И снова здравствуйте: синее вино — теперь и в Ливане

Фото: Maja Petric / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

01.08.2018
2018-08-01

23

0

Марина Левичева

Давно и регулярно читаете нас? Значит, вы наверняка помните историю о неоново-синем вине, которое начали делать в Испании. Но если тогда все это казалось гастрономическим аттракционом, то появление нового производителя синего вина как бы намекает, что оттенок может стать настоящим трендом.

Как сообщает Sputnik News, на этот раз за «цвет настроения синий» взялся Питер Аби Юнес (Piter Abi Unes), владелец винодельческого предприятия Chateau Wadih в горной части Ливана и один и пионеров в запуске производства синего (хотя скорее голубого) вина.

В интервью изданию он объяснил, зачем все это нужно: по словам Юнеса, ливанский винный рынок в настоящее время находится в состоянии несоразмерной конкуренции с другими рынками, у которых часто лучшая репутация или как минимум большая узнаваемость (Франция, Испания, Италия). В то же время синее вино — принципиально новый продукт, который, если он придется по душе потребителям, может позитивно сказаться на состоянии винного рынка Ливана в целом.

Но если вы успели подумать, что необычный цвет вино приобретает после добавления пищевого красителя, то вы ошиблись.

Дело в том, что в кожице винограда присутствуют вещества, которые содержат пигмент, то есть, имеют способность к окрашиванию. Возможных цветов семь, но антоциан, ответственный за получение синего, содержится только в черном винограде (как, впрочем, и в чернике, голубике, ежевике, черной смородине).

«Если вы добавите это вещество в вино из белого винограда, вы получите синее вино. Я делаю сухие синие и десертные синие вина, так что те, кому хочется попробовать напиток, могут выбрать вариант по своему вкусу», — говорит Питер Аби Юнес. Несмотря на успехи в виноделии, Юнес признается, что для него, хирурга по профессии, это всегда было скорее хобби. Но винный энтузиаст сообщает, что формулу для правильного синего цвета ему удалось вывести благодаря медицинскому образованию и хорошему знанию химии.

Публикация от Chateau Wadih (@chateauwadih) 11 Ноя 2017 в 8:40 PST

«В 2012 году я стал виноделом. Каждые три месяца ко мне приезжает специалист из Франции, чтобы дать несколько ценных советов и проконтролировать работу. Идею голубого вина я взял у испанцев, но я много экспериментировал, чтобы сделать продукт, как мне кажется, идеальным», — рассказывает Питер Аби Юнес.

В ближайших планах винодела — безалкогольный яблочный сидр, который можно будет экспортировать в страны Персидского залива, где алкоголь запрещен. Что касается синего вина, то уже этим летом первая партия напитка отправится в Италию. И, по словам Юнеса, если все пройдет хорошо, то он сразу запустит в производство и синее шампанское, для которого все уже готово.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.