Ставленная медовуха — лучшие рецепты приготовления без кипячения и дрожжей

В статье обсуждаем ставленную медовуху, чем она отличается от вареной, и как правильно ее приготовить дома. Вы узнаете самые популярные рецепты медовухи из простых и доступных компонентов.

Оглавление

  • Что такое ставленная медовуха
  • Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения
  • Рецепты приготовления ставленной медовухи
    • Классический рецепт
    • С пророщенной пшеницей
    • На перге
    • На изюме
    • На яблочном соке
    • С вишней
  • Что запомнить

Что такое ставленная медовуха

Ставленная медовуха — вкусный напиток, который можно приготовить в домашних условияхСтавленная медовуха — относительно молодое понятие, возникшее в XVIII веке. Изначально на Руси готовили прототип этого напитка — питной мед: смешивали мед с ягодами или ягодным соком, пряными травами, хмелем, не разбавляя водой, и настаивали от 5 до 50 лет. Чем дольше — тем лучше. Получался очень ароматный продукт с насыщенным вкусом и низким содержанием алкоголя.

Позже в мед стали добавлять воду и дрожжи. А еще смекалистый русский народ придумал, как сделать медовуху в домашних условиях крепче — настаивали на водке.

Медовуха может быть вареной и ставленной. Из названия «вареная» ясно, что мед подвергается термической обработке, т. е. кипятится, причем, время может достигать нескольких часов. Мед теряет полезные свойства. Ставленная же медовуха готовится без кипячения, т. е. в напитке сохраняются все ценные вещества.

Приготовить ставленную медовуху можно с дрожжами и без. С дрожжами процесс брожения многократно ускоряется, но появляются весьма характерные привкус и запах.

Мы будем рассматривать рецепты ставленной медовухи, приготовленной методом бездрожжевого брожения и без кипячения, то есть вас ждут самые полезные и вкусные варианты напитка.

Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Приготовление медовухи было настоящим ритуалом, требующим соблюдения определенных норм. Это позволяло добиться чистого вкуса без плесени и посторонних примесей. И вот как нужно ставить медовуху в домашних условиях. Соблюдайте эти 5 правил:

  • Мед. Он может быть любым, подойдет даже старый и засахаренный. Главное, чтобы он был настоящим.
  • Добавки. Добавьте в мед ягоды (вишню, виноград или изюм, смородину), ягодный или яблочный сок, пергу, пророщенную пшеницу, хмель. Главное, не смывать с добавок естественные бактерии, именно они выступят катализатором брожения.
  • Вода. Обязательно чистая, кипяченая и теплая. Можно использовать и родниковую, но вы должны быть уверены в ее чистоте.
  • Тара. В старину медовуху делали в березовых или дубовых бочках, ставили в погребах или закапывали в землю. В современных условиях напиток из меда можно хранить в стеклянных бутылях подходящего размера. Можно ли ставить медовуху в пластиковой таре? — Вполне, но нужно тщательно вымыть из нее остатки прошлого содержимого.
  • Время. Дайте напитку настояться минимум 4−5 месяцев, тогда вы будете пить именно медовуху, а не медовую бражку. Есть возможность выдержать дольше — прекрасно. Чем дольше — тем вкуснее.
  • В процессе брожения напиток сильно пенится. Поэтому при наполнении бутылей оставляйте свободное место под крышкой — примерно 10 см. Иначе содержимое просто «вылезет» наружу.

    К сожалению, из-за изменения рецептуры и технологий приготовления ставленную медовуху по старинному рецепту" в домашних условиях практически невозможно получить, но если готовить напиток без дрожжей и варки, соблюдать описанные выше правила, то вполне можно приблизиться к идеалу наших предков.

    Рецепты приготовления ставленной медовухи

    В интернете множество видео о том, как делать медовуху в домашних условиях. Вы можете следовать и этим инструкциям. Но мы предлагаем опробовать рецепты, проверенные временем и подтвержденные отзывами людей.

    Классический рецепт

    Медовуху можно приготовить по классическому рецепту или добавить другие ингредиентыКлассический рецепт ставленой медовухи — с минимумом ингредиентов. Если вам захочется впоследствии разнообразить вкус продукта — возьмите этот состав за основу и добавьте в него травы, специи, экспериментируйте с различными дополнениями.

    Вам понадобится:

    • вода — 1 л;
    • мед — 2 кг.

