Новый ЗОЖ: сверчки не очень аппетитны, зато полезны для кишечника

Фото: Harish Shivaraman / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

16.08.2018
2018-08-16

162

0

Марина Левичева

Жареные сверчки вряд ли покажутся кому-то аппетитными. Ну, разве что поклонникам разного рода гастрономических экспериментов — да и это не факт. Между тем, именно о них, ссылаясь на питательную ценность и безопасность для климата, все чаще говорят экологи. Добавляя, что в будущем правильное питание будет выглядеть именно так.

Помимо того, что жучки и червячки насыщают, и это доказано, не хуже мяса, они, вероятно, могут улучшить состояние вашего здоровья. По крайней мере, если мы говорим о здоровье кишечника, пишут авторы нового исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports.

Ведущий автор исследования Валери Стулл (Valerie Stull) из Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin-Madison) признается, что впервые попробовала необычную закуску в 12 лет. “Тогда это было в новинку, но сегодня у научного сообщества огромный интерес к съедобным насекомым, которые уже потребляются на регулярной основе двумя миллиардами человек по всему миру”, — говорит она.

“Тенденция набирает силу в Европе и США, поскольку насекомые представляют собой устойчивый, экологически чистый источник белка, если сравнивать их с продуктами традиционного животноводства”, — добавляет Стулл. Вместе со своей командой она провела эксперимент, призванный выяснить, как насекомые в качестве пищи влияют на состояние всех систем организма. И результаты оказались весьма и весьма позитивными.

Так, ученые установили, что сверчки, например, содержат волокна, которые очень нравятся нашему кишечнику. Те же самые, к слову, которые содержатся во фруктах и овощах. Это означает, что поедание сверчков не только безопасно для природы, но и способствует росту правильных кишечных бактерий (пробиотиков), способных, как показали предыдущие исследования, уменьшать разного рода воспаления в организме.

Как сообщает IFL Science, в исследовании приняли участие 20 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 48 лет, которые в течение двух недель следовали заданной системе питания. Эта система предполагала либо завтрак, приготовленный с 25 граммами измельченных сверчков (их добавляли в кексы или коктейли), либо завтрак без добавления сверчков, но со всеми необходимыми человеку питательными элементами.

Через две недели перерыва, которые ученые назвали “период вымывания”, эксперимент со сверчковыми завтраками был повторен для получения более точных результатов.

Анализ данных показал, что в желудочно-кишечной системе участников за это время не произошло каких-либо фундаментальных изменений, за исключение количеств фермента под названием Bifidobacterium animalis и воспалительного белка TNF-альфа, потенциально связанного с депрессией и раком. Диета, содержащая порошкообразных сверчков, говорят ученые, заставила уровень последнего снизиться, в то время как уровень первого вырос в 5,7 раза.

И хотя исследование было очень маленьким, так что для подтверждения результатов определенно потребуются более крупные эксперименты, выглядит все это очень обнадеживающе. “Учитывая, что мы сегодня знаем о микробиоме кишечника и его влиянии на здоровье человека, важно установить, какая пища и как именно влияет на эти микробные популяции”, — резюмирует соавтор исследования Тиффани Вейр (Tiffany Weir).

Все еще не уверены? Ученые, между тем, подозревают, что когда-то экзотическая пища окажется на столе среднестатистической семьи раньше, чем мы думаем. Что ж, у нас хотя бы есть время, чтобы морально к этому подготовиться.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + девятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.