Вредно или полезно: что нужно знать о соевых продуктах прямо сейчас

Фото: Elena Veselova / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

30.05.2018
2018-05-30

20

0

Марина Левичева

Существует множество мифов, так или иначе связанных с соевыми продуктами. Пока одни «эксперты» утверждают, что они являются исключительно здоровой пищей и совершенно точно лучшим выбором, чем, скажем, красное мясо, другие «специалисты» уверяют нас, что эти продукты не просто бесполезны, но даже вредны для организма. Так кто же из них прав (если вообще кто-то прав)? Разбираться будем прямо сейчас.

Соевое молоко, тофу и темпе, а также соевые йогурты, соевое масло и соевый шоколад — то, что когда-то было частью более или менее традиционных азиатских диет, сегодня можно найти на полках самых обычных магазинов. В то же время соевые бобы, которые являются наиболее широко культивируемыми бобами в мире, становятся неизменной составляющей многих вегетарианских и веганских систем питания в формате альтернативных мясных продуктов (проще говоря, соевого мяса).

Что касается сои, то, как и в случае с большинством продуктов питания, нельзя сказать, что это на 100% здоровая или на 100% нездоровая пища.

«Что можно сказать наверняка, так это то, что соя является хорошим источником растительного белка. Причем, того, который еще называют «полный белок», — объясняет The Independent диетолог Рианнон Ламберт (Rhiannon Lambert). — В отличие от большинства растительных белков, этот содержит все незаменимые аминокислоты, которые человек должен получать из пищи, поскольку его организм не может самостоятельно синтезировать их. Только подумайте: чашка приготовленных соевых бобов содержит около 22 граммов белка. Почти столько же, сколько и стейк!»

Эксперт добавляет, что миф о том, будто мужчинам не следует увлекаться соевыми продуктами, если они не хотят, чтобы у них выросла грудь, не имеет под собой никакого научного основания. «Соя не содержит эстроген, плюс, у нас нет доказательств того, что она нарушает половое созревание или снижает уровень тестостерона в мужском организме», — добавляет Ламберт.

Справедливости ради, соевые бобы содержат фитоэстрогены, которые, как было обнаружено в ходе нескольких исследований, способны справляться с избытком эстрогена и поддерживать баланс эстрогена и прогестерона. Фитоэстрогены — это гормоны растений, которые также встречаются в кофейных зернах, яблоках, овсяных хлопьях, чечевице, рисе, моркови и пиве. «Фактически эти соединения в сое представляют собой мощные антиоксиданты, предлагающие некоторые положительные эффекты для защиты от болезней», — объясняет Рианнон Ламберт.

Еще один миф, который уверенно курсирует вокруг соевых продуктов, заключается в том, что они могут вызывать рак. «Эта путаница возникла из-за того, что соединения сои могут имитировать эстроген в организме, а некоторые раковые клетки разрастаются в присутствии эстрогена, — говорит Ламберт. — Однако стоит иметь в виду, что, например, среди населения Восточной Азии, где соя потребляется довольно активно, если сравнивать темпы со средней европейской страной, меньше случаев рака молочной железы, рака предстательной железы, а также сердечно-сосудистых заболеваний и переломов«.

Так нужно нам есть соевые продукты или нет? Эксперты сходятся во мнении, что вам не следует включать сою в рацион, если вы ее не любите. Как, впрочем, не нужно беспокоиться о ее количестве в том случае, если вы едите соевые продукты с завидной регулярностью. «Правда в том, что на каждое исследование, которое говорит о риске гормональных нарушений в связи с потреблением сои, найдется исследование, которое эти риски опровергает, говоря о бонусах соевых продуктов», — заключает Рианнон Ламберт. И такой сбалансированный подход лично нам очень нравится.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.