Лечение цветом: вся правда о хромотерапии

Еще с древнейших времен люди обращали внимание на исцеляющую силу солнечных лучей, благотворное влияние спектров радуги и красок окружающего мира на физическое и эмоциональное состояние человека и признавали лечение цветом как науку.

В наши дни наиболее продвинутые ученые постепенно приходят к пониманию того, что лечение синтетическими препаратами, имеющими множество побочных эффектов, далеко не безопасно для человека. Сегодня актуальны методы воздействия, помогающие организму запустить механизм само исцеления, без радикального вмешательства в его структуру.
Хромо терапия, как одно из перспективных направлений развития медицины, становиться очень популярной в настоящее время и нуждается в более детальном рассмотрении принципов ее действия в нашей жизни.
Как работает хромотерапия
Все в мире есть энергия, весь космос пронизан электромагнитными излучениями, большая часть из которых недоступна человеческому восприятию. Свет — видимый глазу спектр электромагнитных волн.
Вступая в резонанс с окружающей средой, каждый элемент которой имеет свою частоту вибраций, свет порождает волны определенной длины, преломляющиеся сетчаткой глаза и определяемые мозгом как цвет.
Хромотерапия влияет на организм 2мя способами:
Через радужную оболочку глаз цветовые волны попадают на рецепторы, которые вызывают импульсы, стимулирующие центральную нервную систему. ЦНС посылает сигнал в мозг, а он, в свою очередь, высвобождает гормоны и биологически активные вещества, соответствующие поступившему сигналу, и оказывающие благотворное влияние на организм.
Через энергетическое поле человека. Каждый орган в нашем теле, в зависимости от его текущего состояния, настроен на свою определенную частоту вибраций. При взаимодействии с цветовыми волнами подходящего диапазона, возникает частотный резонанс, который и провоцирует клетки организма перенастраиваться на здоровые вибрации.
Интуитивно мы выбираем именно тот цвет, который в данный момент наиболее актуален для нашего физического и эмоционального состояния. Это может иметь место в выборе одежды, аксессуаров, интерьера, косметических препаратов, даже продуктов питания.

Как влияют различные цвета на наш организм?
Не противореча индивидуальному подходу каждого человека, стоит отметить, что каждый цвет имеет свои характеристики и по-разному воздействует на наше здоровье.

Красный — цвет страсти, сексуальности, воли. Повышает жизненный тонус, помогает структурировать мыслительный процесс, добавляет решительности и настойчивости при решении трудных задач. Однако, людям легко возбудимым и с нестабильной психикой следует помнить, что он также может вызвать агрессию.
Все оттенки красного цвета оказывают влияние на заболевания, связанные с кровью — малокровие (железодефицитная анемия), гипотония (пониженное артериальное давление), нарушение менструальных циклов, ветрянка, корь, а также рожистые заболевания кожи — поддаются лечению при помощи диапазона частот красного цвета.
Нежелательным красный цвет может быть для страдающих гипертонией (повышенным артериальным давлением).

Оранжевый — самый радостный цвет, цвет энтузиазма, доброжелательности, и вообще всяческого позитива. Успешно справляется с депрессией, усталостью, неуверенностью, всевозможными страхами. Оранжевые лучи применяются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и селезенки, восстанавливают эндокринную систему. Большой эффект оранжевый цвет показывает при избавлении от простудных заболеваний и гриппа, способствует повышению аппетита, что важно для восстановления организма после болезни.

Желтый — цвет солнца, жизненной энергии, улучает память, помогает в концентрации внимания, восстанавливает центральную нервную систему, благотворно влияет на зрение.
Желтый цвет связан с органами, расположенными в районе солнечного сплетения, оказывает воздействие на работу желудка, желчного пузыря, печени и селезенки, выводит из организма токсины, избавляет от запоров, нормализует выделение желудочного сока и потоотделение.

Зеленый — цвет оптимизма, жизни, безусловной любви, гармонии с миром, улучшает отношения с окружающими, поддерживает ощущение целостности и самодостаточности.
Непосредственная связь зеленого с сердечной чакрой, способствует правильной ритмичности работы сердца, стабилизирует давление. Целительные волны зеленого спектра гармонируют со всем организмом, укрепляя иммунную и нервную систему, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие, облегчая боль.

Голубой — цвет спокойствия, умиротворенности и погруженности в себя, располагает к философии, релаксации, медитации и наслаждению одиночеством.
Оказывает благотворное влияние на иммунитет и работу щитовидной железы. Помогает при недержании мочи, солнечных ожогах, останавливает кровотечение, понижает артериальное давление. Также волны голубого спектра эффективны при заболеваниях горла и избавляют от бессонницы.

Синий — цвет комфорта, спокойной уверенности, психоэмоциональной стабильности. Способен избавлять от болезненных воспоминаний, эмоциональных потрясений, разного рода зависимостей.
Из всего спектра цветов синий обладает наиболее выраженными болеутоляющими свойствами, оказывает влияние на костную ткань — его часто используют при лечении позвоночника. Все, что связано с головой — заболевания ушей, органов зрения и обоняния, патологии мозга — со всем этим успешно справляются электромагнитные волны синего цвета.
Фиолетовый — цвет энергии высшей любви, гуманизма, бесконечной доброты, считается самым мощным цветом, раскрывающем в человеке потенциал скрытых возможностей. Все, что связано с интуицией, духовностью, концентрацией относится к фиолетовому цвету. Однако, учитывая его сильное успокаивающее воздействие на психическую нестабильность, злоупотребление им может вызвать сонливость и даже депрессию.
Самое большое влияние фиолетовый цвет оказывает на шишковидную железу, отвечающую за мыслительные и эмоциональные процессы мозга, но также отмечается замедление роста опухолей под воздействием волн данного спектра.
Мир вокруг нас расписан многообразными красками и цвета оказывают влияние на нашу жизнь, независимо от того, осознаем ли мы это или нет. Не бойтесь вносить в вашу жизнь изменения, экспериментируйте, раскрасьте серые будни новыми яркими оттенками и помните — самый целебный цвет — ваш любимый цвет.

 

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.