    Как приготовить:

  • Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  • Добавьте мед и размешайте его до полного растворения.
  • Оставьте смесь бродить на 2−3 дня.
  • Снимите заготовку с осадка (т.е. чтобы осадок остался на дне емкости нетронутым).
  • Процедите через марлю.
  • Разлейте в подходящую по размеру тару. Не забудьте оставить место под крышкой.
  • Настаивайте минимум 4 месяца.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 124 Ккал.

    С пророщенной пшеницей

    Чтобы прорастить пшеницу, промойте ее и залейте теплой водой до краев верхних зерен. Накройте сверху марлей и поместите емкость в теплое место. Когда ростки достигнут длины около 3 мм — можно приступать к приготовлению медовухи.

    Вам понадобится:

    • мед — 1 кг;
    • вода — 2−3 л;
    • пророщенная пшеница — 1 полная жменька на каждый литр воды.

    Как приготовить:

  • В кипяченой и остывшей воде разведите мед.
  • Половину пшеницы измельчите и добавьте в смесь.
  • Вторую половину зерен добавьте целыми.
  • Поместите емкость в теплое темное место на 2−3 дня.
  • Перебродившую заготовку снимите с осадка.
  • Разлейте по бутылям.
  • Настаивайте минимум 4−5 месяцев.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 127 Ккал.

    На перге

    Перга — это пыльца, собранная пчелами и утрамбованная в соты. Ставленная на перге медовуха, пожалуй, самый полезный вариант напитка для укрепления иммунитета из всех возможных.

    Вам понадобится:

    • мед — 0,3 л;
    • вода — 2 л;
    • перга — 100 гр.;
    • изюм (или виноград) — 100 гр.;
    • сок двух лимонов среднего размера;
    • специи по вкусу.

    Как приготовить:

  • Разведите мед в остывшей воде.
  • Добавьте все остальные компоненты.
  • Дайте смеси перебродить несколько дней.
  • Снимите с осадка.
  • Разлейте в тару для хранения.
  • Настаивайте минимум 4 месяца.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 57 Ккал.

    На изюме

    Судя по количеству положительных отзывов в интернете, это самый популярный способ, как готовить медовуху в домашних условиях. А, значит, он самый простой и надежный.

    Вам понадобится:

    • вода — 1 л;
    • мед — 50 гр.;
    • изюм или виноград — 50 гр.

    Как приготовить:

  • Разведите мед в теплой кипяченой воде.
  • Добавьте ягоды.
  • Через 48 часов брожения снимите с осадка.
  • Процедите.
  • Разлейте по тарам.
  • Настаивайте минимум 3 месяца в темном прохладном помещении.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 27 Ккал.

    На яблочном соке

    В этом рецепте используйте свежевыжатый яблочный сок. Сорт яблок не принципиален. Хотите получить медовуху с кислинкой — берите зеленые.

    Вам понадобится:

    • вода — 2 л;
    • мед — 1 кг;
    • яблочный сок — 1,5 л;
    • любимые специи по вкусу.

    Как приготовить:

  • В теплой воде разведите мед.
  • Добавьте сок и специи (можно и без них).
  • Настаивайте 2 недели в теплом месте.
  • Снимите с осадка и процедите.
  • Разлитую в тару медовуху настаивайте в прохладном помещении еще 3 месяца.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 87 Ккал.

    С вишней

    Вишня придает готовому напитку яркий оттенок, кислинку и тонкий характерный аромат. И вот как ставить медовуху из меда и ягод.

    Вам понадобится:

    • вода — 1 л;
    • мед — 2 кг;
    • ягоды вишни — 4 кг.

    Как приготовить:

  • Растворите мед в теплой воде.
  • Добавьте ягоды.
  • Оставьте смесь бродить.
  • Когда процесс брожения закончится, снимите заготовку с осадка и процедите.
  • Разлейте по таре для хранения.
  • Настаивайте в погребе минимум 4 месяца.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 124 Ккал.

    Подробнее о приготовлении ставленной медовухи смотрите в видео:

    Что запомнить

  • Используйте только натуральный мед.
  • Воду кипятите или готовьте на родниковой, если уверены в ее чистоте.
  • Добавки тщательно не мойте.
  • Дайте заготовке перебродить в теплом месте.
  • Настаивайте не менее 3−4 месяцев в темном прохладном помещении.
  • Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    семнадцать + три =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.