«Земля бессмертных»: чем объясняется долголетие жителей острова Окинава

Фото: Manuel Cosentino / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

20.06.2018
2018-06-20

711

0

Марина Левичева

Окинава — самый крупный остров японского архипелага Рюкю площадью 1207 квадратных километров. И если вы ничего не слышали о Рюкю, но очень много слышали об Окинаве, это совсем не удивительно, поскольку последний хорошо известен во всем мире количеством своих активных долгожителей.

Ученые до сих пор пытаются выяснить, в чем причина «бессмертия» жителей Окинавы. Но в то время как здоровая окинавская диета считается одним из важных факторов происходящего, дело, кажется, не только в этом.

«Мой отец жил до тех пор, пока ему не исполнилось 92 года, и в то время ему казалось, что он прожил более 100 лет. Но теперь это ничего не значит. Мы все так долго живем», — говорит корреспонденту CNN 84-летняя Нацуко Маенака (Natsuko Maenaka), солистка «столетнего хора» KBG84, который гастролирует не только по Окинаве, но по всей Японии.

Справедливости ради, долголетие с сохранением необычайного уровня энергии — не редкость для Японии. Японцы считаются «сверхвозрастной» нацией, поскольку большая часть населения страны с легкостью перешагивает порог в 65 лет. В 2017 году в Японии насчитывалось 67 824 человека в возрасте 100 лет и старше. И хотя долгожители распространены по всей стране, на Окинаве их соотношение является одним из самых высоких в мире: около 50 человек на каждые 100 000 жителей.

Окинава, заслужившая репутацию «земли бессмертных», является одной из пяти «голубых зон» (другие четыре — греческий остров Икария, итальянский остров Сардиния, полуостров Никоя в Коста-Рике и городок Лома-Линда в Калифорнии), где люди живут как минимум на 10 лет дольше, чем в соседних регионах. Но в чем же секрет?

Эксперты предполагают, что в случае с жителями Окинавы все дело в сочетании хорошей генетической базы и здорового образа жизни. «Люди склонны искать волшебную таблетку, которая поможет им стать похожими на обитателей Окинавы, но не существует какой-то одной вещи, которая может это сделать», — говорит Джон Роланд Берд (John Roland Beard), директор Департамента по проблемам старения и жизни ВОЗ.

Что касается самих окинавцев, то они уверены, что дело здесь в икигай — «чувстве жизни» и постоянном поиске цели. Участницы группы KBG48, например, признаются, что любят выезжать за пределы острова для выступлений, а когда их нет, обязательно выходят на тростниковые поля вместе со своими семьями, чтобы держать себя в форме и предотвратить деменцию.

К слову, фитнес давно считается противоядием в смысле развития деменции. Исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что высокий уровень активности, даже если сравнивать его со средним уровнем, может снизить риск деменции на впечатляющие 88%.

Доктор Макото Сузуки (Makoto Suzuki), 84-летний кардиолог, изучающий ветеранов на Окинаве более 40 лет, вспоминает, что был крайне удивлен, когда, прибыв на остров в 1970-е годы, увидел, сколько здесь здоровых и работающих долгожителей. Из 32 человек, с которыми он встретился, ни у одного не было деменции, и все они при этом были трудоспособны. Вдохновленный своей находкой, Макото запустил эксперимент по сбору данных, сегодня известный как Okinawa Centenarian Study.

Исследования секретов долгой и здоровой жизни гериатра привели к появлению в 2002 году книги под названием  «Программа жизни острова Окинава». Основное внимание в ней уделяется важности сохранения физической активности, психического здоровья, принадлежности к «поддерживающему» сообществу и сбалансированной диеты.

Правильное питание — как раз то, о чем рассказывает диетолог Кайоко Мацумото (Kayoko Matsumoto) в своей школе кулинарии в городе Наха. В числе учеников — те, кто мечтает узнать, какие гастрономические традиции помогают окинавцам жить до 100 лет. Особое внимание на своих уроках Мацумото уделяет непривычным европейскому глазу местным продуктам, таким, скажем, как гойя (горькая дыня), водоросли комбу и кацуобуси (сушеный тунец).  «Мы добавляем эти ингредиенты в блюда, чтобы придать им аромат и уменьшить потребности в соли, которая, как известно, не слишком хороша для здоровья», — говорит она.

Мацумото сожалееет, что все меньше молодых людей успевают готовить пищу самостоятельно, поскольку они должны работать полный рабочий день для поддержки своих семей. Но диетолог, впрочем, сохраняет оптимизм, сообщая, что если не только японцы, но люди по всему миру будут следовать окинавской диете хотя бы в выходные дни, результат не заставит себя долго ждать.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.