Говорят ученые: чашка кофе подпитывает командный дух

Фото: Nathan Dumlao / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

15.06.2018
2018-06-15

21

0

Марина Левичева

«Чашка кофе улучшает производительность», — заявляют ученые. «Сложно назвать этот факт неизвестным», — парируем мы. Однако в новом исследовании есть она особенность: было установлено, что бодрящий напиток не просто улучшает показатели при выполнении задач, но делает это особенно эффективно, когда речь идет о работе в группе.

Как сообщает MedicalXpress, исследователи обнаружили, что люди давали более позитивные отзывы о производительности своей группы по задаче (а также по их собственному вкладу в ее выполнение), если до того, как приступить к делу, они пили кофе с кофеином. Повторное исследование показало, что участники группы, которая пила кофе, в процессе больше общались между собой и, как показал анализ записей, активнее помогали своим согруппникам.

«Похоже, что кофе очень хорошо работает в команде, делая людей более внимательными как вообще, так и друг к другу, — говорит Амит Сингх (Amit Singh), соавтор исследования из Университета штата Огайо (The Ohio State University). — Мы обнаружили, что повышенная бдительность участников привела к положительным результатам для производительности команды. Хотя и неудивительно, что люди, которые пили кофе с кофеином, были более активными»

Исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Psychopharmacology, отличается от прочих, посвященных этому вопросу, тем, что в нем рассматривается влияние кофеина на производительность не одного человека, а целой команды.

Сообщается, что в первом эксперименте приняли участие 72 студента, которые признались, что обычно пьют кофе по утрам. Им было дано указание не пить кофе до эксперимента, непосредственно в день которого они были разбиты на две группы, где первая пила кофе за 30 минут до задания, а вторая — сразу после.

В рамках эксперимента им было предложено обсудить спорную тему о либеральном движении, которое поддерживает идею социального и экономического неравенства. После 15-минутного обсуждения участники группы оценили себя и других членов группы. «Результаты показали, что те, кто выпил кофе перед обсуждением, оценили себя и своих коллег по команде более позитивно, чем те, кто выпил кофе после обсуждения», — резюмирует Сингх.

Второе исследование было аналогичным, за исключением того, что все 60 студентов пили кофе в начале исследования. Другое дело, что одна половина участников пила кофе с кофеином, а другая половина — кофе без кофеина. По итогам те, кто пил кофе с кофеином, оценивали себя и своих коллег более позитивно, чем те, кто пил кофе без кофеина.

Интересно и то, что люди, которые оценивали свой уровень бодрости как более высокий в начале эксперимента, также были склонны давать высокие оценки себе и своим коллегам. Причем, независимо от того, пили они кофе с кофеином или без. Это, замечают ученые, говорит о том, что любое вмешательство, которое повышает бдительность (например, физическая активность) может давать аналогичные результаты. Хотя это, безусловно, еще предстоит проверить.

«Мы подозреваем, что, когда люди более энергичны, они лучше замечают, что и другие члены группы вносят вклад в общее дело. Это, в свою очередь, обеспечивает более позитивное отношение как к личной, так и к групповой работе», — заключает Амит Сингх.

Но кофеин, выясняется, делает больше, чем просто увеличивает позитивный настрой. Исследователи провели подробный анализ группового обсуждения во втором исследовании, оценив, сколько каждый член группы говорил и насколько близко при этом он оставался к теме. Это позволило заявить и о том, что после потребления кофе люди, как правило, больше разговаривают, плюс, реже отклоняются от заданной темы, сохраняя концентрацию.

И последнее. Несмотря на довольно спорную тему, которая, что логично, привела к появлению полярных точек зрения в рамках одной группы, «кофеманы» в финале эксперимента все еще хорошо относились к своим коллегам. И на предложение поработать в той же группе снова они с большей вероятностью давали положительный ответ.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.