоды и кору растения используют в официальной и народной медицине.

Как выглядит

Калина обыкновенная — кустарник, реже дерево, с серовато-бурой корой, которая покрыта продольными трещинами. В высоту растение достигает 1,5−4 метров. Живет 50 лет и более.

У калины округлые голые побеги, иногда ребристые, желтовато-бурого цвета, местами серовато-белые. Сердцевина побегов беловатая с рыжим оттенком, шестигранная. На почках две сросшиеся наружные чешуи. Сами почки яйцевидные, немного заостренные, красновато-зеленого цвета. Почки безволосые, могут быть клейкими. Бесплодные побеги заканчиваются одной конечной почкой, а плодовые — двумя ложно-конечными почками.

Листья черешковые, супротивные, округлой или широкояйцевидной формы, в длину — 5−10 см, в ширину — 5−8 см. Листья поделены на 3−5 лопастей, остроконечные, с округлым клиновидным основанием. Верхняя сторона темно-зеленого цвета, нижняя — серовато-зеленая.

Цветки у калины обыкновенной гетероморфные, с двойным околоцветником, собраны в плоские зонтиковидные метелки. Корзинки длиной -2,5−5 см, в диаметре — 5−8 см. Соцветия голые или с рассеянными мелкими железками, расположены на верхушках молодых ветвей. Цветки белого или беловато-розового цвета, коротко-колокольчатые, достигают в диаметре 5 мм. Калина цветет в конце мая — начале июня. Длительность периода цветения — 10−14 дней.

Плоды — ягоды овальной или шаровидной формы, ярко-красные костянки диаметром 8−10 мм. Ягоды сочные, на вкус немного горьковатые и вяжущие. Горечь пропадает после первых заморозков. Калина плодоносит в августе — сентябре.

Где растет

Калина обыкновенная нетребовательна к условиям. Растение переносит засухи и морозы. Наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. Растение часто можно встретить в Европейской части России, на Кавказе, в Крыму, Западной и Восточной Сибири.

Также произрастает в Казахстане, Средней Азии, Западной Европе, Северной Африке.

Ягоды калины

В лекарственных целях используют ягоды калины. Ниже расскажем о лечебных свойствах и применении плодов растения. В народной медицине чаще всего используют ягоды калины

Химический состав

Химический состав ягод:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • манноза;
  • галактоза;
  • ксилоза;
  • арабиноза;
  • рамноза;
  • полисахариды;
  • пектиновые вещества;
  • изовалериановая кислота;
  • уксусная кислота;
  • стероиды;
  • витамин С;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • соли калия.

Лечебные свойства

Полезные свойства калины:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • сосудосуживающее;
  • гипотензивное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • потогонное;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

Калину используют при лечении простудных заболеваний ЛОР-органов, ОРВИ и гриппа. Калина уничтожает бактерии и микробы, устраняет воспаление и боли в горле. На основе ягод растения делают лекарства от насморка — они оказывают сосудосуживающее действие, снимают отек носовой полости и выводят слизь.

Ягоды калины применяют для лечения заболеваний органов ЖКТ. Оказывая противовоспалительное действие, лекарства на их основе помогают при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды калины снимают спазмы стенок желудка и кишечника, купируют болевые ощущения, способствуют выработке соляной кислоты и улучшают пищеварение. Их также используют для лечения заболеваний печени.

Плоды растения полезны для сердца и сосудов. Они укрепляют миокард и сосудистые стенки. Ягоды калины снижают артериальное давление, их используют для остановки кровотечений. Кроме того, плоды снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, их используют для профилактики и лечения атеросклероза и сахарного диабета.

Положительно воздействует калина на нервную систему. Устраняет головные боли и сокращает длительность приступов мигрени, лекарства на основе ягод калины используют при неврозах, судорогах, истерии, эпилепсии.

