Говорят ученые: мозг любит шоколад больше, чем сыр — и вот почему

Фото: Elena Veselova / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

21.06.2018
2018-06-21

10409

1

Марина Левичева

А вы любите сладкое? Даже если  ответ на этот вопрос окажется отрицательным, и даже если вы стараетесь питаться максимально правильно, в вашем guilty pleasure рационе наверняка есть что-то такое, что в рамки ПП никак не вписывается. Бургеры? Шаурма? Банановый латте? Или чизкейк из кофейни рядом с работой?

У каждого из нас свои гастрономические предпочтения, так что и варианты «запрещенки» могут быть самыми разными. Впрочем, кое-что по этому поводу можно сказать наверняка — продукты, о которых идет речь, содержат жир и сахар.

Исследователям хорошо известно, что именно жиры и сахара (а если точнее, то их сочетание в рамках одного блюда) доставляют человеку самое большое удовольствие, если мы говорим о еде. Так уж устроен наш мозг и его система вознаграждения, которая почти всегда реагирует на это комбо лучше, чем на что-либо другое. И недавнее исследование на тему, о котором пишет Nature, готово это подтвердить.

Новые эксперименты показывают,  что люди придают наибольшее значение пищевым продуктам, которые объединяют в себе углеводы, сахар и жиры. И эта находка, кажется, может объяснить эпидемию ожирения, о которой так много говорят в современном мире.

Чтобы сделать такой вывод, Дана Смолл (Dana Small) и ее коллеги из медицинской школы Йельского университета (Yale University) попросили добровольцев оценить интерес к тем или иным продуктам в денежном эквиваленте. В итоге участники эксперимента были готовы заплатить больше за кусок торта, шоколад и другие жирные и сладкие угощения, но предлагали заметно меньше за продукты, все еще богатые жирами, но не сахаром. Например, за сыр.

Сканирование мозга участников показало, что когда добровольцы размышляли о достоинствах сладких и жирных закусок, их мозг проявлял всплеск активности в областях, связанных с вознаграждением. Авторы исследования, опубликованного в журнале Cell Metabolism, считают, что тяга к жиру и сладким углеводам в сочетании с современной вездесущностью и чрезвычайной доступностью таких продуктов может способствовать перееданию. И это, по их мнению, именно то, с чем нужно работать, чтобы снизить риски.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.