ЗОЖ вашей мечты: диетическая колбаса, о которой невозможно молчать

Фото: Tookapic / pexels.com

Питание и ЗОЖ

19.06.2018
2018-06-19

10

0

Марина Левичева

Обработанное мясо в самых разных его вариантах продолжает будоражить умы ученых. Недавно, например, они выяснили, что от сосисок и колбасы стоит отказаться как минимум астматикам. А также создали «самые вкусные в мире» колбаски с помощью бактерий Lactobacillus sakei и Stylylococcus xylosus. И это не говоря уже о том, что звук бекона, который жарится на сковородке, по некоторым данным, может успокаивать и настраивать на сон так же хорошо, как шум дождя. Но то, о чем мы рассказываем сегодня — история совершенно иного порядка.

От скольких прекрасных вещей приходится отказаться человеку, чтобы похудеть? Увы, от многих. Несмотря на то, что диетологи советуют делать ставку не на ограничения, а на разумное потребление, все мы прекрасно понимаем, что ряд продуктов, включая сахар, красное мясо и простые углеводы, для избавления от лишних килограммов придется внести в список “только в исключительных случаях”. Впрочем, если мы говорим о колбасе, то благодаря открытию, сделанному в Уральском государственном аграрном университете, все может измениться.

Как сообщает e1.ru, в одной из учебных лабораторий УрГАУ уже протестировали рецепт колбасы с новым ингредиентом, который способен сделать ее диетической. Речь идет о гуммиарабике — твердой и прозрачной смоле, полученной из высохшего сока нескольких видов акации.

При соединении с водой гуммиарабик превращается в клейкий слабокислый раствор, который широко используется в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной промышленности, а также при производстве газированных безалкогольных напитков и пива. Несмотря на это, в производстве мясной продукции смола была использована впервые.

«Мы с моим научным руководителем долго искали ингредиент, который, не меняя технологии приготовления купат, позволил бы привнести что-то новое в продукт и при этом повысить рентабельность производства», — рассказывает автор гастрономического изобретения Виктория Шельпякова, студентка 4-го курса УрГАУ. Девушка отмечает, что гуммиарабик был выбран ими по многим причинам, включая его природное происхождение, исключающее риск серьезных аллергических реакций, и содержание в нем пищевых волокон.

«Его можно по праву считать не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой. Он способствует профилактике многих заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, сахарного диабета», — продолжает Виктория. Также есть данные, что он способен выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные нуклиды, и это, согласитесь, звучит впечатляюще.

Что касается чудо-колбасы, то всего 2% гуммиарабика от общей массы продукта превращают купаты в полезную пищу. Еще бы, ведь остальные ингредиенты — это рубленое мясо, чеснок, а также классические соль и перец. Известно, что ученые из  Уральского государственного аграрного университета рекомендовали разработку для внедрения в производство. А значит, по-настоящему диетическая колбаса может появиться в магазинах уже очень скоро.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.