Инструкция: как приготовить полезные шашлыки

Фото: Prostock-studio / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

26.06.2018
2018-06-26

17335

0

Марина Левичева

Красное мясо — едва ли не самый противоречивый в смысле пользы и вреда для здоровья продукт, о котором постоянно говорят ученые. Больше внимания, чем мясу, уделяется разве что кофе, который то защищает от диабета, то выделяет потенциально опасный токсин, то делает что-нибудь еще.

Но мы почти уверены, что даже навязчивые разговоры о канцерогенном потенциале красного мяса не заставят вас отказаться от шашлыков этим летом. Угадали? Именно поэтому мы не предлагаем вам исключать из своих планов это особенное летнее удовольствие, но рассказываем, как снизить риски при обжаривании мяса.

Напомним, что приготовление говядины, свинины, рыбы или птицы при высоких температурах может привести к образованию химических веществ, способных спровоцировать опасные изменения в ДНК, повышая риск возникновения рака.

«Может показаться, что рак вызывает буквально все вкусное и приятное, — говорит HealthDay News Кэтрин Карпентер (Catherine Carpenter), специалист по питанию и профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles). — Но на самом деле, если вы хотите продолжать готовить мясо на огне, вам лишь следует знать, как именно оно увеличивает эти риски. А затем немного изменить привычки, чтобы не только вкусно есть, но еще и долго жить».

Ниже — четыре экспертных совета, которые помогут вам приготовить настолько здоровый шашлык, насколько это вообще возможно.

  • Не жарьте мясо на открытом огне. Разведите огонь в одной части мангала, а мясо положите на решетку с той стороны, где нет пламени.
  • Переворачивайте мясо. Если вы все-таки жарите мясо на открытом огне, не забывайте постоянно переворачивать его, чтобы уменьшить воздействие вредных химических веществ.
  • Обрезайте мясо. Если некоторые части куска обуглились в процессе обжарки, обрежьте их перед подачей, чтобы, опять же, снизить количество опасных веществ, которые могут попасть в ваш организм.
  • Добавьте цвета в тарелку. Обязательно подавайте к шашлыкам овощи или, если вам нравятся более необычные сочетания, фрукты. Цель такого гарнира не только в том, чтобы сделать блюдо более интересным и снизить риск переедания (богатые водой, овощи и фрукты заполнят желудок, так что вы не съедите слишком много), но в том, чтобы добавить в меню здоровую дозу антиоксидантов. Последние, напомним, противодействуют химическим веществам, вызывающим рак, и эффективно защищают клетки организма от повреждений.
  • Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1 × 4 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.