Можно ли в пост есть мед — мнения, традиции и рецепты

В статье обсуждаем можно ли в пост есть мед. Вы узнаете факты, подтверждающие, что мед разрешено употреблять в пост. Мы расскажем о пользе мёда во время поста, о кулинарных рецептах постных сладостей.

Оглавление

  • Можно ли есть мед во время поста
  • Польза меда во время поста
  • Рецепты постных сладостей с медом
    • Медовая коврижка
    • Гренки на 4 порции
    • Пряники медовые
  • Что запомнить

Можно ли есть мед во время поста

Мед — главный продукт во время Медового спасаПравославные, которые строго соблюдают законы вероисповедания, интересуются о том, можно ли есть мёд в пост, и не считается ли это грехом. Ответ положительный с объяснением, уходящим в историю.

Существуют факты, отвечающие на вопрос о том, можно ли в пост кушать мед. Их немало. Рассмотрим нижеприведенный список:

  • В православной традиции есть блюдо коливо — вареные пшеничные зерна с медом, которые раздают на Литургии в первую пятницу Великого поста.
  • Есть монастыри, имеющие собственные пасеки. В православии есть святые, покровительствующие пчеловодам.
  • На Руси, кроме других продуктов, мед подавался бедным, так как считали, что это дар божий, которым необходимо делиться с нуждающимися.
  • Успенский пост — строгий двухнедельный пост, который начинается 14 августа. Он связан напрямую с медом. Медовый спас — это первый день данного поста, в который мед освящают и потом весь год хранят для использования во время праздников или болезней. Это означает, что мед можно даже в строгий пост.
  • Таким образом, мед во время поста по церковному календарю можно и нужно есть.

    Иоанн Креститель круглый год не ел животные продукты и постился. Но мед в его рационе был обязательным продуктом. Следовательно, этот продукт пчеловодства можно есть в пост и не ограничивать себя.

    Польза меда во время поста

    Мед не только можно есть в постные дни, он является одним из важных незаменимых продуктов, так как организму постящегося необходима компенсация недостатка питательных веществ. Мед содержит большое количество минералов, витаминов, органических кислот. Он состоит из глюкозы и фруктозы, необходимых для восполнения энергии. Не забывайте также, что мед положительным образом действует на иммунную систему.

    По мнению врачей, употребление этой природной сладости в пост необходимо. На вопрос, можно ли мед в пост перед Пасхой или можно ли есть мед в пост перед причастием и исповедью, они дают однозначный положительный ответ. Это тот период, когда овощей и зелени пока нет, а в прошлогоднем урожае нет витаминов. В таком случае считается более полезным мед в сотах.

    Этот продукт пчеловодства можно есть даже диабетикам, но в малых количествах, чтобы не причинить вред здоровью.

    Рецепты постных сладостей с медом

    Мед добавляют в в салаты, кашу, а также готовят с ним выпечку. С древних времен до нас дошло много рецептов постных блюд на основе меда.

    Медовая коврижка

    Медовую коврижку готовят в духовке. Для разнообразия вкуса добавляют специи.

    Вам понадобится:

    • мука — 250 гр.;
    • мед — 100 гр.;
    • растительное масло — 10 ст.л.;
    • сахар — 50 гр.;
    • корица молотая — по вкусу;
    • сода — 1 щепотка;
    • уксус — 1 ч.л.

    Как приготовить:

  • Прокипятите воду с сахаром и полученный сироп остудите.
  • Влейте мед, добавьте корицу и соду, погашенную уксусом.
  • Перемешайте не очень сильно. В противном случае пузырьки от соды исчезнут и пропадет пышность коврижки.
  • Всыпьте муку, замесите тесто.
  • Раскатайте пласт толщиной 1 см.
  • Нарежьте кружочки широкой чашкой.
  • Выпекайте их на противне, смазанном маслом, до золотистого оттенка.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 411 Ккал.

    Гренки на 4 порции

    Чтобы гренки получились вкусными, хлеб необходимо нарезать на тоненькие ломтики.

    Вам понадобится:

    • белый хлеб — 400 гр.;
    • растительное масло — 100 мл;
    • мед — 50 гр.;
    • грецкие орехи — 100 гр.

    Как приготовить:

  • Порежьте хлеб на ломтики и с двух сторон обжарьте на растительном масле.
  • Истолките в крошку грецкие орехи и смешайте с медом.
  • Намажьте на гренки полученную смесь.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 413 Ккал.

    Пряники медовые

    В постные дни можно есть мед, а к чаю можно приготовить пряники с этим продуктом.

    Вам понадобится:

    • вода — ¾ стакана;
    • толченые ржаные сухари — 3 стакана;
    • мука — 1 столовая ложка;
    • сахар-песок — 1/3 стакана;
    • мёд — 3 столовые ложки;
    • растительное масло — 1/3 стакана;
    • ягодный сироп — 1 столовая ложка;
    • вода — 10−20 мл;
    • уксус — 1 чайная ложка;
    • орех мускатный, молотый имбирь др. пряности — по вкусу.

    Как приготовить:

  • Растопите на водяной бане мед, но сильно не нагревайте.
  • Смешайте с сиропом из ягод.
  • Добавьте масло и пряности.
  • Влейте соду, погашенную уксусом.
  • Добавьте молотые сухари, муку, замесите тесто.
  • Оставьте тесто на 20 минут, затем раскатайте в пласт толщиной в 1 см.
  • Вырежьте пряники формой и запеките в духовке до золотистости при 180 градусах.
  • Из сахара и воды приготовьте глазурь до состояния тянущейся нитки.
  • Готовые пряники полейте горячим сиропом и дайте застыть.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 312 Ккал.

    Подробнее о том, можно ли есть в пост мед, смотрите в видео:

    Что запомнить

  • Мед полезен в пост, он богат витаминами и минералами.
  • Его могут употреблять и диабетики, но в меру.
  • В пост можно приготовить выпечку с медом.
  • Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    7 + 17 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.