Как фитнес борется с тревожностью (и борется ли вообще)

Фото: Charlotte Karlsen / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

17.07.2018
2018-07-17

77

0

Марина Левичева

Многие люди говорят о том, что бег, тренажеры или класс йоги нужны им не столько для здоровья или поддержания физической формы, сколько для того, чтобы перестать беспокоиться. Схема действительно выглядит рабочей: сосредоточившись на собственном теле и том, что с ним происходит, человек перестает думать о чем-то еще, так что все проблемы (по крайней мере временно) отходят на второй план.

Работает ли это с точки зрения науки? Расскажем прямо сейчас.

Психологи соглашаются с тем, что физические упражнения играют важную роль в поддержании не только физического, но и ментального здоровья. И несмотря на то, что фитнес, конечно, не является альтернативой психиатрической помощи или специальным препаратам (именно поэтому нельзя говорить человеку с тревожностью или депрессией что-то вроде: “Займись спортом — и тебе точно станет лучше”), упражнения могут улучшить настроение и сон, снизить проявления депрессии и повысить самооценку, что может быть полезно для людей с нарушениями пищевого поведения и телесной дисморфией.

“Упражнение, похоже, является буфером для разного рода стрессоров, — говорит Refinery29  Джаспер Смитс (Jasper Smits), эксперт в области психологии из Техасского университета в Остине ( University of Texas Austin). — С физиологической точки зрения фитнес вызывает те же ощущения, что и тревога. Например, тяжелое дыхание, потливость и увеличение частоты сердечных сокращений. В конечном итоге регулярные упражнения могут примирить вас с этими ощущениями, так что тело больше не будет так активно реагировать на психологические стрессоры. Хотя это, конечно, справедливо не для всех”.

Смитс добавляет, что упражнения также не всегда имеют накопительный эффект, однако спорт почти всегда хорошо работает со стрессовыми факторами, которые имели место в этот день.

Помимо того, что вы учитесь иначе относиться к стрессовым реакциям организма, у финеса есть еще один бонус — он отвлекает вас. И это как раз то, о чем мы говорили в самом начале. Когда человек подвергается стрессу, он склонен фокусироваться на триггере, что заставляет его беспокоиться еще больше, а чувствовать себя, как следствие, еще хуже. Но когда вы приступаете в тренировке, ваше внимание направлено на качество выполнения упражнения, так что концентрироваться на триггерах становится все сложнее.

Специалисты отдельно отмечают, что вам не обязательно заниматься боксом, изнурять себя бегом или работать с весом в зале, чтобы получить те преимущества для психического здоровья, которые дает спорт. Просто потому, что любые виды активности здесь окажутся полезны, так что вы вполне можете выбрать что-то на свой вкус.

“Большинство современных исследований сходятся во мнении, что аэробные упражнения для решения таких проблем подходят лучше, чем силовые”, — комментирует Джаспер Смитс.  Это не означает, что пилатес или подъем веса не улучшат ваше тревожное состояние, однако исследований, подтверждающих их эффективность, справедливости ради, куда меньше. Плюс, кардиотренировки, как показывают эксперименты, провоцируют тип физического ответа, снижающий чувствительность к тревоге. И это, пожалуй, тоже стоит иметь в виду.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.