Полезен ли белок, и если да – то какой?

Фото: Antonina Vlasova / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

29.05.2018
2018-05-29

37

0

Ксения Якушина

Белки – важнейшие питательные вещества, необходимые для того, чтобы строить и чинить различные ткани тела. Организм получает их из пищи: животной или растительной. Кардиологи рекомендуют диету с высоким содержанием белка при сердечной недостаточности, однако новое исследование, проводившееся в Финляндии, показало, что есть одно «но»: возможно, стоит проявлять умеренность при употреблении животных белков. В ходе работы специалисты из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) следили за здоровьем почти 2400 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет в течение почти двух десятилетий. Участников разделили на четыре группы по уровню потребления белков, и у тех людей, которые ели больше всего белка, на 33% чаще развивалась сердечная недостаточность. Самый сильный эффект наблюдался от животных белков. Рыба или яйца при этом риск развития сердечной недостаточности не повышали. Впрочем, сами ученые отметили, что в их исследовании были определенные ограничения.

Сотрудники же Университетской больницы в Гронингене (University Medical Centre Groningen, Нидерланды) заявили, что людям, уже живущим с сердечной недостаточностью, белок более чем полезен. В этой работе изучались медицинские данные почти 2300 человек из 11 европейских стран, в среднем участникам было по 68 лет, чуть более четверти было женского пола. Их также разделили на группы и подсчитали, сколько человек умерло из каждой из них. Среди тех, кто употреблял по 40 граммов белка в день и менее, скончался 31%, а среди тех, кто ел по 70 грамм белка и более – 18%. Как пояснил ведущий автор исследования, белок помогает строить мышцы, без которых сложно говорить о здоровье.

Американская ассоциация сердца (American Heart Association) рекомендует ограничивать только животные белки – те, что содержатся в мясе. Яйца же, бобовые, рыбу, молочные продукты можно есть без страха «передозировки» белка. Белок должен составлять 10-35% суточного рациона, и оптимально распределять его по всем приемам пищи, чтобы его было не более 30 граммов за прием (если человек не занимается интенсивными тренировками).

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 18 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.