6 причин, почему вы не можете похудеть, хотя очень стараетесь

Фото: Oscar Nord / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

18.07.2018
2018-07-18

43

0

Марина Левичева

Никогда не устанем повторять, что лучшая диета как в смысле сохранения в норме показателей здоровья, так и в смысле результата на перспективу — правильное питание. Впрочем, если вам очень нужно похудеть к грядущему отпуску, дню рождения или другому важному и ответственному мероприятию, то мы не можем вас в этом винить (плавали — знаем).

Но что если вы выбрали диету, следовали ей несколько месяцев, однако так ничего и не получили? Возможно, вы сделали одну из неочевидных ошибок худеющих. О том, на что стоит обратить внимание, если вес отказывается уходить, эксперт в области питания и автор книги «The Shrinkology Solution» Луиза Аткинсон (Louise Atkinson) рассказала Healthista — а мы резюмируем для вас самую важную информацию по теме.

Вы выбрали неправильную диету

Модная диета может выглядеть очень соблазнительно, однако не забывайте старое как мир правило: не существует диеты, которая подходит всем. Так что если ваша диета не работает, возможно, вы просто выбрали неправильную диету. Подход к еде, даже если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, должен быть очень личным. Речь, в первую очередь, идет о пищевых триггерах (они часто формируются с детства) и факторах образа жизни, способных стать препятствием для здорового выбора. Ничего не получится, например, если отчаянный шокоголик будет придерживаться диеты с низким содержанием углеводов. Как и с диетой, основанной на блюдах, приготовленных в домашних условиях, если вы сидите в офисе с утра до вечера.

Вы не готовы к похудению

Психолог Мэг Арролл (Meg Arroll), соавтор «Shrinkology Solution», говорит, что любая диета гораздо более эффективна, если вы находитесь в той точке, когда абсолютно готовы к похудению. «Любой план питания, который предполагает строгие ограничения и заставляет вас чувствовать себя плохо, не будет эффективен в долгосрочной перспективе, — пишет она. — Намного лучше все пойдет в том случае, если вы ставите реалистичные, достижимые и измеримые цели».

Действительно, исследования показывают, что внутренняя мотивация с большей вероятностью приводит к успешному похудению, чем внешняя мотивация (попытка влезть в новое платье или покрасоваться перед школьной подругой на встрече выпускников).


Вы слишком быстро меняете планы

Диеты, если мы говорим об ограничительном питании, редко эффективны в перспективе. Ведь если бы это было так, мы бы не читали каждый месяц о новой/уникальной/невероятной/волшебной системе питания, верно? При этом любая здоровая диета требует времени, чтобы показать, на что она на самом деле способна. И если вы скачете от одной диеты к другой, потому что вес не хочет уходить (спойлер: это плато), а то и вообще ползет вверх (второй спойлер: это, скорее всего, вода), то нет ничего удивительного в том, что вы никак не можете увидеть результат.

Еще немного науки: исследования показывают, что такой подход часто приводит к большему увеличению веса, поскольку тело, находясь в стрессовом режиме, цепляется за любые калории, которые ему доступны.
Вы недостаточно двигаетесь

Метаанализ исследований на тему показывает, что физическая активность как часть образа жизни является одним из ключевых факторов стабильного веса. Несмотря на то, что в идеале вы должны тренироваться по 30-40 минут 2-3 раза в неделю, большинство специалистов сходятся во мнении, что даже 10-минутная ежедневная прогулка позитивно скажется на поддержании физической формы.

Важно иметь в виду и то, что секрет успеха здесь — в упражнениях, которые вам подходят. Если у вас совсем нет времени, подумайте о высокоинтенсивных тренировках HIIT, если вам по душе медитация, рассмотрите йогу, а если вам нравится танцевать, то, возможно, подойдет зумба. Решение должно основываться не на том, что в моде, и даже не на потенциальной эффективности, но только на ваших предпочтениях.


Ваш организм устал от диеты

Все, что связано с нашей физической и умственной формой, меняется со временем — метаболизм замедляется, гормоны путаются, а жизнь становится сложнее. Таким образом, нет никаких гарантий того, что безупречный план диеты, который всегда работал, будет работать и в этом году. После 30 лет метаболизм становится медленнее на 10%, а после 40 лет ускорение происходит еще заметнее.

Чтобы поддерживать вес, размеры ваших порций должны постепенно и пропорционально сокращаться, а если вы хотите похудеть, то вам, скорее всего, придется потратить на диету и тренировки (даже если это проверенный способ) в два раза больше времени.
Возможно, вам вообще не нужна диета

Как бы ни старалось бодипозитивное движение, легко попасть в диетическую ловушку, когда потрясающие андрогинные модели все еще чаще смотрят на нас с журнальных обложек, чем модели размера плюс. Но спросите себя: вам действительно хочется быть худее? И каким должен быть ваш вес, чтобы вы могли считать его идеальным?

По мере того, как мы становимся старше, наша психика становится более устойчивой, а восприятие собственного тела меняется. И экспресс-похудение и стремление к глянцевым стандартам должно сменяться здесь стремлением к здоровому и постоянному весу, который позволяет вам чувствовать себя хорошо, но не требует безумного контроля.

Согласитесь, лучше быть сильными, гибкими и энергичными, чем голодными. Подумайте об этом, прежде чем отправиться на поиски очередной чудо-диеты, которая поможет вам «быстро и без проблем» похудеть на 10 килограммов.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.