Как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке

В статье обсуждаем, как растопить мед в стеклянной банке. Мы расскажем, как правильно нагревать мед в духовке, микроволновке, на водяной бане. Вы узнаете, какова допустимая температура топления продукта без потери полезных свойств.

Оглавление

  • Как можно растопить мед без потери полезных свойств
  • Как растопить мед в стеклянной банке
    • На водяной бане
    • В микроволновке
    • В духовке
  • Сколько раз можно топить мед
  • Что запомнить

Как можно растопить мед без потери полезных свойств

Растопить мед можно на водяной бане, в микроволновке или духовкеСвежий мед обладает густой, вязкой консистенцией. Но при длительном хранении он загустевает. Это происходит из-за большого содержания глюкозы, которая со временем выпадает в осадок и кристаллизуется. Засахаренный мед неудобно доставать из банки, использовать в пищу.

Единственная возможность вернуть продукту первоначальную консистенцию — нагревание. Однако при температуре свыше 50 градусов мед активно выделяет вредное вещество — оксиметилфурфурол. Многие витамины, макро- и микроэлементы при нагревании распадаются, и продукт теряет полезные качества.

Как правильно растопить мед в банке — сберечь целебные свойства продукта можно лишь при 40−45 градусах.

Перед тем как растопить загустевший мед в банке, выберите способ:

  • на солнце;
  • под потоком горячей воды;
  • на водяной бане;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Последние 3 способа обеспечивают контроль температуры продукта и дают быстрый результат в домашних условиях.

Как растопить мед в стеклянной банке

В этом разделе мы расскажем, как растопить мед в трехлитровой банке. Нагревайте мед в стеклянной банке медленно, постепенно. Из-за резкого перепада температур банка трескается и лопается. Постоянно контролируйте температуру, чтобы не лишить мед полезных свойств.

На водяной бане

Как растопить мед в стеклянной банке, используя водяную баню:

  • Возьмите 2 кастрюли. Они должны быть такого объема, чтобы малая поместилась в большую.
  • Налейте в большую кастрюлю воды.
  • Поставьте посуду на небольшой огонь.
  • Поместите маленькую кастрюлю в большую. Стенки не должны соприкасаться.
  • В маленькую кастрюлю поставьте банку с засахарившимся медом.
  • Чтобы наблюдать температуру нагревания, применяйте водяной термометр.
  • Нагревайте воду в кастрюлях до тех пор, пока температура жидкости не станет чуть выше 50 градусов.
  • Выключите огонь и накройте кастрюлю полотенцем на 30 минут.
  • Когда указатель на термометре опустится до 40 градусов, проверьте состояние меда. Если он оказался недостаточно жидким, повторите процедуру.
  • На фото видно, как растопить мед на водяной бане: На водяной бане мед можно растопить, выложив его в другую емкостьТеперь вы знаете, как растопить мед в стеклянной 3 литровой банке.

    В микроволновке

    Если хотите знать, как растопить мед в банке быстро, воспользуйтесь микроволновкой. Для нагревания продукта понадобится посуда из термостойкого материала. Если мед находится в пластиковой посуде или банке из обычного стекла, переложите его ложкой в емкость для приготовления в микроволновке. Накройте ее крышкой из стекла или специальным колпаком, который не позволит продукту разбрызгиваться по стенкам печи.

    Как растопить мед в микроволновке (из стеклянной или пластиковой банки его нужно переложить в специальную емкость):

  • Поставьте посуду с медом в микроволновую печь.
  • Включите устройство на мощность 500−600 Вт и нагревайте мед в течение 1 минуты.
  • После сигнала достаньте емкость и перемешайте продукт деревянной ложкой.
  • Если мед не стал жидким, остудите его и повторите процедуру.
  • Если вы искали способ, как растопить мед в стеклянной 3 литровой банке без потери полезных свойств, микроволновую печь лучше не используйте, так как витамины будут разрушены в процессе такого нагревания.

    В духовке

    Для топления продукта подойдет электрическая или газовая духовка.

  • Для нагревания меда подготовьте термостойкую форму и налейте в нее воду.
  • Поместите банку с медом в эту форму.
  • Отправьте в духовку.
  • Выставьте на панели духового шкафа температуру 40 градусов.
  • Достаньте банку из духовки, когда масса в ней станет пластичной и вязкой.
  • Точно установить время топления меда в духовке сложно. Период нагревания зависит от вида емкости, в которой находится банка.

    Сколько раз можно топить мед

    Теперь вы знаете, как растопить в стеклянной банке засахарившийся мед в домашних условиях. Сколько же раз его можно нагревать? Точных рекомендаций, сколько раз можно топить загустевший мед, не существует. Если после топления продукт снова засахарился, повторите процедуру. Но помните, что с каждым нагреванием мед теряет свои ценные качества и становится менее полезным.

    Длительное хранение также разрушает витамины и полезные вещества.

    Мед, растопленный 2, 3 и более раз, сложно назвать целебным. Чтобы избежать дополнительного топления, нагревайте небольшое количество меда. После его употребления приступайте к новой порции.

    Как растопить мед, смотрите в видео:

    Что запомнить

  • Растапливайте мед при 40−45 градусах для сбережения его целебных качеств.
  • При нагревании свыше 50 градусов мед выделяет вредное для здоровья организма вещество — оксиметилфурфурол.
  • Во время топления контролируйте температуру продукта.
  • Каждый раз нагревайте небольшое количество продукта, необходимого на ближайшее время.
  • Избегайте повторного топления меда.
  • Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    один × пять =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.