Вовсе не депрессия: что такое синдром постуральной ортостатической тахикардии?

Фото: stepanov alexander/Shutterstock.com

Заболевания

27.06.2018
2018-06-27

37

0

Ксения Скрыпник

Частые головокружения, постоянная усталость, тошнота? Эти признаки могут быть симптомами множества заболеваний. Одни врачи склонны диагностировать у таких пациентов депрессию, тревожность или паническое расстройство, а другие подозревают вирусную инфекцию.

В действительности правильный диагноз в некоторых случаях удается поставить не сразу или же, что особенно неприятно, поставить не удается вовсе. Некоторые люди, жалующиеся на такие симптомы, оказывается, страдают редким заболеванием – синдромом постуральной ортостатической тахикардии.

Синдром постуральной ортостатической тахикардии – редкое нарушение, которое также называют ортостатической непереносимостью. Его симптомы – головокружения, тошнота, слабость – появляются при смене положения из горизонтального, лежачего, в вертикальное.

В этот момент у человека, страдающего этим синдромом, увеличивается частота сердечных сокращений – число ударов за минуту может вырасти на 30. Это происходит из-за того, что при смене положения тела сердце не получает достаточно крови. Частота может оставаться повышенной в течение 10 минут после перехода в вертикальное положение.

Женщины страдают синдромом постуральной ортостатической тахикардии примерно в 5 раз чаще, чем мужчины – в основном симптомы этого состояния появляются у них в 30-35 лет.

Врачи в своей практике сталкиваются с синдромом не очень часто, а потому от появления первых признаков до постановки диагноза проходит более 4 лет – за это время пациент в поисках истины посещает больше пяти врачей. В большинстве случаев медики диагностируют у таких людей не проблемы с сердечно-сосудистой системой, а психические нарушения, считая, что имеющиеся у них симптомы связаны с паническими атаками или тревожными расстройствами. Во многом это объясняется тем фактом, что до появления первых признаков нарушений человек не предъявляет жалоб на какие-либо проблемы с сердцем.

На сегодняшний момент до сих пор неясно, что приводит к дебюту заболевания, но среди возможных триггеров ученые называют серьезную операцию, инфекционное заболевание и даже беременность.

Единого эффективного лечения синдрома постуральной ортостатической тахикардии не существует. Пациентам рекомендуют сменить образ жизни и питание – снизить уровень потребления соли, пить больше жидкости и постараться исключить кофеин и алкоголь. В некоторых случаях это помогает, однако универсального способа пока не найдено.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.