Инструкция: как справляться со стрессом на работе и дома

Фото: Ugur Akdemir / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

05.06.2018
2018-06-05

64

0

Марина Левичева

«Стресс — это нормально», — говорят врачи, и у нас нет повода им не верить. Действительно, жизнь без стрессов была бы скучной и неинтересной (не говоря уже о том, что она, скорее всего, вообще была бы невозможной), несмотря на все их негативное влияние. С другой стороны, то, как стресс влияет на человека на физическом, психологическом и эмоциональном уровне, зависит от него самого. Точнее, от того, насколько эффективно человек умеет с факторами стресса справляться.

Первый шаг эффективного управления стрессом — принятие того, что с ним сталкиваются все, потому что это нормальная часть нашей жизни. Следующий шаг — анализ того, каким способами и насколько эффективно вам удавалось справляться со стрессовыми перегрузками в прошлом. Вы расцветали или впадали в отчаяние? Каков был конечный результат? Положительно или отрицательно вы все это воспринимали в тот момент? Что вы думаете по поводу того, что с вами происходило, оглядываясь назад сегодня?

Взгляд на стресс родом из прошлого может быть позитивным или негативным. И если ваш вариант последний, то, возможно, вам пора пересмотреть стратегию поведения, чтобы выносить из не самых приятных, будем откровенны, ситуаций максимум пользы.

Стресс на работе

Работа на то и работа, чтобы периодически нам приходилось решать здесь задачи в режиме просроченных дедлайнов, добиваться невозможного и стоять на своем. Безусловно, объем стресса, который вы испытываете, зависит от сферы деятельности. Но если вы понимаете, что уровень стресса достиг той точки, в которой все происходящее мешает вашей производительности и/или приводит к тому, что часть стресса вы забираете с собой домой, то с этим нужно что-то делать (и как можно скорее). Психолог Джейн Леонард (Jane Leonard) в интервью Byrdie рекомендует попробовать что-то из этого:

  • Поговорите с руководителем. Помните, что признание того, что вы находитесь в постоянном стрессе, как и поиск помощи в сложившейся ситуации, не является признаком неудачи. На самом деле, это признак того, что вы хотите помочь себе, не навредив работе.
  • Разнообразьте будни. Простые вещи, такие как обед в новом месте, занятия в зале в обеденный перерыв или просто смена декораций на 30-40 минут (если погода хорошая, можно, например, где-нибудь погулять) способны помочь избавить ваш разум от давления и легче воспринимать оставшуюся часть дня.
  • Поделитесь с коллегами. Потратьте время на то, чтобы поделиться своим опытом и проблемами с людьми, с которыми вы работаете. Это не только поможет разделить нагрузку, но и, возможно, даст вам ответы на многие вопросы, включая: «Как эффективнее с этим справляться?».
  • Делегируйте полномочия. Если у вас есть подчиненные, перестаньте следовать принципу «хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам» и доверьте им какие-то задачи. Если же подчиненных нет,  разделите свои задачи на реалистичные куски, привязанные ко времени, оставляя в конце списка то, что вполне может подождать до завтра.


Стресс дома

Домашний стресс (независимо от того, связан он с семьей, партнером или домашними обязанностями) всегда сложнее и тревожнее, чем стресс профессиональный. Ваша цель здесь, говорят специалисты, состоит в том, чтобы найти время на улучшение качества жизни, позволив себе делать то, чего в данный момент по-настоящему хочется. Да, мытье полов и влажная уборка важны, но, давайте честно, ничего страшного не случится, если вы сделаете это не сегодня, а через пару дней. А вот хорошая книга или фильм и чашка какао с зефирками могут сработать не хуже антидепрессантов.

Ну, и помните об основах. Чтобы сопротивляться стрессам, вам нужно: хорошо спать, правильно питаться, заниматься спортом и находить время для отдыха. Если же основной стресс в вашей семье — ссоры на пустом месте, решить проблему может откровенный разговор и поиск компромисса.

В самом начале мы говорили о том, что стресс нормален, и это действительно так. Но если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, ситуацию обязательно нужно менять, чтобы не спровоцировать более серьезные, чем головная боль и сонливость, проблемы. Хронический стресс, напоминают врачи, может перерасти в проблемы психического здоровья, такие как беспокойство и депрессия. А их, как вы, наверное, догадываетесь, придется решать уже в кабинете психотерапевта.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 12 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.