Чем еще опасны морепродукты: кожная инфекция со смертностью 50%

Фото: Nick Karvounis / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

06.08.2018
2018-08-06

128

0

Марина Левичева

Если вы интересуетесь миром науки и медицины, то наверняка знаете, что многие продукты, которые мы считаем безопасными (причем, как растительного, так и животного происхождения), могут сдержать неприятные патогены. Как минимум это будут бактерии, вызывающие диарею, а как максимум — паразитические черви, которые, скорее всего, не принесут вам особенного вреда, но станут, и это очевидно, крайне неприятным опытом.

И хотя эксперты не хотят пугать нас рассказами о микро- и макроорганизмах, способных поселиться в человеческом теле, некоторые случаи, по их мнению, заслуживают внимания широкой общественности. Такие, например, как недавний случай заражения от морепродуктов, зафиксированный в Южной Корее.

Как сообщает The New England Journal of Medicine, опухоль рук и огромные наполненные кровью пузыри (геморрагические буллы) появились у 71-летнего мужчины всего через 12 часов после того, как он съел морепродукты. Конечно, они были сырыми. Но, конечно, тысячи людей по всему миру делают то же самое каждый день, идет речь о сашими или устрицах, и у них все в порядке. Так что же в этом случае пошло не так?

После двух дней неприятных симптомов, сопровождавшихся лихорадкой и сильными болями, мужчина обратился в отделение неотложной помощи, откуда его тут же отправили на операцию. Анализ удаленной жидкости быстро выявил личность возбудителя: Vibrio vulnificus — чрезвычайно вирулентные грамотрицательные бактерии, тесно связанные с видами, вызывающими холеру.

V. vulnificus встречаются в теплых прибрежных и солоноватых водах по всему миру, накапливаясь в плоти моллюсков за счет характерного для них фильтрационного способа питания. Большинство случаев заражения человека, поясняют специалисты, возникает из-за употребления в пищу сырых устриц.

«Vibrio vulnificus могут вызывать кожные инфекции после воздействия на рану загрязненной морской воды, а также первичную септицемию (инфекцию в кровотоке) после потребления зараженных сырых или недоваренных морепродуктов, — пишут врачи Джин Парк (Jin Park) и Чанг-Суп Ли (Chang-Seop Lee). — Пациенты с иммунокомпромиссными состояниями, включая хронические заболевания и рак, подвергаются повышенному риску заражения и связанных с ним осложнений».

У пациента, о котором идет речь, ранее был диагностирован диабет второго типа, гипертония и заболевание почек — три условия, которые существенно влияют на целостность кровеносных сосудов и общую способность организма очищать кровоток от патогенов.

По данным журнала American Family Physician, смертность от септической формы заболевания составляет около 50%, если оно прогрессирует до геморрагических булл. Но даже при оперативном и агрессивном медицинском вмешательстве — внутривенные антибиотики и удаление ткани — 30-40% пациентов умирают потому, что инфекция превращается в некротический фасциит.

В одном исследовании, посвященном пациентам с сепсисом V. vulnificus, было установлено, что смертность составляет 100% для тех, кто не получает медицинскую помощь в течение 72 часов после заражения. К счастью, мужчина из Южной Кореи выжил. Но эта история еще раз показывает, насколько важно сохранять бдительность при потреблении морепродуктов (и особенно — в незнакомых местах).

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.