Правда или миф: один алкогольный напиток в день спасет от деменции

Фото: Philipp Kammerer / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

06.08.2018
2018-08-06

280

0

Марина Левичева

Алкоголь и его влияние на здоровье — одна из наиболее дискуссионных тем в популярной науке. Казалось бы, пагубное влияние алкоголя на организм давно известно, что вкупе с привыканием и потенциальными психическими модуляциями вообще не должно вызывать вопросов. И, полагаем, именно так все и было бы, если бы не одно «но»: все новые исследования, прямо или косвенно касающиеся влияния алкоголя на тело и мозг, показывают, что его потребление в умеренных дозах все-таки может быть полезно.

Как раз об этом говорит и свежее британское исследование с очередным позитивным выводом в отношении алкоголя: один напиток в день, как выяснилось, может существенно снизить риск деменции. Результаты, опубликованные в British Medical Journal, были получены с учетом данных 9 000 британцев, собранных за 23 года.

Отдельно отмечается, что это обсервационное исследование, которое не ставило целью отыскать конкретные причины и следствия, но которое, тем не менее, установило, что люди среднего возраста, которые вообще или почти не употребляли алкоголь, имели риск развития деменции на 45% выше, чем люди, которые потребляли от 1 до 14 единиц алкоголя каждую неделю.

Несмотря на то, что к выборке и механике проведения в данном случае вопросов нет, специалисты подчеркивают, что основной механизм пока не ясен, а потому результаты не нужно (и даже опасно) интерпретировать как «бутылка пива каждый вечер спасет мозг от разрушения». По крайней мере потому, что в игре могут принимать участие самые разные факторы образа жизни, с которыми еще предстоит поработать.

«Это исследование является еще одной демонстрацией повышенных рисков, с которыми сталкиваются люди, воздерживающиеся от алкоголя, если сравнивать их с умеренно пьющими людьми», — говорит IFL Science Дэвид Шпигельхалтер (David Spiegelhalter) из Кембриджского университета (University of Cambridge), не принимавший участие в исследовании. Профессор добавляет, что нельзя исключать и вероятность того, что у группы «воздерживающихся» есть еще что-то общее, а не только алкогольное поведение.

Напомним, что в прошлом году группа ученых из Рочестерского университета (University of Rochester) провела эксперимент на мышах, который позволил говорить о том, что низкие дозы алкоголя, похоже, активизируют глимфатическую систему, ответственную за удаление отходов из мозга. Обычно она работает во время сна, буквально смывая токсины, созданные нашим мозгом за день. Исследования показали, что отличная работа глимфатической системы может остановить накопление бета-амилоидов — липких белков, обнаруженных в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Примечательно, что сами авторы не считают свою работу тем исследованием, после которого должны быть изменены уже существующие рекомендации потребления алкоголя. «Наше исследование важно, поскольку оно, как и многие другие, заполняет определенные пробелы в знаниях. Но мы должны сохранять осторожность и не менять текущие рекомендации, основанные на эпидемиологических исследованиях», — пишут они.

Упрощая, даже если потребление алкоголя в количестве 1-14 единиц в неделю и помогает мозгу оставаться максимально функциональным, при определении оптимального его количества стоит учитывать прочие риски, среди которых болезни печени и рак.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.