4 совета, которые помогут сократить количество соли в рационе

Фото: Oxana Denezhkina / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

02.07.2018
2018-07-02

1574

0

Марина Левичева

Статистика с медицинским уклоном показывает, что многие из нас потребляют больше соли, чем необходимо. «Это происходит потому, что соль есть в любой консервированной или упакованной пище, используемой во многих ресторанах и сетях фаст-фуда», — объясняет Medical Daily диетолог Брижит Цайтлин (Brigitte Zeitlin). Некоторые исследования при этом говорят о том, что мы почти в два раза (а если точнее — на 90%) превышаем нормы, озвученные специалистами по питанию. Звучит не очень, правда?

Тем не менее, все мы отлично знаем, что соль — естественный усилитель вкуса, так что стейк без соли, конечно, не будет таким же вкусным, как и с ней. Это одна из причин, почему диетологи не предлагают нам обрекать себя на пресное питание. Все, что они хотят — это снижения потребления соли в целом. И вот четыре способа сделать это.

Внимательно читайте этикетки

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) советует американцам внимательно читать этикетки упакованных продуктов, которые они приобретают. А мы советуем вам делать то же самое. Поскольку именно в том, что было куплено упакованным, как показывают исследования, скрывается большая часть неучтенной соли. Что вы должны там увидеть? Хороший вопрос. В первую очередь, количество натрия, дневная норма которого не должна превышать 2300 мг. И еще один важный момент: обратите внимание на размер порции, указанный на этикетке. Дело в том, что очень часто данные о БЖУ, соли, сахаре и калориях даются в расчете только на одну порцию.

Готовьте еду самостоятельно

Да, мы все понимаем — на рабочей неделе у вас слишком мало свободного времени, чтобы проводить его у плиты. Но мы также понимаем (а теперь, надеемся, это будете понимать и вы), что даже если перед вами несоленый упакованный продукт, натрия в нем — поверьте — достаточно. Консервированные супы, хлеб, пицца, картофельные чипсы, продукты быстрого приготовления, соусы и попкорн — во всем этом совершенно точно больше соли, чем вам кажется. В то же время приготовление пищи с нуля может ограничить количество соли, которое вы потребляете. Плюс, в этом случае легче противостоять искушению досолить блюдо при употреблении (вы же отлично знаете, что уже посолили достаточно, да?)


Используйте ароматные альтернативы

Аннамария Абароу (Annemarie Aburrow), зарегистрированный диетолог из Великобритании, рекомендует активно использовать травы и специи в приготовлении пищи. Причем, делать это стоит даже в том случае, если для вас лично аромат не имеет принципиального значения — просто потому, что многие из них способны стать отличными альтернативами соли. Что касается более полезных усилителей вкуса, то имейте в виду цитрусовые, которые, к тому же, заставят вас иначе взглянуть на привычные блюда. Лимонный и апельсиновый сок особенно хорошо работают, если речь идет о мясе, рыбе или птице. Впрочем, в качестве заправки для салатов им тоже нет равных.
Не бойтесь задавать вопросы в ресторане

В сетях быстрого питания это помогает если не отказаться, то хотя бы сократить потребление картофеля фри, кетчупа, соленых огурцов, чипсов, соевого соуса и других продуктов, буквально упакованных солью. Но если вы думаете, что фаст-фуд — единственное заведение, в котором важно постоянно оставаться настороже, то вы ошибаетесь. Даже блюдо из хорошего ресторана может стать причиной избытка натрия в рационе. Вот почему важно не бояться задавать вопросы о питательной ценности того или иного блюда, если это не указано в меню. И нет, вы не ведете себя как сноб. Вы просто заботитесь о своем здоровье — вот и все.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.