Лечебные свойства и рецепты использования экстракта артишока в народной медицине

В статье обсуждаем артишок. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение. Мы расскажем, в чем его польза и вред, как готовить лечебные средства на основе артишока, и рассмотрим несколько кулинарных рецептов.

Оглавление

  • Артишок
    • Как выглядит
    • Где растет
  • Плоды и листья артишока
    • Химический состав, калорийность
    • Лечебные свойства
    • Как собирать
  • Как применять
    • Отвар при токсикозе
    • Настой при гепатите
    • Средство от алкоголизма
    • Напиток для похудения
    • Чай от холестерина
  • Артишок в кулинарии
    • Тортилья с артишоками
    • Салат из артишоков
    • Фаршированные артишоки
  • Экстракт артишока (вытяжка из артишока)
  • Противопоказания
  • Классификация
  • Разновидности
  • Артишок инфографика
  • Что запомнить

Артишок

Артишок — съедобное травянистое растение, которое принадлежит семейству Астровые (лат. Asteraceae) или Сложноцветные (лат. Compositae). Латинское название — Cynara. Этот многолетний астровый представитель культивируется как овощная культура.

Как выглядит

Внешний вид артишока.Артишок имеет прямостоячий стебель длиной до 2 метров.

Крупные, широкие листья снизу покрыты белыми волосками. Перистые листовые пластины собраны в розетки, которые располагаются у основания корней.

Крупное соцветие фиолетового цвета представляет собой чешуйчатую почку, диаметром до 7,5 см. Части соцветий и листья употребляют в пищу как овощ.

Где растет

Этот травянистый вид встречается в Южной и Северной Америке, в Австралии, Франции, Италии. Родиной растения является территория Средиземноморья.

Плоды и листья артишока

Плоды и листья артишока используют для производства лекарственных средств — отваров, настоев, сока. Съедобные части растения известны своим ореховым вкусом. Этот сложноцветный представитель высоко ценится в диетическом питании, например, при сахарном диабете. Пища с артишоком богата витаминами и микроэлементами.

Химический состав, калорийность

Артишок содержит:

  • гликолевую кислоту;
  • каротин;
  • флавоноидные гликозиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • рибофлабин;
  • глицериновую кислоту;
  • тиамин;
  • полисахариды;
  • микроэлементы (железо, магний, цинк).

Артишок низкокалорийный продукт — 100 граммов содержит 47 калорий.

Лечебные свойства

Еда с артишоком нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень холестерина в крови. На основе растения изготавливают лекарственные средства, которые помогают выводить из организма мочевину, токсины, соли тяжелых металлов. Артишок издавна используют в качестве мощного противоядия.

Растение обладает желчегонным действием, поэтому его часто применяют для лечения дискинезии желчевыводящих путей. Артишок помогает при заболеваниях печени, восстанавливает поврежденные клетки. Препараты на его основе используют в период восстановления после операций на печени и почках. Экстракт артишока помогает при желтухе.

Настой артишока помогает при ревматизме, артрите. Средство используют для растирания больных суставов, оно обладает обезболивающим действием.

Если у вас сахарный диабет, то артишок можно употреблять в пищу как диетический продукт, который способен снижать уровень сахара в крови.

Средства на основе артишока известны ценной способностью устранять опухоли и останавливать развитие раковых клеток.

Препараты на основе артишока подходят детям и людям пожилого возраста.

Как собирать

Соцветия артишока собирают после того, как они начинают распускаться. К сбору листьев приступают в период цветения. Полностью распустившиеся соцветия имеют неприятный вкус и непригодны для употребления в пищу.

Зрелый артишок срезают ножом у самого основания плода или вместе с частью стебля. Свежее растение хранят в холодильнике в течение месяца.

Сушат растение под навесом, при этом сырье расстилают тонким слоем и периодически переворачивают. Высушенный артишок хранят в течение года в проветриваемом помещении.

Как применять

Отвар из артишока применяют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Средство повышает регенерацию клеток печени и оказывает желчегонное действие. Отвар можно использовать наружно для лечения кожных заболеваний — экземы, псориаза.

Сок артишока используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Его часто употребляют при атеросклерозе.

Артишок используют в кулинарии. Растение снижает кислотность желудочного сока. Артишок используют в качестве диетического продукта для снижения веса.

Настой артишока используют для укрепления волосяных луковиц и стимуляции роста волос.

Средства на основе артишока помогают справиться с симптомами токсикоза во время беременности. Кроме этого, они эффективно устраняют отеки, которые нередко появляются в этот период.

Отвар при токсикозе

Ингредиенты:

  • Листья артишока — 50 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Как приготовить: Мелко порубите листья артишока, залейте водой и томите на водяной бане под крышкой в течение 10 минут.

    Как использовать: Принимайте по половине стакана 3−4 раза в день.

