Нордическая диета: система питания, позаимствованная у северных народов

Фото: Monika Grabkowska / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

31.05.2018
2018-05-31

46

0

Марина Левичева

Уверены, вы хорошо знакомы (по крайней мере теоретически) со средиземноморской диетой, в которой основное внимание уделяется овощам и фруктам, орехам, цельным зернам и оливковому маслу. И о ней неслучайно так много говорят — по данным исследований, ее стоит связывать с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета второго типа, а также с уменьшением риска болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Но есть еще одна диета с похожими преимуществами для здоровья, известная как «нордическая диета». Не так давно мы рассказывали о самой простой в мире скандинавской диете, однако путать их не стоит. Если первая направлена скорее на похудение или поддержание текущего веса, то вторая — на улучшение всех показателей здоровья.

Чем хороша нордическая диета

Нордическая диета состоит из продуктов, традиционно используемых для приготовления пищи в Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Подобно средиземноморской диете, систему питания связывают со снижением рисков в отношении болезней сердца и сосудов и диабета. Что, впрочем, не отменяет того факта, что она имеет некоторые преимущества с смысле избавления от лишних килограммов.

«Еще одно сходство между средиземноморской и нордической диетой заключается в том, что обе они основаны на сезонных местных продуктах с упором на растительное питание», — объясняет CNN Лейн Либерман (Layne Lieberman), диетолог и автор книги «За пределами средиземноморской диеты: европейские тайны здоровья».

Стоит отметить, что нордическая диета основана на диетической пирамиде, разработанной Финской ассоциацией сердца (Finnish Heart Association), Финской диабетической ассоциацией (Finnish Diabetes Association) и Университетом Восточной Финляндии (University of Eastern Finland). Она включает в себя ягоды и фрукты, жирную рыбу (сельдь, скумбрия, лосось, палтус), бобовые культуры, овощи (в том числе крестоцветные и корнеплоды) и цельнозерновые (ячмень, овес, рожь).

«Есть несколько вещей, которые мне особенно нравятся в нордической диете, — говорит диетолог Лори Райт (Lauri Wright). — Во-первых, она предлагает сделать ставку на растительные продукты, снизив потребление мяса. Во-вторых, она основана на принципах устойчивости, использовании свежих местных продуктов, что полезно не только для человека, который ей следует, но и для окружающей среды».


А чем, возможно, не очень

Но хотя средиземноморская и нордическая диета действительно имеют много общего, у них есть и кое-какие различия. Основное — в жирах, которые предлагаются для потребления. Средиземноморский регион известен своим производством оливкового масла, и именно поэтому в одноименной диете используется оливковое масло. Нордическая диета предлагает заменить его на масло канолы, также известное как рапсовое масло.

Как и оливковое масло, рапсовое масло богато мононенасыщенными жирами, которые способствуют здоровью сердца путем повышения уровня «хорошего» холестерина и снижения холестерина «плохого». Однако масло канолы не содержит антиоксидантов, которые в достаточном количестве присутствуют в оливковом масле, поясняют эксперты по питанию.

«Важно отметить и то, то северная диета, в отличие от средиземноморской, не определяет, сколько пищи человеку следует потреблять. Но за этим в любом случае нужно следить, чтобы контролировать свой вес, снижая любые возможные риски», — добавляет Лори Райт.
Новая нордическая диета — вариант для всех

Нордическая диета уже давно обсуждается диетологами, которые дискутируют на тему ее очевидных преимуществ и потенциальных недостатков. Однако в 2004 году была разработана так называемая новая нордическая диета, призванная сделать систему питания еще более привлекательной.

«Эта новая диета все так же основана на сезонных ингредиентах и все так же направлена ​​на то, чтобы использовать исключительно доступные продукты, — говорит Роберто Флоре (Roberto Flore), возглавляющий исследования в пищевой лаборатории в Копенгагенском университете (University of Copenhagen). — Однако методы, используемые для обработки пищи, могут быть разнообразными и не обязательно связанными с традициями нордической кулинарии».

Так, в новой нордической диете особое внимание уделяется ароматической составляющей продуктов, их доступности даже в суровые зимние сезоны и повышению пищевой ценности блюд. В ней даются отдельные рекомендации по употреблению органических продуктов, когда это возможно, и домашней, а не обработанной пиши.

«Если вы хотите попробовать новую нордическую диету, вы можете просто начать это делать, независимо от региона, в котором вы живете», — добавляет Флоре. Типичный день на новой нордической диете, по словам эксперта, может выглядеть так:

  • Завтрак — сухофрукты, цельные зерна, ягоды, ферментированные продукты, такие как скир (традиционный исландский молочный продукт) или кефир;
  • Обед — ржаной хлеб, салаты, соленые огурцы, сельдь, яйца и овощи (осенью — корнеплоды и грибы, весной — спаржа, молодой горошек, ревень);
  • Ужин — рыба или небольшое количество мяса (обычно диких животных), овощи.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.