«Тут помню, тут не помню»: что нужно знать об алкогольной амнезии

Фото: xandtor / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

19.07.2018
2018-07-19

31

0

Марина Левичева

После веселой вечеринки с трудом вспоминаете события прошедшего вечера? Все дело, уверены ученые, в алкогольной амнезии. Термин, который стал активно использоваться в медицине сравнительно недавно, говорит о тех провалах в памяти, с которыми люди сталкиваются после потребления того или иного (но чаще — чрезмерного) количества алкогольных напитков.

«Пятнадцать лет назад исследований было недостаточно, так что явление считалось не совсем обычным, — говорит BBC Future Аарон Уайт (Aaron White) из National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism. — Но теперь мы точно знаем, что что-то подобное случается с очень и очень многими».

Почему это происходит

На протяжении многих лет считалось, что только люди, испытывающие проблемы с алкоголем, подвержены алкогольной амнезии. В конце 60-х Дональд Гудвин (Donald Goodwin) платил алкоголикам за то, чтобы посмотреть, что с ними происходит в моменты полного или фрагментарного отключения памяти. Так исследователь обнаружил, что люди, столкнувшиеся с алкогольной амнезией, могли действовать удивительно согласованно. Они, например, не только не демонстрировали ухудшения памяти, но вполне легко справлялись с простыми математическими вычислениями (хотя через полчаса все это было ими благополучно забыто).

Сегодня подобные эксперименты невозможны по этическим соображениям. Однако ученые полагают, что механизмы справедливы и для людей с отсутствием зависимости от алкоголя, которые испытывают алкогольную амнезию.

Современная наука считает, что потеря памяти вследствие потребления алкоголя становится возможной потому, что гиппокамп — структура мозга, ответственная за создание воспоминаний — на время ослабляет свои функции. Алкоголь отключает некоторые связи, так что воспоминания получаются фрагментарными или не получаются вовсе.

«Мы считаем, что алкоголь подавляет гиппокамп, потому он не может записать события, как делает это обычно», — комментирует Аарон Уайт. Его эксперименты на крысах позволяют говорить о том, что существуют дозы алкоголя, при которых клетки мозга «все еще работают», объясняя фрагментарные воспоминания, а существуют дозы, которые полностью тормозят процесс.

Специалисты говорят еще и о том, что алкоголь подавляет не только гиппокамп, но и две другие области мозга, которые переносят в гиппокамп информацию — лобную долю, которую мы используем, когда обращаем внимание на что-то, и миндалевидное тело, которое предупреждает нас об опасности.

Кто находится в группе риска

Риск алкогольной амнезии, возможно, связан со скоростью питья: уровень алкоголя в крови 0,2-0,3%, вероятно, может вызвать полную потерю памяти (это в среднем 15 напитков, выпитых в течение 4 часов). Хотя это не объясняет, почему одни люди забывают события алкогольного вечера, а другие, которые выпили не меньше, этого не делают. Кое-что по этому поводу проясняет исследование 2016 года, проведенное Ральфом Хингсоном (Ralph Hingson) и National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism.

«Частота потребления алкоголя в прошлом месяце, о которой сообщали люди с алкогольной амнезией, очевидно, сыграла свою роль. Равно как и то, курили ли они и употребляли ли какие-либо психоактивные препараты»,— говорит Хингсон.

Кроме того, алкогольная амнезия чаще встречается у людей с более низким весом тела. А у женщин, как показывают опросы, чаще, чем у мужчин, хотя они в среднем пьют меньше и имеют более высокий процент жира в организме (то есть, в их телах, скорее всего, меньше воды, чтобы разбавить алкоголь). Исследование 2017 года, проведенное в Университете Пало-Альто (Palo Alto University), показало, что женщинам в среднем требуется на три напитка меньше, чем мужчинам, чтобы получить алкогольную амнезию.

Помимо гендерных различий, добавляют ученые, роль может сыграть генетический компонент. Так, люди, чьи матери имели историю проблем с алкоголем, с большей вероятностью оказывались в группе риска. А исследование, проведенное с участием 1000 пар близнецов, позволило говорить о том, что генетика объяснят почти 50% случаев алкогольной амнезии.

Ученые добавляют, что подростки и студенты университетов, кажется, более склонны к отключениям памяти в результате неумеренного потребления алкоголя. И это вызывает особые опасения, поскольку есть данные, что все это может привести к дополнительным изменениям в мозге, особенно в уязвимом возрасте (так как лобная доля мозга развивается до 25 лет).

Чем опасна алкогольная амнезия

Как и в случае с факторами риска, последствия алкогольной амнезии более негативно сказываются на подростках и женщинах, чем на мужчинах.

Исследования показывают, что женщины в состоянии алкогольной амнезии с большей вероятностью будут участвовать в рискованном сексуальном поведении, находясь в состоянии отключения, по сравнению с мужчинами  в том же состоянии и женщинами без этого состояния.

Тем, кто регулярно сталкивается с алкогольной амнезией, специалисты рекомендуют начать с небольших, но важных шагов: усилить контроль над потреблением алкоголя и попросить близких друзей сделать то же самое.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.