Немолоко: 4 здоровых альтернативы коровьему молоку

Фото: Amawasri Pakdara / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

10.07.2018
2018-07-10

60

0

Марина Левичева

Не только из-за непереносимости лактозы, но и по причине потенциального влияния молока на состояние кожи и волос все больше людей рассматривают «немолочное молоко» как часть здорового рациона. Учитывая количество вариантов на полках магазинов, может быть трудно отыскать среди них максимально полезный. Но как раз с этим мы вам сейчас и поможем.

«Независимо от типа молочной альтернативы, которую вы выбираете, делайте ставку на несладкие продукты (без добавления искусственных подсластителей) с содержанием белка и здоровых жиров», — говорит Medical Daily нью-йоркский диетолог Изабель Смит (Isabel Smith). Ниже — четыре немолочных альтернативы молоку, которые позволят избежать лактозы, но сохранят ваш рацион сбалансированным.

Соевое молоко

Исследование 2017 года, сравнившее все известные альтернативы, показало, что соевое молоко точнее всего повторяет пищевой профиль продуктов из коровьего молока. Оно содержит столько же белка,  плюс, является отличным источником витамина А, витамина В12 и калия.

В научном сообществе, конечно, до сих пор дискутируют на тему того, следует нам ограничить потребление сои или нет. Но в итоге все эксперты соглашаются, что на данный момент не существует научных доказательств того, что сои нужно избегать. В данном случае есть только одно важное ограничение: по словам специалистов клиники Мейо, необходимо подождать 3-4 часа после приема препаратов для щитовидной железы, прежде чем потреблять сою.

Рисовое молоко

В отличие от соевого, рисовое молоко является наименее аллергенным из всех существующих альтернатив, но, к сожалению, с минимальным количеством белка. Содержащее около 120 калорий на чашку, оно лучше всего работает для тех, кому нужен кальций, витамины А и D.

Поскольку рисовое молоко получается путем соединения воды и измельченного в порошок риса, углеводы здесь превращаются в сахар. И хотя для кого-то натуральная сладость напитка может стать приятным бонусом, по этой причине от него стоит отказаться пациентам с диабетом. Важное замечание: людям, которым больше нравится вкус обычного, а не орехового молока, с большей вероятностью понравится именно рисовое молоко.


Конопляное молоко

Молоко конопли, которое получается путем дробления и вымачивания семян пищевой конопли в воде, станет хорошим выбором для тех, кто хочет укрепить свои кости, снизив риск остеопороза. «Всего один стакан конопляного молока даст вам колоссальные 45% от рекомендуемой суточной дозы кальция», — говорит MD диетолог Дэвид Фридман (David Friedman).

А присутствие в напитке магния, который помогает регулировать сердечный ритм, и омега-3 жирных кислот, важных для баланса холестерина, делают его хорошим выбором в смысле дополнительной защиты сосудов и сердца.
Молоко из кешью

Эшли Петтит (Ashley Pettit), специалист в области фитнес-меню, говорит, что питательный профиль молочного напитка из кешью очень похож на миндальное молоко. «Несладкое молоко из кешью невероятно низкокалорийно, хотя, справедливости ради, в нем всего на 5 калорий меньше, чем в миндальном молоке», — комментирует она. Напиток из кешью, по оценкам эксперта, также содержит 4 грамма белка и 8% от суточной дозы железа на порцию.

Интересно и то, что покупное немолочное молоко, возможно, лучше, чем варианты, которые вы готовите дома. Звучит странновато? И тем не менее. Диетологи объясняют, что при приготовлении молока на заводе его, как правило, обрабатывают сильнее и дольше. Именно это, говорят они, удаляет из напитка большую часть пусть и здоровых, но все-таки жиров, которые в таком количестве вам точно не нужны.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.