Говорят ученые: голод делает нас злыми только тогда, когда мы этого не признаем

Фото: NeONBRAND / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

25.06.2018
2018-06-25

849

0

Марина Левичева

Многие люди чувствуют себя более раздражительными, нервными и даже злыми, когда они голодны. И это не кажется нам странным, поскольку идея о том, что голод влияет на наши чувства и поведение, широко поддерживается массовой культурой — от фильмов до рекламы и интернет-мемов. В то же время удивительно мало исследований посвящены эмоциональной составляющей голода. Хотя было бы несправедливо сказать, что таких исследований нет совсем.

Предварительные исследования показывают, что голод обладает способностью влиять на настроение, вероятно, потому, что активирует многие системы организма, напрямую связанные с эмоциями, включая вегетативную нервную систему и гормоны. Например, когда мы голодны, наше тело выпускает множество гормонов, среди которых стрессовые кортизол и адреналин. В результате голод, особенно большой интенсивности, заставляет нас чувствовать напряжение, дискомфорт и затуманенность сознания.

Голод и чувства: как именно они связаны

Идея в психологии, известная как теория «аффекта как информации», утверждает, что настроение может временно сформировать то, как мы видим мир. Таким образом, когда мы голодны, мы можем смотреть на вещи в более негативном свете, чем когда мы не голодны. Но вот проблема — люди, вероятно, находятся под большим влиянием эмоций, когда они не сконцентрированы на них.

Чтобы проверить, будут ли голодные люди чаще оказываться в негативных ситуациях, когда они не сосредоточены на своих чувствах, Кристен Линдквист (Kristen Lindquist) и Дженнифер Маккормак (Jennifer K. MacCormack) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (The University of North Carolina at Chapel Hill) разработали и провели сразу три эксперимента.

Эксперименты 1 и 2

В первых двух, как пишет Маккормак в своем тексте для The Conversation, они попросили людей (некоторые из них были голодными, а некоторые сытыми) оценивать негативные, позитивные и нейтральные эмоциональные образы. Например, им предлагали посмотреть на нечто, одновременно напоминающее китайский символ и пиктограмму, а затем предположить, означает она что-то приятное или, напротив, что-то неприятное.

Голодные люди в этом случае думали, что пиктограмма означает нечто неприятное. Тем не менее, рейтинги голодных людей в отношении позитивных или нейтральных эмоциональных картин ничем не отличались от рейтингов тех, кому удалось хорошенько подкрепиться.

Это, поясняют исследователи, говорит о том, что в случае с голодом ничего особенного не происходит, когда ситуация вызывает у нас положительные или нейтральные эмоции. В то же время голод начинает проявлять себя (и довольно активно), если мы сталкиваемся с негативными стимулами или ситуациями.

Теория «аффекта как информации» также предполагает, что люди с большей вероятностью будут использовать свои чувства как информацию об окружающем мире, когда эти чувства соответствуют ситуации, в которой они находятся. Голод, скорее всего, становится актуальным в негативных ситуациях, потому что и сам голод вызывает неприятные чувства.
Эксперимент 3

«В заключительном исследовании мы разделили студентов бакалавриата на две случайные группы, после чего одной из них порекомендовали поститься с течение как минимум пяти часов до начала исследования, а второй — съесть полноценный обед прямо перед входом в лабораторию.

Там мы поручили им написать рассказ с требованием либо отражать в нем свои эмоции, либо вообще не обращать на них никакого внимания. Затем все студенты выполнили еще и длинную и довольно утомительную компьютерную задачу. Причем, компьютер был запрограммирован так, что в финале обязательно происходил сбой, после чего модератор обвинял в произошедшем студента, говоря о том, что ему придется решить задачу еще раз», — пишет Дженнифер Маккормак.

В результате выяснилось, что голодные люди, которые не сосредотачивались на чувствах во время написания текста, к финалу исследования были вялыми и злыми. Они сообщали о напряжении, ненависти ко всему происходящему и других негативных эмоциях, а также не слишком лестно отзывались о модераторе, который переложил на них вину за компьютерный сбой. Всего этого, впрочем, не происходило с сытыми студентами или с голодными, но писавшими текст с акцентом на свои эмоции.
Как «приручить» голод

Все вышесказанное позволяет предположить, что негатив, связанный с голодом, возникает тогда, когда вы пытаетесь обнаружить причину этого негатива в окружающем мире. И это, добавляют ученые, довольно бессознательный процесс: люди даже не подозревают, что это с ними происходит.

«Наши данные свидетельствуют о том, что понимание и принятие того факта, что вы голодны, а потому злитесь, может привести к более позитивной оценке реальности и даже уменьшить чувство голода», — заключают авторы исследования. А заодно — призывают всех нас попробовать использовать эту методику, чтобы стать чуть большим оптимистом.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.