Афлатоксины – прямой путь к онкологии

Афлатоксины – сильные ядовитые вещества, выделяемые плесневыми грибами.

Мало кому приходит в голову, что невинное и естественное желание отправиться в магазин и купить к столу привычные продукты может обернуться подчас неожиданными неприятностями. Не стоит надеяться на то, что прилавок любого магазина – эталон и залог чистоты и свежести продуктов, на нём представленных. Ведь неизвестно где, а, самое главное, как хранились наши любимые орехи, сухофрукты, мясная продукция, кисломолочные изделия перед тем, как попасть на полки магазинов.
Если температура и влажность превышают норму, то происходит распространение грибов плесени, а именно в них и содержатся опасные яды – афлатоксины. Степень их опасности такова, что итогом употребления поражённых продуктов может стать летальный исход. При этом почти мгновенно поражается печень. Вот почему так важно уделять повышенное внимание качеству и срокам годности покупаемых продуктов питания.
Яд производят плесневые грибы. А самая высокая концентрация выделяемых ядов приходится на долю жёлтой плесени. Помимо неё существуют ещё зелёная, чёрная, голубая, белая виды плесени. И все они крайне коварны.
К открытию в своё время плесневого яда привела вспыхнувшая в Англии в 60-х годах прошлого века у домашних животных и птиц болезнь. Были зафиксированы многочисленные случаи гибели животных из-за некроза печени. Похожие ситуации были зафиксированы и в США, в Калифорнии. Там опухоли печени обнаружили у радужной форели, в питомниках. Заболеванию подверглось более 60 процентов всей рыбы. А связующим звеном всех этих заболеваний оказалось присутствие в кормах для рыб, птиц и животных арахисовой муки, заражённой микроскопическим плесневым грибом Аспергилл.
Учёными выявлено несколько видов плесневых ядов, но основным и самым распространённым считается яд под маркировкой В 1. Он в основном выявляется в заражённых продуктах питания, и человек может подвергнуться его воздействию исключительно через свой рацион.
Опасность грибка плесени
Опасность плесневых грибов не стоит недооценивать. Они обладают коварным свойством вырабатывать яды, уничтожая при этом другие микроорганизмы. Быстрое проникновение в продукт, сопровождающееся полным отсутствием у грибов запаха и вкуса, позволяет им незаметно вытеснять здоровые микроорганизмы.
Вследствие канцерогенных свойств плесневых ядов печень, в которой они накапливаются, подвержена риску возникновения опасных новообразований. Параллельно могут мутировать клетки организма и снизиться его защитные силы.

Плесень становится явной только тогда, когда количество грибов начинает превосходить несколько десятков колоний. И как часто многие люди просто не задумываются, какой вред наносят организму, когда не обращают внимания на плесень на продукте и съедают его. А ведь в первую очередь страдает печень.
Но иногда плесень образуется в таких труднодоступных местах продукта, что разглядеть её не представляется возможности. К счастью, по мнению учёных, при выработке грибами не столь значительного объёма плесневого яда, организм не подвергается опасности, пытаясь самостоятельно выработать защиту.
Риск приобрести в торговой сети заражённые плесенью продукты велик. Определённый процент сырья проходит проверку и отбраковывается уже на этапе выращивания. Существуют указания Государственного Санитарно-Эпидемиологического Надзора, которые обязывают поставщиков и производителей сырья осуществлять проверку продукции на содержание в ней колоний токсичных грибов. Остаётся только верить в порядочность тех, кто производит продукты. Ведь нет ничего проще, чем завуалировать плесневые орехи или сухофрукты, поместив их в выпечку или мороженое. Ни один покупатель на глазок не сможет определить степень опасности. Но, к счастью, в органах надзора за продуктами питания заверяют, что ситуация в кондитерской промышленности относительно безопасна. И количество плесневых ядов в продуктах не превышает нормы.
Советы при покупке продуктов питания
Лучшее, что можно посоветовать любому человеку, который хочет оставаться здоровым, это обращать внимание при выборе продуктов на срок их годности. Не лишним будет поинтересоваться условиями хранения и производителем конечного продукта. Желательно отказаться от покупки еды в сомнительных торговых точках и в подозрительной упаковке. Если это, например, орехи, то они должны быть герметично упакованы.
Сухофрукты и орехи в домашних условиях тоже требуют грамотного обращения. Плесень обожает влажность и тепло. Поэтому сухое затемнённое место – лучший способ не допустить её возникновения.
Не стоит запасаться сухофруктами или орехами на длительный срок. Ведь люди – не белки. Обновить запасы можно в любой момент. А вот несъеденные продукты плесневеют очень быстро. И если удалось заметить первые признаки плесени, нужно безжалостно избавиться от источника опасности. И нет смысла удалять и отрезать подпорченные участки, это не поможет.
Примеры интоксикации ядом
Вот некоторые примеры бытового отравления плесневым ядом.
У мужчины случился приступ, вызвал скорую помощь. После первой ускоренной диагностики у него обнаружили алкогольную интоксикацию (а употребил он всего лишь стакан водки). Но последующее углублённое обследование выявило наличие в организме плесневого яда, причём в немалой дозе. А алкоголь лишь усилил влияние яда на организм, вот и возник приступ. И первоисточником всей ситуации стало то, что тот мужчина, оказывается, накануне принятия алкоголя от души поел фисташковых орехов, причём несколько пачек.
Женщина полакомилась грецкими орехами, не заметив, что те 15-20 орешков были поражены плесенью. После лёгкой трапезы она решила отдохнуть. И, по свидетельству её мужа, разбудившего жену через несколько часов, он увидел перед собой абсолютно невменяемого человека. Реакция у женщины полностью отсутствовала, зрачки были расширены. Прибывшие по вызову врачи скорой помощи не могли с ней совладать. Бившаяся в истерике и кусавшая всех подряд женщина не давала возможности оказать ей первую помощь. В больнице её поведение было не менее страшным. И лишь через несколько дней она смогла восстановиться и обрести прежний вид. Память о днях болезни у неё отсутствовала.
Вот как важно следить за тем, что мы употребляем в пищу.

