Вода с активированным углем: польза, вред и почему это никакой не детокс

Фото: Instagram / @mefresh_healthy

Питание и ЗОЖ

04.07.2018
2018-07-04

2282

0

Марина Левичева

Онажды в своем лайфстайл-блоге Goop Гвинет Пэлтроу рассказывала, что лимонад на основе активированного угля — лучший детокс из всех существующих. Но мы прекрасно помним ее «чудесные» стикеры для всего на свете, а также кофейную клизму, которую пропагандировала Пэлтроу, а потому понимаем, что по крайней мере в вопросах здоровья актрисе не то чтобы можно доверять.

С другой стороны, не только Гвинет, но многие другие инфлюенсеры активно потребляют продукты с активированным углем, утверждая, что более простой и эффективный способ очищения организма сложно себе представить. Но что по-настоящему сложно представить, так это то, что черный бургер, например, очистит ваш организм от токсинов, правда?

Безопасен, если бы не четыре «но»

Некоторые производители черных-черных продуктов убеждены, что активированный уголь может увеличить энергетический потенциал, улучшить состояние кожи, снизить риски, связанные с нарушением пищеварения, и устранить вздутие живота, если проблема знакома вам не понаслышке. Основное обещание, однако, всегда связано с довольно расплывчатым, но таким многообещающим словом «детокс».

Легко понять, почему именно детокс-свойства активированного угля ставятся здесь на первое место: всем нам отлично известно, что в неотложной медицине уголь используется для снижения токсической нагрузки на организм. Благодаря своим абсорбирующим свойствам, уголь связывается с ядом или токсином в пищеварительном тракте, сначала препятствуя его всасыванию в кровоток, а затем позволяя опасному веществу покинуть организм естественным образом.

Тем не менее, обещания масштабного детокса при потреблении воды или чего-то еще с активированным углем являются не чем иным, как маркетинговой уловкой, выстроенной на неверном толковании медицинских рекомендаций. Эксперты The Conversation знают как минимум четыре причины, почему вам стоит избегать детокс-продуктов с углем:

  • Активированный уголь связывается со всеми видами веществ, включая некоторые витамины, минералы и антиоксиданты в вашей пище. Поэтому когда уголь добавляют во фруктовые и овощные соки, а затем продают под видом детокс-напитка, на самом деле вы получаете все тот же сок, но — увы! — куда менее полезный, чем обычно.
  • Активированный уголь может связываться и с некоторыми лекарствами, включая антидепрессанты и противовоспалительные препараты, делая их менее эффективными. Такой подход может иметь серьезные последствия для здоровья некоторых людей, которые должны принимать такие лекарства в строго определенное время и в строго определенном количестве. Но об этом, к сожалению, никогда не пишут на упаковках продуктов с добавлением активированного угля.
  • Активированный уголь будет связываться только с теми частицами в вашем желудке или кишечнике, которые попали туда вместе с ним. Потому что он работает, вступая в физический контакт с содержимым кишечника. Если вы пытаетесь использовать его для детоксикации от алкоголя или жирной пищи, которые потребляли накануне, то у вас ничего не получится.
  • Активированный уголь замедляет работу кишечника, так что может спровоцировать тошноту и запоры, на что вы явно не рассчитывали.


Старые и новые исследования

В 1980-х годах несколько исследований пришли к выводу, что активированный уголь может связываться с газами, образующимися во время пищеварения, уменьшая изжогу и вздутие живота. В частности, было установлено, что если человек сначала съедает что-то, что вызывает вздутие, а затем принимает активированный уголь, то это уменьшает количество газов, которые производятся в организме. Тем не менее, более поздние исследования позволили говорить о том, что потребление активированного угля не приносит никакой пользы, если он принимается человеком с нормальной диетой.

И хотя активированный уголь действительно может уменьшить газообразование при определенных обстоятельствах, этот условно положительный эффект нельзя сравнивать с негативным эффектом, который он оказывает на организм, мешая всасыванию питательных веществ. Кроме того, если вас беспокоит вздутие живота, есть масса других способов справиться с ним: от сокращения углеводов в рационе и потребления пробиотиков до специальных препаратов, назначенных лечащим врачом.

В заключение скажем, что современный детокс-рынок огромен, так что даже самых подкованных из нас он может ввести в заблуждение. Но выбирая продукт, который поможет вам избавиться от «всего лишнего», не забывайте о том, что у здорового человека с задачей отлично справляются печень и почки.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.