Наружно средства с калиной используют при лечении заболеваний кожи и в стоматологии. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Как собирать

Ягоды калины собирают, когда они полностью созрели. Их срезают вместе с плодоножками. Сушат ягоды под навесами и на чердаках, подвешивая пучками. Также можно сушить в электрических сушилках при температуре 60−80 градусов. После сушки плодоножки отделяют.

Как применять

С калиной делают чай, отвары, настоиНиже представлены рецепты эффективных средств с калиной для лечения кашля, простуды, гипертонии и сахарного диабета.

Отвар при диабете

Для лечения сахарного диабета можно использовать свежевыжатый сок ягод калины или приготовить на их основе настой.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1 стакан.
  • Кипяток — 1 литр.
  • Как приготовить: Залейте ягоды горячей водой в кастрюле. Доведите до кипения, после чего проварите в течение 10 минут на слабом огне. Остудите напиток и процедите.

    Как использовать: Принимайте отвар по ⅔ стакана 3−4 раза в день перед едой.

    Результат: Снижает уровень сахара в крови.

    Настой при простуде и температуре

    При первых симптомах простуды принимайте настой ягод калины.

    Ингредиенты:

  • Плоды калины — 30 граммов.
  • Кипяток — 1 стакан.
  • Как приготовить: Залейте плоды кипятком в термосе. Настаивайте 3 часа.

    Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2 раза в день.

    Результат: Устраняет кашель, насморк, головную боль, понижает температуру. Укрепляет иммунитет.

    Смесь с медом при гипертонии

    Для понижения давления можно использовать калину в виде чая, настоев и отваров. Также при гипертонии используют смесь плодов растения с медом.

    Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 4 столовые ложки.
  • Мед — 4 столовые ложки.
  • Как приготовить: Перетрите ягоды и смешайте их с медом. Храните смесь в холодильнике.

    Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.

    Результат: Снижает давление, улучшает самочувствие.

    Чай от кашля

    Чай от кашля с ягодами калины легко приготовить. Его можно использовать не только для лечения кашля при простуде, но и для устранения этого симптома при бронхиальной астме.

    Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1 горсть.
  • Кипяток — 2 стакана.
  • Как приготовить: Залейте ягоды калины кипятком. Напиток можно не настаивать.

    Как использовать: Пейте в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день.

    Результат: Снимает спазмы, устраняет кашель, улучшает отхождение мокроты.

    Подробнее о калине смотрите в видео:

    Применение калины при беременности

    Калина запрещена в период беременности. Хотя ягоды растения могут оказать положительное действие на организм будущей матери, они повышают тонус матки и вызывают схватки, что может привести к выкидышу на ранних сроках или преждевременным родам на поздних.

    Противопоказания

    Противопоказания к употреблению калины:

    • индивидуальная непереносимость;
    • беременность;
    • гипотония;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • хронические заболевания почек;
    • тромбофлебит и некоторые другие заболевания крови.

    Перед применением калины обыкновенной в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Классификация

    Таксономическое положение:

    • отдел: Цветковые;
    • класс: Двудольные;
    • порядок: Ворсянкоцветные;
    • семейство: Адоксовые;
    • род: Калина;
    • вид: Калина обыкновенная.

    Разновидности

    Род Калина насчитывает 166 видов, наиболее известные:

    • Калина обыкновенная;
    • Калина бурятская;
    • Калина березолистная;
    • Калина душистая;
    • Калина монгольская;
    • Калина мягкая;
    • Калина полезная;
    • Калина Райта.

    Калина инфографика

    Фото калины обыкновенной, ее полезные свойства и применение Инфографика по калине обыкновенной

    Что запомнить

  • Калина обыкновенная — кустарник или дерево, плоды которого имеют богатый химический состав, их используют в народной медицине.
  • На основе ягод калины делают лекарства, которые применяют для лечения простуды, сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, нервной системы, болезней других органов.
  • Калина запрещена при беременности.
  • Калина имеет и другие противопоказания, перед использованием ягод убедитесь в их отсутствии.
  • Перед применением ягод калины в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.
  • Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    19 + 15 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.