«Объелся, аж вспотел»: как на организм влияет переедание

Фото: сериал «Друзья» (1994)

Питание и ЗОЖ

04.07.2018
2018-07-04

2316

0

Марина Левичева

Если вы, как и автор этого материала, обожаете сериал «Друзья», то наверняка помните эпизод, в котором Джоуи, поедая индейку на День благодарения, упоминает «мясной пот». Хотя даже если вы не помните и не знаете эту серию, то вы, вероятно, знаете, о чем говорит Джо.

Если человек съедает слишком много бургеров, сосисок, да даже куриного супа, то ему может внезапно потребоваться переодеться во что-то сухое. Как бы смешно это ни звучало, «мясной пот» — явление самое что ни на есть реальное. Речь идет об интенсивном потоотделения, которым сопровождается потребление не обязательно мяса, но большого количества плотной и (чаще всего) горячей пищи.

Основная причина — метаболизм

Конечно, вы не найдете «мясной пот» в медицинских словарях, даже если будете очень стараться. С другой стороны, в них можно найти массу информации о пищеварительных механизмах, которые делают его возможным. По словам Кейа Мукерджи (Keya Mukherjee), биохимика из Texas A&M University, специализирующего на углеводном обмене, это связано с тем, как наше тело разрушает белок.

«Белки являются чрезвычайно сложными молекулами, а потому организму требуется намного больше энергии, чем в случае с жирами или углеводами, чтобы их усвоить, — говорит Мукерджи в интервью Live Science. — Если вы едите много белка, но больше не едите ничего, ваше тело будет постоянно требовать энергию, выработка которой сопровождается выработкой тепла. И это в конечном итоге и приведет к повышенному потоотделению».

На самом деле, метаболизация любой пищи — не важно, с преимуществом в ней белка, жиров или углеводов — требует энергии. В одном из обзоров медицинских исследований 2009 года было обнаружено, что после сытного обеда или ужина энергия тела увеличивается примерно на 25%, необходимых для переваривания всего, что человек только что съел. Как и в случае с упражнениями, дополнительные затраты энергии принимают форму тепла, которое немного повышает температуру тела. Это явление известно как «термический эффект  пищи».


Белки опаснее, чем жиры и углеводы

Логично, что разные продукты требуют разного количества энергии для переваривания. И еще более логично, что для обработки йогурта нашему телу потребуется меньше энергии, чем для обработки стейка. Тем не менее, исследователи замечают, что именно для переваривания белкой пищи нам нужно больше всего энергии.

Кейа Мукерджи объясняет, что на это есть несколько причин. Первая — белки представляют собой сложные молекулы, состоящие из множества небольших химических связей. Каждая из этих связей должна быть нарушена различными типами ферментов, прежде чем белок сможет метаболизироваться. Ну, а создание всех этих ферментов требует дополнительных усилий от организма.

Другая причина может заключаться в том, что наше тело так сильно любит белок, что сразу же использует энергию переваренных белков, чтобы создавать новые. «Этот процесс также довольно интенсивен», — добавляет Мукерджи.

Кроме того, даже текстура мяса, если мы говорим о «мясном поте», может сыграть свою роль. «Если мясо жесткое, вам придется интенсивно жевать кусочек, прежде чем проглотить его», — поясняет эксперт. Стоит ли говорить, что в этом случае количество необходимой энергии, а вместе с ней и тепла, снова увеличивается.
Есть ли повод беспокоиться?

Несмотря на все сказанное, «мясной пот» не должен становиться частью вашей жизни, предупреждают эксперты. Если вы постоянно потеете, когда едите, это может быть признаком того, что вашу диету сложно назвать сбалансированной, или того, что ваше тело не метаболизирует пищу должным образом. Иными словами, при регулярном повторении «мясной пот» — повод проверить, все ли хорошо с вашим обменом веществ.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.