Экспертное мнение: рак простаты

Фото: Chinnapong/Shutterstock.com

Заболевания

24.07.2018
2018-07-24

67

0

Ксения Скрыпник

Рак предстательной железы у мужчин относится к наиболее распространенным онкологическим заболеваниям. Несмотря на такую распространенность, существует огромное количество мифов, связанных с этим заболеванием. Главный онколог Москвы Игорь Хатьков выделил и развенчал наиболее популярные из них.

Рак простаты бывает только у пожилых людей

Не совсем так. Рак предстательной железы действительно чаще встречается у пожилых людей, однако нередко с ним сталкиваются мужчины в возрасте 40-50 лет. У тех, кто еще не достиг 40 лет, заболевание встречается очень редко.

Основное направление усилий онкологических служб мира и в том числе и  Москвы — это ранняя диагностика, потому что и результаты, и методы лечения принципиально отличаются, когда мы имеем дело с начальной стадией заболевания. Достижение возраста 50 лет для мужчины – это повод впервые сдать анализ крови на онкомаркер рака простаты, который называется ПСА (простат-специфический антиген).

В течение двух месяцев, вплоть до 22 сентября 2018 года, каждую субботу, мы приглашаем москвичей в поликлиники города, где они смогут бесплатно пройти обследование на выявление первых признаков рака предстательной железы. График работы поликлиник на весь период программы размещен на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

Если у моих родственников был рак предстательной железы, то будет и у меня

Частично правда. Если у кого-то из родственников был рак предстательной железы, то вероятность заболеть увеличивается в 2 раза, если рак был у двух родственников, риск увеличивается в 5 раз. Однако подобная семейная история рака не гарантирует развитие его развитие у всех членов семьи. Тем, у кого в семье были случаи рака предстательной железы, следует регулярно проходить скрининг на ПСА и начинать его нужно с 45 лет.

Рак предстательной железы можно распознать по специфическим симптомам

Нет. На ранних стадиях, когда полное излечение возможно практически в 100%, характерных симптомов может совсем не быть, а выявляемые симптомы могут быть связаны вовсе не с раком, а с другими заболеваниями.

Рак предстательной железы развивается медленно, а потому его можно не лечить

Не всегда так. В большинстве случаев рак простаты действительно развивается медленно. Но это ни в коем случае не означает, что его не надо лечить! Выбор метода лечения зависит от множества факторов, начиная от возраста и общего состояния пациента и заканчивая стадией рака простаты и степени дифференцировки раковых клеток. В некоторых случаях у старых и пожилых пациентов локализованный рак простаты 1й и 2й стадии можно не лечить, но все равно даже эти пациенты требуют регулярного наблюдения у онколога. У пациентов 50-60 лет любая форма рака простаты требует лечения.

На риск возникновения рака предстательной железы влияет половая активность

Нет. Это заблуждение! Нерегулярная половая жизнь не является фактором риска развития рака простаты.

Рак предстательной железы заразен

Нет. Раком простаты невозможно заразить кого-либо. Он не передается не воздушно-капельным путем, ни при поцелуе, ни при половом акте. Этот факт относится и к другим онкологическим заболеваниям.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.