Как выбрать обувь, которая не навредит здоровью (если она, конечно, вообще существует)

Фото: Greg Tockner / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

08.06.2018
2018-06-08

37

0

Марина Левичева

— Что касается сапог, то сапоги нужны на высоком каблуке, гармошкой…
— Что гармошкой, каблук?
— Голенище.
(Верочка и Людмила Прокофьевна, «Служебный роман»)

«Вспомните день, когда вы долго гуляли по пляжу. К концу этой прогулки в ногах, вероятно, чувствовалась усталость. Это происходит потому, что каждый раз, когда вы ступаете на песок, он поддается давлению, так что мышцам ног приходится работать сильнее, чем на твердых поверхностях», — объясняет TIME Health Дэниел Либерман (Daniel Lieberman), заведующий кафедрой эволюционной биологии человека в Гарвардском университете (Harvard University).

Босиком или в ботинках: как все-таки полезнее

Разницу между ходьбой по песку и твердой земле можно сравнить с разницей между ходьбой босиком или в ботинках. В последнем случае обувь становится заменой земли, позволяя мышцам ног работать чуть менее интенсивно. Но в то время как минимизация работы может показаться чем-то хорошим, на самом деле это не совсем так. Дэниел Либерман и его команда обнаружили, что люди, которые часто ходят босиком или предпочитают «минимальную» обувь, которая почти не ощущается на ноге, имеют тенденцию к более сильной и выносливой стопе, чем те, кто носит обычную обувь.

Почему сильные ноги — это хорошо? «Дело в том, что более слабая стопа подвержена развитию плоскостопия», — объясняет Либерман. А мы напоминаем, что, согласно данным тематических исследований, плоскостопие может спровоцировать хронические боли в коленях, повреждения хряща и боли в пояснице. «По всему миру люди, которые ходят босиком, имеют в разы меньшие показатели плоскостопия, чем популяции, которые ходят обутыми», — добавляет эксперт.

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что идеальная обувь — та, с которой вы родились. Или, как вариант, максимально облегченная обувь. Однако исследователи говорят, что и традиционная обувь может быть хороша для ног, если правильно выбрать пару. «Люди не начали носить обувь просто так, они сделали это по определенной причине, — конкретизирует Либерман. — Обувь удобна, она защищает наши ноги от повреждений, так что у нее, конечно, есть недостатки, но есть и очевидные преимущества».

Каблуки допустимы, но есть одно «но»

Эксперты говорят, что обувь должна учитывать такие факторы, как возраст, состояние здоровья, уровень физической активности и двигательные привычки человека. Например, некоторые люди, привыкшие ходить в традиционной обуви, если они резко перейдут на «минимальную» обувь, могут подвергнуть себя риску травмы.

Есть несколько простых правил, которые стоит иметь в виду, если вы хотите купить не просто обувь, но обувь, которая не навредит здоровью.

«Две основных проблемы с обувью в современном мире — это обувь не по размеру и обувь, которая поднимает пятки», — заявляет TIME Хилтон Менц (Hylton Menz), ортопед и профессор биомеханики в Университете Ла Троба (La Trobe University). Некоторые из исследований Менца, проведенные на пожилых людях, показали, что слишком маленькие или слишком узкие ботинки могут приводить к деформациям стопы и повышенному риску слабости и падений, а также наростам, которые, скорее всего, не повлияют на здоровье, но точно затронут эстетическую составляющую.

Эксперт добавляет, что самая здоровая обувь для взрослых людей — это обувь на низком широком каблуке с тонкой и гибкой подошвой, которая зашнуровывается или застегивается на ремешок или липучку (это нужно для того, чтобы обувь плотно прилегала к ноге).

Как и следовало ожидать, высокие каблуки — не лучший вариант для ног. «Существует множество негативных последствий ношения высоких каблуков, особенно если это делается в течение длительного времени и на регулярной основе», — комментирует Микки Видемейер (Mickey Wiedemeijer), специалист по двигательной активности из Гронингенского университета (University of Groningen). По ее словам, наряду с причинами боли в ногах высокие каблуки могут привести к лордозу, патологическому и довольно болезненному изгибу позвоночника.

«Регулярное переключение обуви с высоких каблуков на более низкие предотвратит перенапряжение мышц и позволит суставам чувствовать себя лучше благодаря большему диапазону движения», — в заключение советует Видемейер тем, кто пока не готов отказаться от шпилек.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.