(Е 220) диоксид серы: как избавиться

Большую часть сухофруктов, доставляемых на полки магазинов, подвергают обработке диоксидом серы. Вещество подписывается на пачке товаров как добавка Е220. Известный консервант тормозит размножение вредных малых организмов в сухофруктах. Обработка консервантом продлевает срок их сохранения и сохраняет привлекательный вид надолго.

Все же диоксид серы это мощное токсичное опасное соединение.

И хотя действуют меры ограничивающие применение Е220 для обработки пищевых продуктов, потребители зачастую стараются избежать попадания химиката в пищу.

Диоксид быстро растворим, поэтому процедуру по очищению реально провести в домашних условиях. Яблоки, финики, персики помещают в пиалу воду 20-ти градусной температуры временно на полчаса, а иногда час. В этот период водный состав меняют несколько раз. Вымоченные фрукты растеряют значительную долю примесей, и их допустимо без риска покушать.

Можно выполнить простую проверку по вымыванию диоксида серы из лакомств, на фабричной пачке которых производитель обозначил надпись консервант Е220.

Перекладываем сушеные фрукты в пиалу, заполняем водицей домашней температуры и ставим на стол на 60 минут. Способность диоксида реагировать с водой, зависит от температуры набранной воды. Важное замечание, поскольку в теплой воде процесс происходит медленнее. Вот почему нежелательно брать теплую воду или кипяток. На протяжении часа, сухофрукты в чаше с водой мешаем не один раз, ускоряя выведение консерванта.

Невидимый диоксид можно проверить на наличие в сухих фруктах простым химическим воздействием с калия перманганатом – все известной марганцовкой. В химическом процессе наблюдается обесцвечивание привычного цветного раствора марганца.

В неполном стакане с водой, растворяем чуточку марганцовки.
Далее сливаем воду из пиалы с замоченными фруктами, и вливаем в стакан с приготовленной фиолетовой жидкостью. Если серные соединения в слитой воде отсутствует, то реакция не начнется и изменений цвета не будет. Если в воде присутствуют частицы консерванта, запустится реакция обесцвечивающая окраску марганцовки.

Это подтверждает, что соединения серы от вымоченных сухофруктов ушли в воду, создав серную кислоту и сульфаты.

Весь консервант растворился или нет, и какая часть его осталась неясно. Однако, значительная его доля смывается.

Предложение: до употребления (особенно для деток) выдерживайте принесенные сухофрукты в пиале в воде при температуре 18-20 градусов, а затем тщательно промывайте проточной водой.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.