Травяное, кокосовое, гхи: какое «здоровое масло» самое полезное

Фото: espies / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

01.06.2018
2018-06-01

64

0

Марина Левичева

Мы получили множество научных подтверждений того, что жиры, если они правильные, не несут в себе угрозы ни для веса, ни для самочувствия. Но с таким количеством вариантов, которое мы имеем сегодня на полках продуктовых магазинов, может быть сложно понять, какой из правильных жиров максимально правильный. То есть, какой из них лучше, чем все остальные.

Сегодня будем разбираться с маслом, которое, как выясняется, тоже бывает очень и очень разным. Травяное, очищенное топленое, кокосовое? Правильный ответ — в этом материале.

Травяное масло

До недавнего времени масло обладало довольно нездоровой репутацией. За его возвращение в ряды если не на 100% здоровых, то вполне здоровых продуктов мы должны благодарить bulletproof coffee — чудо-напиток с маслом, полученным из молока коров, питающихся чистой и свежей травой. По словам Николь Глассман (Nicole Glassman), диетолога из Mindful Health, травяное масло получает высокие оценки специалистов по питанию, поскольку оно богато конъюгированной линолевой кислотой (CLA), помогающей бороться с окислительным стрессом и способствующей потере веса. Хотя CLA также можно найти в топленом масле, травяное масло содержит больше кислоты, добавляют эксперты.

Масло гхи

«Если говорить о питательной ценности, то гхи — очищенное топленое масло, которое ширко используется в аюрведической медицине и которое можно приготовить самостоятельно — является лучшим вариантом из возможных, — говорит Глассман. — Почему? Во-первых, в нем больше жирных кислот короткой и средней цепи, которые организм быстрее обрабатывает. То есть, меньше шансов, что они будут храниться в виде жира».

Гхи, которое топят в посуде с толстым дном на самом медленном огне, а затем процеживают церез марлю, чтобы удалить пену и молочный жир, также богато витаминами D, K и A, чем не могут похвастаться ни травяное, ни всемогущее кокосовое масло. Диетологи говорят, что эта комбинация здоровых жиров и витаминов потенциально может улучшать пищеварение, бороться с воспалениями и даже оказывать позитивное влияние на настроение.

Есть и еще одно преимущество гхи над обычным маслом: многие люди с чувствительностью к лактозе могут нормально переносить гхи, поскольку почти вся лактоза удаляется из него в процессе приготовления. Тем не менее, масло по-прежнему получают из коровьего молока, что исключает возможность его присутствия в строгой вегетарианской диете.

И все же, даже несмотря на очевидные бонусы, гхи — не совсем здоровое питание. Просто потому, что это все еще вариация на тему сливочного масла, так что за его количеством в рационе в любом случае придется следить.


Кокосовое масло

Среди трио здоровых жиров, указанных в названии этого материала, кокосовое масло — единственное, которое подходит для веганов. И хотя в нем не так много питательных веществ, как в масле гхи, оно все еще имеет массу преимуществ для здоровья. Начнем с того, что здоровые лозы лауриновой и каприловой кислоты в кокосовом масле обеспечивают продукт антибактериальными свойствами, что может быть полезно не только для пищеварения, но также для чистоты кожи и борьбы с некоторыми инфекциями.

Важный момент: кокосовое масло содержит насыщенные жиры. Но, по словам диетологов, они совершенно напрасно были демонизированы в смысле повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Новые исследования показывают: насыщенные жиры в кокосовом масле увеличивают уровень «хорошего» холестерина, способствуя снижению уровня триглицеридов. Хотя это, конечно, не означает, что при потреблении продукта не нужно проявлять осторожность. Так, Американская кардиологическая ассоциация (The American Heart Association) и некоторые эксперты скептически относятся к роли масла в улучшении здоровья сердца и сосудов, отмечая, что люди часто едят его в далеких от нормы количествах.

А какой из всего этого вывод? Очень простой — не существует идеального масла, поскольку этот вопрос сводится к сочетанию, в первую очередь, индивидуальных предпочтений и, самое главное, умеренности потребления. Потому что, если честно, любого продукта (даже шпината!) может быть слишком много.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 15 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.