Плесневый яд и опасность возникновения онкологических заболеваний
Афлатоксин – один из наиболее мощных среди всех известных канцерогенов.
При неправильных условиях хранения продуктов питания, особенно в условиях тепла и повышенной влажности, гриб Аспергилл выделяет группу ядов. В основном, эти яды встречаются в следующих продуктах:
— крупы;
— сухофрукты;
— чай, кофе;
— орехи (особенно арахис);
— яйца;
— мясо;
— продукты для детского питания.

Если в организм человека попадает яд из плесени, то возникает заболевание афлатоксикоз. Надо отметить, что взрослое население редко подвергается риску заболеть им. Если в организм поступило большое количество яда, то страдает печень, но опасность, тем не менее, не смертельна. А вот у детей такая же доза поступившего яда может привести к необратимым последствиям. Смертельная доза – 75 мг на 1кг продукта, а предельно допустимая – 30 мг/кг. Гибель может наступить в течение 2-х суток. Развивается почечная недостаточность.
Стоит понимать, что почти все люди, которые употребляют в пищу заражённую еду, рискуют получить рак печени. Для людей, которые являются носителями вирусов гепатита В и С, ситуация может привести к печальному исходу.
Опасность и непредсказуемость плесневых ядов
С экранов телевизоров часто звучит информация о вреде чая в пакетиках и о сроках его годности. Но мало кто обращает на это внимание. А зря. Очень часто плесень оказывается именно внутри чайного пакетика.
Ведь если проследить путь попадания чая в наши края, то можно обнаружить, что до наших магазинов добираются только самые недорогие сорта, а, если точнее, то самые некачественные из них. А сейчас, в связи с отменой проверок на соответствие ГОСТу, делать закупки и поставки такого чая становится делом очень нехитрым.
Во многие пакетики с чаем добавляют массу красителей и усилителей вкуса, да ещё и с кусочками неизвестных фруктов. По сути, все они маскируют плесневый душок в давно просроченном чае.

А именно такой «долгоиграющий» чай, без всяких сроков давности и годности, является «поставщиком» плесневых ядов.
Плесень подстерегает нас повсюду. И желательно постараться не давать ей никаких шансов на существование. Соблюдать чистоту, чаще меняя или выбрасывая влажные губки и полотенца. Не употреблять даже слегка заплесневелые овощи и хлебобулочные изделия.
В случае появления плесени во влажных помещениях в квартире не действовать самостоятельно, а лучше обратиться за помощью к специалистам.
Очень многие виды плесени канцерогенны.
Если существует хоть какая-то возможность проверить продукты на наличие в них плесени, то нужно обязательно сделать это. Для этого существуют специальные лаборатории.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.