10 суперфудов, которые отлично работают в паре

Фото: Marian Weyo / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

16.07.2018
2018-07-16

5

0

Марина Левичева

Суп и гренки. Спагетти с сыром. Молоко с печеньем. Некоторые вкусовые сочетания, согласитесь, никогда не выходят из моды. Но не меньшего внимания заслуживают фуд-дуэты, которые делают больше, чем просто возбуждают наши вкусовые рецепторы — они могут улучшить наше здоровье и самочувствие.

Продукты, которые особенно полезны для всех систем организма, принято называть суперфудами. Но что если мы скажем, что можно сделать суперфуды еще более суперфудистыми? Например, сочетая их с продуктами, способными в разы увеличить питательную ценностью блюда. Ниже — гастрономические пары, которые стоит взять на заметку.

Цельные зерна + лук/чеснок

Железо и цинк, которые содержатся в цельных зернах, имеют низкую биодоступность. Это означает, что они метаболизируются быстрее, чем наше тело успевает их поглотить. «Цельные зерна содержат природные вещества, которые могут связываться с минералами, что делает их менее абсорбируемыми, — говорит Time эксперт в области правильного питания Синтия Сасс (Cynthia Sass). — Но исследования показывают, что богатые серой продукты, среди которых лук и чеснок, способны вернуть питательную ценность зерновых к исходным показателям».

Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что добавление лука или чеснока в блюдо с зерновыми заметно улучшает биодоступность как железа, так и цинка.

Помидоры + оливковое масло

Вы уже знаете (хотя бы потому, что мы постоянно об этом пишем), что оливковое масло — это здоровый жир, который помогает повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) при одновременном снижении холестерина «плохого» (ЛПНП). Однако в сочетании с помидорами у него еще больше шансов вас удивить.

Исследование 2000 года, опубликованное Free Radical Biology and Medicine, показало, что люди, которые ели томаты с оливковым маслом, получили куда больше бонусов для здоровья, чем те, кто ел томаты с подсолнечным маслом. Дело здесь, заявили ученые, в том, что оливковое масло повышало антиоксидантную активность ликопина в помидорах, в то время как подсолнечное масло ничего подобного не делало. Кстати, в термически обработанных помидорах, как известно, содержится больше ликопина — и это тоже стоит иметь в виду.


Лосось + зелень

Чтобы получить максимальную отдачу от потребления кальция, его обязательно нужно сочетать с витамином D. «Витамин D помогает всасывать кальций из желудочно-кишечного тракта в кровь, тем самым поддерживая оптимальный уровень кальция в крови». — поясняет Синтия Сасс.

Безусловно, пребывание на солнце является основным источником витамина D для нашего организма, но его, пусть и в меньших дозах, все-таки можно получить из определенных продуктов. Отличный вариант в данном случае — лосось, который идеально сочетается с темными листовыми овощами, богатыми важным для костей и зубов кальцием.
Зеленый чай + черный перец

Необычное сочетание, согласитесь? И тем не менее. Зеленый чай уже содержит специальный антиоксидант под названием EGCG (галлат эпигаллокатехина, если вам хочется конкретики), который, как показывают исследования, играет важную роль в метаболических процессах и потенциально может защитить клетки от раковых патологий. Однако ключевой химикат в черном перце, добавляют ученые, мог бы сделать EGCG еще более эффективным.

В ходе исследования, в 2004 году опубликованного в Journal of Nutrition, ученые вводили мышам либо комбинацию EGCG и пиперина (тот самый ключевой компонент), либо только EGCG. Анализ данных показал, что пиперин увеличивает поглощение EGCG, поскольку не позволяет ему так быстро разрушаться в кровотоке.

Это все равно не заставит вас пить зеленый чай с перцем? Прекрасно понимаем. И у нас для вас хорошие новости: из крепко заваренного зеленого чая с чесноком, имбирем и черным перцем получается отличный маринад для мяса или рыбы.


Темный шоколад + яблоки

Радость сластены, но не только. Известно, что и темный шоколад, и яблоки благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы при регулярном потреблении. Но секрет в том, что если вы выберете сладкие красные яблоки, то в их кожице обязательно будет содержаться кверцетин — флавонол, известный своими противовоспалительными свойствами. С другой стороны, какао в темном шоколаде богато катехинами — антиоксидантами, способными предотвратить затвердевание артерий.

Некоторые исследования показывают, что, работая вместе, эти продукты способны разрушать потенциально опасные сгустки крови в кровотоке, избавляя вас от их неприятных последствий. Звучит неплохо, правда?

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.