Органическое, травяного откорма, без гормонов, вагю: как выбирать «здоровое» мясо

Фото: Lisovskaya Natalia / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

07.08.2018
2018-08-07

19

0

Марина Левичева

Красное мясо — отличный источник белка и ряда необходимых человеку питательных веществ, среди которых железо, цинк, витамин B12 и жирные кислоты омега-3, связанные со здоровьем сердца и мозга. Все это отлично известно ученым. Как и то, впрочем, что красное мясо — канцероген, с количеством которого в рационе стоит быть предельно осторожными.

Диетологи, напоминает MedicalXpress, рекомендуют ограничить потребление красного мяса 400-500 граммами в неделю, а еще лучше — растянуть это количество на две недели. Во всех случаях, когда мяса хочется, а «норму» вы уже исчерпали, они советуют сделать ставку на продукты, богатые растительным белком (например, фасоль) и диетическое куриное мясо (желательно, приготовленное на пару, а не на сковороде или гриле).

Но как насчет экологически чистых вариантов мяса, которые мы все чаще видим на прилавках супермаркетов? Разбираться с тем, насколько органическое мясо, мясо травяного откорма и мясо без гормонов полезнее, чем обычное мясо, будем прямо сейчас.

Органическая говядина

Органические продукты обычно выращивают без синтетических пестицидов, гербицидов, гормонов роста или антибиотиков. Несмотря на то, что единого юридического определения для них не существует, есть множество сертификатов, которые помогут понять, органическое перед вами мясо или нет.

Важно иметь в виду и то, что даже органическое сельское хозяйство все еще может использовать природные пестициды, такие как медь, сера и пиретрины (бактерии, производящие пестициды), которые также могут быть вредны в больших дозах. Однако уровни как синтетических, так и натуральных пестицидов в мясе, говорят эксперты, довольно низкие, так что бояться, если подумать, не стоит ни тех, ни других.

С точки зрения питательной ценности, некоторые органические виды мяса могут содержать немного больше омега-3 жирных кислот — это связано с тем, что органический скот следует специальной диете. Ключевым же недостатком органического мяса является его высокая стоимость.

Говядина без гормонов

Законодательство большинства стран позволяет использовать гормоны роста (эстроген, прогестерон и тестостерон) для увеличения веса крупного рогатого скота. Но эти же гормоны, к слову, встречаются в более широком спектре продуктов.

Разница в уровнях гормонов между обычной говядиной и говядиной без гормонов, поясняют эксперты, невелика. Потребителю придется съесть более 77 килограммов говядины, чтобы получить тот же уровень эстрогена, который — внимание! — содержится в одном яйце. Стоит ли игра свеч? Ответ очевиден. Но если вам так спокойнее, то говядину без гормонов и с соответствующим указанием на упаковке можно найти почти в любом магазине.

Говядина травяного откорма

Такая говядина получается тогда, когда животные пасутся исключительно на траве, тип которой, в свою очередь, зависит от климата и региона. Зерновой откорм, как логично предположить, касается животных, которые также пасутся на траве летом, но зимой следуют диете на основе зерен. Основная разница между двумя типами мяса состоит в том, что говядина травяного откорма имеет более высокие концентрации омега-3 жирных кислот и, потенциально, жирорастворимых витаминов А и Е.

Однако количество омега-3 в говядине травяного откорма, нужно понимать, никогда не сравнится с их количеством, скажем, в лососе. И в то время как мясо содержит около 90 мг жирных кислот на 100 граммов продукта, лосось — 1,6-2,7 г жирных кислот на 100 граммов продукта.

Говядина вагю

Вагю — тип мраморной говядины, полученной от японских коров кобе, выращенных по специальной технологии. Это мясо может похвастаться более высоким содержанием жиров (и, следовательно, большим количеством калорий), однако важно иметь в виду, что в этом мясе соотношение ненасыщенных и насыщенных жиров лучше, чем в обычной говядине.  Напомним, что диета, в которой меньше насыщенных жиров, окажется полезнее для сердца при условии, что вы следите за размером порций.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.