    Результат: Отвар устраняет симптомы токсикоза, помогает снизить нагрузку на печень, ускоряет ее регенерацию. Кроме того, средство справляется с отеками.

    Средства на основе растения часто используют для лечения болезней печени. Артишок является природным гепатопротектором — благоприятно действует на функцию печени, ускоряет регенерацию и усиливает защитную способность органа. Настои и отвары артишока способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

    Настой при гепатите

    Ингредиенты:

  • Сухие листья артишока — 10 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Как приготовить: Измельчите сухие листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15−20 минут. Готовый настой процедите перед употреблением.

    Как использовать: Три раза в день принимайте за полчаса до еды по 100 мл настоя.

    Результат: Средство помогает снять воспалительный процесс в печени и обладает обезболивающим действием. Регулярный прием настоя усиливает функции печени, повышает регенерирующую способность.

    Артишок обладает еще одним полезным свойством — разлагает алкоголь в крови. Прием сока или экстракта артишока вызывает отвращение к алкоголю, поэтому его часто используют не только для восстановления функций печени после алкогольной интоксикации, но и для борьбы с алкоголизмом.

    Средство от алкоголизма

    Ингредиенты:

  • Артишок — 200 гр.
  • Эфирное масло фенхеля — 2 капли.
  • Как приготовить: Пропустите артишок через соковыжималку. Полученный сок соедините с эфирным маслом и перемешайте.

    Как использовать: Принимайте полученную жидкость по 50 мл перед едой.

    Результат: Регулярный прием средства помогает отказаться от алкоголя — вырабатывается отвращение. Сок восстанавливает функции печени и повышает регенерирующую способность. Прием средства в состоянии алкогольного опьянения производит отрезвляющий эффект.

    Так как артишок считают диетическим продуктом, его часто используют для похудения. Низкокалорийное растение используют для приготовления основных блюд, закусок и напитков. Артишок ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и избавляет организм от излишков жидкости.

    Напиток для похудения

    Ингредиенты:

  • Ананас — 50 гр.
  • Артишок — 1 шт.
  • Вода — 200 мл.
  • Сок лимона — 15 мл.
  • Миндальный орех — 4 шт.
  • Как приготовить: Отварите артишок в стакане воды до мягкого состояния, остудите вместе с водой. Смешайте и измельчите все ингредиенты в блендере.

    Как использовать: Принимайте полученный напиток по утрам натощак.

    Результат: Средство помогает очистить организм, способствует сжиганию жира. Этот полезный коктейль ускоряет обмен веществ.

    Артишок эффективно расщепляет холестериновые бляшки, очищает стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Благодаря группе исследователей из Англии было установлено, что ежедневное употребление в пищу блюд с артишоком способствует снижению уровня холестерина более чем на 10%.

    Чай от холестерина

    Ингредиенты:

  • Корни артишока — 1 чайная ложка.
  • Вода — 250 мл
  • Как приготовить: Залейте кипятком сухие корни артишока, накройте крышкой и дайте постоять около получаса. Настаивать можно в заварочном чайнике или термосе. Готовый настой процедите.

    Как использовать: Постепенно, в течение дня, принимайте средство по 1−2 столовой ложке. Стакан чая необходимо выпить за один день.

    Результат: Средство эффективно снижает уровень холестерина в крови и очищает организм от продуктов распада.

    Подробнее о лечебном применении артишока смотрите в следующем видео:

    Артишок в кулинарии

    Для употребления в пищу используют нераскрывшиеся соцветия артишока. Их используют для сервировки, приготовления закусок и основных блюд. Пожалуй, самое известное блюдо с его участием — ризотто. На вкус артишок напоминает грецкий орех со слегка кислыми нотками.

    Готовить артишок необходимо в эмалированной или стеклянной посуде, так как при соприкосновении с металлом растение чернеет. Для того чтобы продлить срок хранения растения, его необходимо подержать в кислой воде, например, с лимонным соком или уксусом.

    В состав растения входит цинарин, который подавляет вкусовые рецепторы, поэтому блюда с артишоком кажутся сладкими. Растение сочетается с мясом, курицей, рыбой, овощами, яйцами, сыром. Рассмотрим рецепты с артишоком.

    Тортилья с артишоками

    Описание рецепта: Простой рецепт необычной закуски. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    Вам понадобится:

    • артишоки — 200 г;
    • вода — 1 литр;
    • яйца — 4 шт.;
    • соль — 1 щепотка;
    • перец — 1 щепотка;
    • растительное масло — 2 столовые ложки.

