«А в этом точно нет глютена?»: кто такие нутрихондрики

Фото: Valerii__Dex / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

09.06.2018
2018-06-09

44

0

Марина Левичева

Если вы знаете, кто такие ипохондрики (люди, которые придумывают себе несуществующие болезни), а заодно знаете, что диетологи и нутриционисты — это почти одно и то же, то вы, скорее всего, догадаетесь, о чем идет речь. Да, нутрихондрики — это именно те люди, которые отказываются от лактозы и глютена, поскольку уверены в наличии чувствительности к ним. И все это — важный момент — несмотря на то, что они никогда не делали тест на аллергию.

Популярность ПП и ЗОЖ привела к тому, что все больше людей в современном мире задумываются о том, насколько качественно и правильно они питаются. Но у этой медали есть и обратная сторона: у все большего количества людей в современном мире развивается орторексия (нездоровая одержимость чистотой питания) и дисморфия (недовольство собственным телом, которое даже на ПП-диете не желает становиться идеальным).

Ну, а если не брать в расчет крайности, то сегодня больше людей, чем когда-либо, зацикливаются на том, какие продукты они едят и насколько эти продукты им подходят. Для описания состояния, при котором люди одержимы лактозой и глютеном безо всяких на то оснований (в смысле, без медицинских показаний), специалисты придумали особый термин — нутрихондрия (nutrichondria). Чрезмерная озабоченность своим рационом на основе недостаточных или вовсе ошибочных научных доказательств.

Новое исследование, проведенное компанией Wellness Genetics DNA Fit с участием 4000 британских взрослых, показало, что почти половина из них самостоятельно диагностировали себе непереносимость какой-нибудь группы продуктов (чаще всего — глютена или лактозы). Что интересно, только 15% опрошенных затем прошли тест на аллергию, и их состояние было подтверждено врачом.

Глютен и лактоза вполне логично занимают первое место в рейтинге нутрихондриков, поскольку именно о чувствительности к ним или об их непереносимости сегодня говорится больше всего. А бум продуктов «без глютена» и альтернативных молочных продуктов (овсяное, миндальное и кокосовое молоко) на полках самых обычных супермаркетов лишь помогает этому.

25-летняя Ханна Колдуэлл (Hannah Caldwel) из Лондона, которая работает в области коммуникаций, рассказала Daily Mail, что она сама диагностировала себе непереносимость глютена после того, как однажды пыталась определить причины вздутия живота. После прочтения нескольких текстов о том, как Майли Сайрус и Виктория Бекхэм отказались от глютена, чтобы избежать подобных проблем, она начала медленно, но верно исключать этот тип сложного белка из своего меню.

«Должна признаться, что было здорово, — признается Ханна. — У меня появилось больше энергии, а живот казался мне куда более плоским, чем раньше. Я убедила себя, что у меня аллергия, так что полностью отказалась от глютена со временем».

По словам девушки, она придерживалась такой системы питания больше года, даже заказав себе на день рождения пирожное «Павлова» вместо привычного торта. И, наверное, все бы и дальше шло по этой схеме, если бы однажды Ханна не попробовала несколько продуктов с глютеном снова, и не поняла, что ничего не изменилось. Совершенно ничего.

Тогда она начала вводить глютен обратно в свою диету, потому что, очевидно, проблема оказалась надуманной. «Было довольно неприятно узнать, что я целый год отказывалась от еды, которую люблю. Плюс, безглютеновая система питания была довольно дорогой», — вспоминает она.

Диетолог Рианнон Ламберт (Rhiannon Lambert) говорит, что она видит все больше и больше клиентов, которые вырезают целые группы продуктов из рациона, ошибочно уверенные в том, что у них есть если не непереносимость, то хотя бы нетерпимость.

«На мой взгляд, проблема в том, что в социальных сетях сейчас слишком много псевдоэкспертов, которые дают анекдотические советы. Кроме того, в настоящее время существует бесчисленное множество доступных тестов, якобы диагностирующих чувствительность к пище. Но если немного подумать, то станет понятно, что говорить о чем-то наверняка можно только после консультации со специалистом», — резюмирует она.

Так что если вы считаете, что у вас пищеварительная проблема, обязательно расскажите о ней лечащему врачу. Не потому, что все это будет бесполезно. И даже не потому, что вы рискуете потратить деньги впустую. Но потому, что в некоторых случаях такой подход может навредить, о чем мы как-то уже подробно рассказывали.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.