Настойка от ста болезней в удовольствие для гурманов

Все специи наряду со свойствами усиления вкуса и придания пище уникальных ароматов оказывают целебное действие на организм человека. Это было известно людям с давних времен, отсюда и высокая стоимость всех пряностей на рынках до сегодняшнего дня. Совокупностью свойств как целебных, так и пряных обладает корень травянистого растения имбиря. Это сделало его популярным в разнообразном применении.

Состав

Свойства имбиря определяют органические соединения, относящиеся к группе кетонов, а именно — изомеры гингерола. Они определяют его вкусовые качества, отдаленно напоминающие смесь лимонного аромата и жгучего перца. Также в состав входят: эфирные масла, аминокислоты, витамин С, витамины группы В. Этот набор химических веществ обуславливает его целебные свойства.
Вековые традиции применения имбиря в качестве лечебного средства были подтверждены современными медицинскими исследованиями, правда, не в полном объеме. До сих пор механизм воздействия имбиря на человеческий организм до конца не изучен.

Целебные свойства и применение

— Имбирь подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий и вирусов, что позволяет применять его в качестве чаев и настоек при простудных заболеваниях, воспалительных процессах.
— Людям с ослабленным вестибулярным аппаратом настойка имбиря поможет перенести путешествия на дальние расстояния различными видами транспорта. Облегчит состояние беременных женщин в период токсикоза.
— Благодаря раздражающим и антиоксидантным свойствам имбиря улучшается работа желудка, печени, кишечника. Пища быстрее переваривается, улучшается перистальтика кишечника, выводятся накопившиеся токсины и отрицательные радикалы. Снижение холестерина приводит к очищению сосудов, повышению их эластичности, улучшению работы сердца, понижению кровяного давления.
— На фоне очищения организма, группа витаминов В поможет снять усталость и раздражительность, сделает сон крепким и здоровым, активизирует внимание и память, в комплексе с витамином С придаст силы и укрепит иммунитет.
— Спазмолитические свойства имбиря помогут при головной, суставной болях, желудочных коликах, облегчат состояние женщин в критические дни. Применение имбиря снимет отеки с суставов рук и ног, восстановит их подвижность и эластичность.
— Употребление имбиря поможет организму уменьшить сахар в крови. Существует статистика облегчения самочувствия больных при раковых заболеваниях.

Противопоказания

Противопоказания обусловлены раздражающим свойством имбиря: язвенная болезнь желудка, застойные явления желчного пузыря, гепатит, цирроз, гастрит. При истонченных и ломких кровеносных сосудах и геморрое употребление имбиря может вызвать кровотечение.

Применение в кулинарии

Еще в старые времена на Руси имбирь широко применялся в кулинарных рецептах: выпечки пряников, печенья, сдобных изделий, хлеба, приготовлении мясных блюд. Имбирь добавляли в овощные блюда, при заваривании чая и кофе, при изготовлении прохладительных и винных напитков, в частности медовухи и т.д.
Применение имбиря в качестве приправы к блюдам придавал им, кроме изысканности, оздоровительный эффект. Ниже приведен рецепт приготовления настойки из имбиря.

Рецептура приготовления ликерной настойки с имбирем
Эта настойка по своим вкусовым качествам напоминает ликер. Но кто не любит очень сладкие напитки может убавить содержание сахара и приготовить этот напиток по своему вкусу. Кроме содержания сахара, можно регулировать содержание алкоголя (крепче или слабее) и количество имбиря.
• Корень средних размеров примерно 50-70 г (кто любит поострее — можно взять и большой корень 100 г и более, в этом случае настойка будет жгучей) очистить от кожуры. Для этих целей можно применить хозяйственную посудомоечную металлическую мочалку и просто потереть ею имбирь и смыть водой. Кожица имбиря (особенно молодого) очень тонкая. Такая процедура очистки имбиря будет достаточной. Очищенный имбирь нужно размельчить при помощи блендера, терки с мелкими отверстиями или нарезать на мелкие кусочки, а потом раздавить их в ступке.
• Если есть ваниль, можно взять один стручок и разделить его пополам вдоль, если нет ванили, можно взять пакетик ванильного сахара или пакетик ванилина.
• Количество сахара взять на любителя: кто любит по слаще — три четверти стакана, кто любит менее сладкие настойки – половина стакана. В любом случае в конечном варианте попробуйте на вкус и можно добавить сахар или разбавить водой.
• В эмалированную кастрюльку высыпать сахар, сложить натертый имбирь, ваниль (ванилин), влить половину стакана воды, накрыть крышкой и поставить кастрюлю на медленный огонь, после закипания смеси протомить содержимое около получаса. На протяжении всего времени смесь медленно помешивать ложкой и следить, чтобы вода не испарилась, и не подгорел имбирь. Имбирь должен стать мягким. В конце долить воду до первоначального объема, закипятить и остудить имбирную смесь.
• Взять лимон или апельсин, что по вкусу. Аккуратно на мелкой терке стереть цедру в имбирную смесь, не задевая белую часть кожуры, которая придаст горечь настойке.
• Бутылку водки класса люкс или экстра или стакан 98 % спирта влить в холодную имбирную смесь. В случае спирта добавить стакан воды, кипяченной или фильтрованной через фильтр от жесткости. Настоять ликерную настойку в шкафу с закрытыми дверцами в течение нескольких недель, дайте созреть напитку. Ликерная настойка впитает все вкусы и целебные свойства.
• Марлю сложить в два-три слоя, намочить ее, профильтровать имбирную смесь, слить жидкость в бутылку из темного стекла, дать отстояться напитку еще раз до полного осветления, аккуратно слить прозрачный слой.
Настойка готова.
В конечном варианте подстраивайте этот напиток под свой вкус. Он доставит не только удовольствие, но придаст энергию, усилит иммунитет, согреет в зимние морозы, наполнит вашу жизнь позитивными эмоциями.

 

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.