    Как приготовить:

  • Отварите артишоки в подсоленной воде до полуготовности.
  • Взбейте яйца вилкой, посолите.
  • Нарежьте артишоки на тонкие пластинки и подрумяньте на растительном масле.
  • Влейте яичную смесь в артишоки и равномерно распределите по сковороде.
  • Накройте крышкой и томите на минимальном огне 3−5 минут.
  • Переверните тортилью и обжарьте пару минут.
  • Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 38 Ккал.

    Салат из артишоков

    Описание рецепта: Входящий в состав салата нут делает блюдо сытным, а маринованные артишоки придают пикантности. Салат подойдет как в качестве повседневного блюда, так и для украшения праздничного стола.

    Вам понадобится:

    • нут — 100 г;
    • маринованные артишоки — 3 шт.;
    • помидоры черри — 6 шт.;
    • пармезан — 15 г;
    • петрушка — 1 пучок;
    • лук-шалот — 1 шт.;
    • лимон — ¼ шт.;
    • уксус — 1 столовая ложка;
    • оливковое масло — 3 столовые ложки.

    Как приготовить:

  • Замочите на ночь нут, с утра отварите до готовности.
  • Выдавите лимонный сок.
  • Лук-шалот нарежьте тонкими дольками, залейте соком лимона и уксусом.
  • Нарежьте артишоки крупными кусочками.
  • Измельчите петрушку и разрежьте помидоры на 4 части.
  • Соедините нут, артишоки, зелень, лук и помидоры.
  • Заправьте салат маслом, перемешайте.
  • Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 144 Ккал.

    Фаршированные артишоки

    Описание рецепта: Это праздничное блюдо станет украшением любого стола. Для этого рецепта лучше выбирать крупные и плотные плоды. При желании можно добавить немного чеснока.

    Вам понадобится:

    • артишоки — 4 шт.;
    • паприка — ½ чайной ложки;
    • лимон — ½ шт.;
    • луковица — ½ шт.;
    • пармезан — 20 г;
    • кедровые орешки — 50 г;
    • соль — 1 щепотка;
    • перец — 1 щепотка;
    • вода 200 мл.

    Как приготовить:

  • Отрежьте верхушку артишока, извлеките внутренности.
  • Порежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте на сковороду кедровые орешки за пару минут до готовности лука.
  • Смешайте пармезан, специи, лимон и орехи.
  • Нафаршируйте артишоки полученной смесью.
  • Добавьте в воду сок половины лимона.
  • Поставьте артишоки в сотейник, добавьте лимонную воду и томите на медленном огне в течение 20 минут под крышкой.
  • Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 74 Ккал.

    Еще один способ приготовить артишок смотрите в следующем видео:

    Экстракт артишока (вытяжка из артишока)

    Популярным фармацевтическим препаратом на основе артишока является его экстракт. Выпускают средство в форме таблеток или капсул. Иногда можно встретить вытяжку из артишоков в виде черной смолистой субстанции. Родиной этого средства является Вьетнам.

    Вытяжку из артишока нельзя приготовить в домашних условиях, так как для этого необходимо соблюдать строгий температурный режим и особую технологию производства. Если их нарушить, то готовый продукт не будет обладать ценными лечебными свойствами.

    Экстракт артишока оказывает такое же действие на организм, как и свежий овощ или лекарственное сырье. Единственное отличие — данное средство концентрированное и обладает более сильным действием. Перед приемом вытяжки из артишоков необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Инструкция по применению содержит следующие рекомендации:

    • Перед применением средство растворите в горячей воде.
    • Принимайте экстракт за 30 минут до приема пищи.
    • Разведенное в воде средство храните в холодильнике в течение суток.

    Противопоказания

    Средства на основе артишока или свежее растение следует употреблять с осторожностью:

    • при пониженной кислотности желудочного сока;
    • при гипертонии.

    Употребление свежих плодов в период острой фазы заболеваний печени и желчного пузыря запрещено. Не рекомендуют употреблять в пищу артишоки в большом количестве детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

    Классификация

    Семейство Астровые (лат. Asteraceae), к которому относится растение, объединяет около 33 тысяч видов. Артишок относится к порядку Астроцветные (лат. Asterales), класс Двудольные (лат. Dicotyledones), отдел Цветковые (лат. Magnoliophyta).

    Разновидности

    Род Артишок состоит из 10 видов растений. Самые известные из них:

    • Артишок испанский;
    • Артишок приземистый;
    • Артишок колючий;
    • Артишок романский;
    • Артишок Киоджа.

    Артишок инфографика

    Фото артишока, его полезные свойства и применение Инфографика по артишоку

    Что запомнить

  • Средства на основе артишока являются природными гепатопротекторами.
  • С помощью артишока можно сбросить лишний вес, облегчить тягу к алкоголю и восстановить функции печени.
  • Из артишока изготавливают фармацевтические препараты, домашние настои и отвары.
  • Этот овощ часто используют в кулинарии для приготовления основных блюд и закусок.
  • Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    16 + девять =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.