Говорят ученые: существует всего три типа «кофеманов»

Фото: Iris Juana / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

13.06.2018
2018-06-13

66

0

Марина Левичева

Вы пьете кофе с молоком или без? Исключительно с утра или на протяжении всего дня? С сахаром или корицей? Растягивая удовольствие на целый час или почти залпом? Обжигающе горячим или исключительно остывшим?

Несмотря на то, что вариантов потребления кофе — и это очевидно — существует великое множество, в новом докладе Institute for Scientific Information, посвященном бодрящему напитку, сказано, что большинство людей, пьющих кофе регулярно, можно разделить на три основных группы. А то, в какую группу мы попадаем, по мнению ученых, в большей степени зависит от наших генов.

«Обычно люди задают себе или специалистам вопрос о том, почему их бодрит всего одна чашка кофе, в то время как их партнер, друг, знакомый может выпить сразу шесть, а потом легко и непринужденно заснуть, — пишут авторы нового исследования в отчете Genetics, Metabolism and Individual Responses to Caffeine, опубликованном 6 июня 2018 года. — Ответ заключается в том, что все мы пьем кофе уникальным способом. А нашу реакцию на то или иное количество кофеина определяет генетический материал. Точно так же, как это происходит с цветом волос или цветом глаз».

По словам исследователей, то, как человек реагирует на кофе, определяют два основных генетических фактора. Первый — насколько быстро его печень способна метаболизировать кофеин. Второй — насколько чувствительна его центральная нервная система к стимулирующим эффектам кофеина, в зависимости от той или иной генетической вариации. В связи с этим они предлагают три основные категории кофеманов, разделенных по этим показателям:

Люди с высокой чувствительностью к кофеину

Этот тип кофеманов имеет крайне чувствительную нервную систему и медленный обмен веществ в печени, так что стимуляция может быть вызвана даже небольшими дозами кофеина. Многие люди, попадающие в эту категорию, должны избегать потребления кофе в течение вечера, чтобы не столкнуться с нарушениями сна и даже бессонницей.

Люди с регулярной чувствительностью к кофеину

Люди из этой категории могут похвастаться поразительным равновесием между инактивацией кофеина в печени и связыванием его в центральной нервной системе. Иными словами, они могут потреблять от двух до пяти чашек кофе в день без побочных реакций или проблем со сном, но когда выпивают больше, некоторые эффекты все-таки могут быть заметны.


Люди с низкой чувствительностью к кофеину

Этот тип кофеманов — самый быстрый метаболизатор кофеина среди трех групп. Во-первых, они ярче чувствуют вкус напитка. Во-вторых, он не оказывает почти никакого действия на их центральную нервную систему, так что они спокойно могут пить кофе во второй половине дня и даже на ночь, не опасаясь за качество сна. Специалисты, впрочем, отмечают, что таким людям все равно стоит следить за количеством потребляемого кофе, так как воздействие кофеина на их организм в долгосрочной перспективе остается недостаточно изученным.

«Большинство людей самостоятельно определяют оптимальное количество кофе в день на основе опыта, — продолжают авторы. — Однако мы еще раз напоминаем, что даже людям с низкой чувствительностью к кофеину следует придерживаться рекомендуемой дневной нормы в 400 мг, чтобы снизить любые возможные риски».

Напомним, что стандартная чашка эспрессо, в зависимости от сорта кофе, содержит 75-100 мг кофеина. В докладе также говорится, что другими факторами, влияющими на метаболизм кофеина, являются система питания, потребление алкоголя, статус курения, наличие заболеваний печени, беременность или использование оральных контрацептивов.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.