Можно ли «прокачать» иммунную систему так, чтобы вообще перестать болеть

Фото: Whitney Wright / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

05.06.2018
2018-06-05

252

0

Марина Левичева

Каждый из нас хочет быть человеком, который никогда не болеет. Тем, кто в офисе каким-то образом проскакивает ОРВИ, путешествующую из кабинета в кабинет, и тем, кто не чувствует абсолютно никаких признаков недомогания даже тогда, когда все члены его семьи лежат с температурой. Есть ли какой-то секрет, который позволяет вывести иммунитет на совершенно новый уровень? Или все дело в генетике, так что тренировками и моржеванием делу не поможешь? Разбираться, можно ли на самом деле «прокачать» свою устойчивость к инфекциям, будем прямо сейчас.

Иммунитет врожденный и адаптивный

Начнем с того, что иммунные системы организма делятся на две категории: врожденная и адаптивная. Врожденный иммунитет состоит из неспецифических белков и клеток, которые приводятся в действие при любом типе травмы или болезни, будь это даже небольшая царапина.

А вот адаптивный иммунитет — вещь куда более конкретная. Когда вы подхватываете простуду или грипп, клетки адаптивной иммунной системы активизируются, чтобы точно определить, что это за болезнь. Как только они это сделают, тут же начнут вырабатывать дополнительные иммунные клетки, способные найти и обезвредить инфекцию. Причем, клетки-воины останутся в организме, так что в следующий раз, когда вы столкнетесь с тем же вирусом или теми же бактериями, иммунная система будет точно знать, что ей с ними делать. Вот почему невероятно сложно и даже почти невозможно стать жертвой одной и той же (в смысле структуры) инфекции дважды.

Такой механизм памяти очень удобен, и именно благодаря ему многие вакцины работают. Как известно, вакцина — это крошечный вирус или небольшая доза бактерий, которые, попадая в организм, заставляют иммунную систему создавать клетки-протекторы и запоминать инфекцию. Но проблема в том, что последовательность действий имеет здесь первостепенное значение. Сначала вы вступаете в контакт с вирусом, и только потом вырабатываете иммунитет к нему — никаких отклонений от графика.

Существует бесчисленное количество вирусов и различные формы гриппа (по этой причине вакцина против гриппа не всегда эффективна), и не существует способа обучить тело борьбе с каждым из них. С другой стороны, надежда у нас все-таки есть.
Как помочь своему иммунитету

Как врожденная, так и адаптивная иммунная система нуждаются в правильных типах клеток в правильных количествах для правильной работы, пишет Popular Science. То есть, если мы хотим «прокачать» иммунитет, то необходимо знать, как поддерживать это правильное количество.

«Это вопрос на миллион, — признается PopSci Меган Мейер (Megan Meyer), директор по научным коммуникациям в Международном совете по информации о пищевых продуктах (International Food Information Council). — Наша иммунная система жестко регулируется, и у нас нет инструментов для увеличения одной части по сравнению с другой. Но даже если бы такие инструменты были, это не обязательно принесло бы нам пользу. Увеличение количества тех или иных иммунных клеток, если это не необходимо для борьбы с инфекцией, может привести к воспалению в организме и даже аутоиммунному заболеванию».

В то же время эксперт признает, что то, что мы едим, и то, как мы следуем режиму, может влиять на состояние нашей иммунной системы. Сон, например, влияет на иммунитет сразу несколькими способами. Некоторые исследования показывают, что во время болезни сон помогает быстрее доставить иммунные клетки в лимфатические узлы, где они начинают свою работу. А другое исследование, проведенное в рамках тестирования вакцины против гепатита А, показало, что участники эксперимента, которые спали не менее 8 часов ночью, в итоге имели вдвое больше антител к гепатиту, чем те, которые не соблюдали режим.

Говоря о питании, сбалансированная диета позволяет сбалансировать и иммунную систему. Исследования показывают, что особенно для этого важен белок, который является ключом к формированию не только иммунных, но и вообще всех клеток в организме. При этом белок содержит L-аргинин — аминокислоту, которая помогает генерировать иммунные клетки, необходимые как для борьбы с вирусом гриппа, так и для восстановления тканей.

В микронутриентном масштабе самым хорошо изученным в связи с иммунитетом элементом является цинк. Несколько двойных слепых и плацебо-контролируемых исследований с использованием цинка на первом этапе простуды показали, что это позволило сократить продолжительность и тяжесть инфекции. Обзор 20 исследований (1700 участников) также показал, что цинк уменьшает продолжительность симптомов простуды. И у исследователей есть идея механизма, с помощью которого он работает: благодаря уникальной форме риновируса цинк способен присоединяться к вирусу, препятствуя дальнейшему заражению. Вот почему продукты с цинком, включая красное мясо, морепродукты и цельные зерна, считаются отличными иммуномодуляторами.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.