Инструкция: как определить, что продукт испортился, не зная срока годности

Фото: Charles Deluvio / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

17.08.2018
2018-08-17

59

0

Марина Левичева

Срок годности продуктов — еще один маркетинговый ход, которым активно пользуются производители. Об этом, во всяком случае, говорят эксперты Совета по защите природных ресурсов (Natural Resources Defence Council), отмечая, что часто сроки годности основываются на приблизительных показателях.

“Миллионы людей выбрасывают абсолютно нормальную пищу, потому что думают, что спустя день после даты, указанной на упаковке как окончание срока годности, ее уже нельзя есть”, — приводит Business Insider слова Даны Гантерс (Dana Gunters), старшего научного сотрудника NRDC. 

Не говоря уже о деньгах, которые в таком случае теряются, подход негативно влияет на экологию, поскольку это означает, что ресурсы, затраченные на выращивание, хранение и транспортировку, были затрачены просто так. Как понять, что продукт действительно испортился? Рассказываем о наиболее очевидных маркерах, подтвержденных наукой.

Плохое яйцо обязательно всплывет

Скорлупа яйца слегка пористая, и по мере старения между стенкой скорлупы и самим яйцом начинают образовываться небольшие пузырьки воздуха. Если в яйце достаточно пузырьков, чтобы оно могло плавать на поверхности воды, это говорит о том, что от него лучше избавиться.

Плохой йогурт вздуется

При хранении закрытым йогурт может сохранять свежесть от одной до трех недель. Это происходит благодаря натуральным бактериям в нем, которые, помимо благотворного влияния на пищеварение, еще и выступают в качестве естественного консерванта. Однако когда эти полезные культуры начинают погибать, они остаются на поверхности, заставляя пленку или фольгу, которой закрыт йогурт, неестественно подниматься. Другим признаком испорченного йогурта, добавляет StillTasty, является заметное свертывание на дне упаковки.

На плохом мясе появляется липкий слой

По словам экспертов, от мяса с неприятным запахом, липким или слизистым слоем на упаковке нужно избавляться сразу же. А вот изменения в цвете мяса, если верить Министерству сельского хозяйства США (USDA), напротив, ни о чем таком не говорят. Та же липкость, добавляют эксперты, свидетельствует о порче деликатесного мяса, будь то карбонад, буженина или салями.

Плохой хумус начинает кислить

Если вы жить не можете без питательной и богатой растительным белком закуски из нутового пюре, то вам будет полезно знать, что хумус, который действительно испортился, приобретает нетипичный кислый вкус. Об этом пишет EatByDate, напоминая, что лучший способ не промахнуться с хумусом — готовить его дома. 

Плохое оливковое масло перестает вкусно пахнуть

“Верный признак хорошего оливкового масла — яркий и сочный аромат оливок, из которых оно изготовлено”, — пишет на своем сайте шеф-повар Маркус Самуэльссон (Marcus Samuelsson). По данным The Daily Meal, масло, которое испортилось, также часто пахнет моторным маслом или клеем. Проще говоря, чем-то не слишком аппетитным, так что вы точно не ошибетесь.

Плохая рыба пахнет… странно

Уверены, вы отлично знаете, как пахнет рыба. И прелесть в том, что абсолютно вся рыба пахнет более или менее одинаково. Если же перед вами продукт с плотным (это важно!) липким слоем, который пахнет не так, как вся рыба, с которой вы встречались до этого, вероятно, он испортился. Whole Foods, EatByDate и The Kitchn напоминают, что свежую рыбу стоит употребить в пищу в течение 36 часов после покупки.

Свежие овощи желтеют, когда портятся

Зеленые овощи становятся желтыми буквально на ваших глазах? Очевидно, они готовы испортиться. Но несмотря на то, что пожелтение действительно говорит об истечении срока годности овощей, с ними, в отличие от других продуктов из нашего списка, не случается ничего особенно страшного. Ученые говорят, что их можно спасти, если срезать (конечно, когда есть что) пожелтевшие части, после чего отправить овощи в холодную воду на 5-10 минут.

Плохой хлеб покрывается плесенью

Если вы обнаруживаете плесень на одном кусочке хлеба, есть следующий кусочек — на котором плесени, кажется, нет — небезопасно. Почему? Мы об этом уже подробно писали, а сейчас коротко напомним. Дело в том, что плесень легко распространяется по мякоти хлеба, так что то, что вы ее не видите, не говорит о том, что ее там нет. С другой стороны, засохший хлеб все еще может оставаться хорошим. Плесени нужна влажность, чтобы расти — именно поэтому сухарик хлеба можно превратить в гренки для супа или салата без всяких опасений.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.